Вестник гражданского общества

19.08.2016

Главой российского образования назначена религиозная поклонница Сталина из кремлевской администрации

Васильева Ольга Юрьевна

В пятницу в России сменился министр образования и науки. «Для того чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев - и новые люди», - сказал Медведев Путину в ходе рабочей встречи, проходившей в аэропорту «Бельбек». Медведев предложил на смену отправленному в отставку Дмитрию Ливанову Ольгу Васильеву, которая, по его мнению, «имеет хороший послужной список». По его словам, Васильева до работы в системе Академии наук успела поработать учителем. Она имеет опыт работы как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», - передает слова Медведева «Интерфакс».
 
Узнав о своем назначении, Васильева заявила, что главной задачей на новом посту считает заботу о педагогах. «Главная задача - забота об учительстве, поскольку учитель - это главный человек в процессе образования», - сказала она «Интерфаксу».
 
По ее словам, учитель работает с детьми, выполняет важнейшую миссию. «Сегодня у нас дети, завтра у нас народ», - отметила она. Помогать педагогам в решении сложных проблем должно экспертное сообщество, необходимо заботиться о материальном положении учителей, добавила Васильева. Необходимо переосмыслить то, «что у нас уже было». Россия имеет «прекрасный опыт прошедших поколений, включая XIX и ХХ вв.», сказала новый министр, добавив, что забота об учителе является комплексной задачей. «И «майские указы» должны неукоснительно выполняться», - подчеркнула Васильева.
 
Послужной список
 
Васильева Ольга Юрьевна родилась 13 января 1960 г. в г. Бугульме Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).
 
Первое образование — дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем окончила исторический факультет Московского педагогического института и факультет «Международные отношения» Дипломатической академии.
 
С 1987 по 1990 училась в аспирантуре Института российской истории РАН. В 1990 году защитила там кандидатскую диссертацию по теме: «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны».  Докторскую диссертацию на тему «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг.» защитила там же в 1999 году.
 
С 1991 г. по 2002 г. работала  в Институте российской истории РАН, в том числе возглавляла Центр истории религии и церкви при институте. Васильева рассказывала, что выбрала тему церкви, поскольку у нее была религиозная семья, и ее крестили сразу после рождения.
 
Илья Горячев, осужденный пожизненно за организацию серии убийств националистической организацией БОРН, говорил, что в 2001 году Ольга Васильева была его научным руководителем (он учился в Государственном университете гуманитарных наук при РАН).

Из воспоминаний Ильи Горячева:


После увольнения из РАН Васильева стала заведующей кафедры религиоведения в Российской академии государственной службы. Кроме того, преподавала в Сретенской духовной семинарии, куда ее позвал ректор этого учебного заведения, архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Владимира Путина. Позднее она устроилась в департамент культуры Белого дома, а в 2012-м стала заместителем главы управления администрации президента по общественным проектам.
 
Управление по общественным проектам появилось в кремлевской администрации только в 2012 году. Его возглавляет Павел Зенькович, замруководителя предвыборного штаба Владимира Путина на последних президентских выборах. На сайте Кремля отмечается, что в числе задач подразделения АП — подготовка предложений «по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи».
 
«Коммерсант» отмечал, что именно управление общественных проектов готовило концепцию патриотического воспитания молодежи России. Документ приняли в самом конце 2015 года. В концепции говорится, что в подростках следует воспитать «морально-психологическую и физическую готовность к защите Отечества, верности конституционному и воинскому долгу». Причем необходимо быть готовым формировать «патриотическое сознание в сложных условиях экономического и геополитического соперничества».
 
Как писал «Коммерсант» в 2013 году, одним из самых успешных проектов управления, в котором трудилась Васильева, в первый год его существования стала выставка «Православная Русь. Романовы» в Манеже. Ее посетителям, в частности, рассказывали, как Романовы «победили внутренних и внешних врагов», а декабристы планировали повергнуть Россию в «кровавый хаос смуты». Владимир Путин положительно отзывался об этой выставке.
 
В 2013 г. Васильева выступала с закрытой лекцией о патриотизме перед единороссами, сообщал «Коммерсант власть» со ссылкой на одного из слушателей. «В этой лекции она ясно дала понять, что Сталин при всех недостатках - государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что, по большому счету, и позволило выиграть войну. Большевизм же - это разъединение нации, разрушение государственности и национальных скреп», - рассказал он.

Ольга Васильева входила в рабочую группу по разработке стандарта преподавания истории в школах, а также читала на форуме «Таврида» лекцию молодым учителям истории. Она регулярно выступает перед губернаторами, преподавателями общественных наук, сотрудниками управления внутренней политики администрации президента на тему патриотического воспитания. В 2013 году представила руководителям кафедр общественных наук российских вузов доклад «Ценностные аспекты политики В.В. Путина».
 
Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что это «плевок в сторону модернизационных идей». «Это назначение крайнего консерватора, выступающего за приоритет религиозного воспитания. Это просто караул. Ее назначение можно объяснить тем, что даже в той сфере, в которой понималась необходимость международного сотрудничества, глобальной конкурентоспособности, мы, скорее всего, берем курс на изоляцию», - сказал он. По его мнению, Минобрнауки разделят, поскольку «трудно представить, как она будет руководить Академией наук». По словам собеседника, ее кандидатура называлась: «Но это было примерно так же, как кандидатура Ирины Яровой, как крайне радикальный вариант, он, к сожалению, и реализовался. В этом смысле Елена Ямпольская на посту министра культуры будет смотреться более органично». Он предполагает, что будет введено православное воспитание в школах с 1 по 11 класс, пишут «Ведомости».
 
Президент Российской академии наук Владимир Фортов положительно оценивает назначение нового министра образования. «Не секрет, что у Академии наук сложились очень сложные отношения с Минобрнауки и лично с Ливановым. Ливанов смотрел на Академию наук как на некий Карфаген, который должен быть разрушен. Это неправильно, мы все время спорили об этом, у нас не было диалога, не было ровных деловых отношений, у нас не получалось их выстроить. Новый министр, видимо, человек очень информированный, поскольку работала в месте, куда стекается вся информация, и администрация президента не могла не чувствовать того, что я сказал раньше. Я надеюсь, что мы сработаемся, и мы будем делать все, чтобы вместе делать общее дело», - сказал он.
 
Один из основателей «Диссернета» - Андрей Заякин - пригласил нового министра образования воспользоваться площадкой какого-либо СМИ и пояснить свою позицию по нескольким вопросам: «Ливанов провалился по четырем моментам. Он не сумел закрыть большинство диссоветов, где защищались липовые диссертации. Не смог вывести из ВАК экспертов, которые покровительствовали плагиату. Он не стал, не захотел, не смог убрать срок давности по диссертациям. И он назначал плагиаторов в ректоры университетов. Поэтому мне интересно, будет ли сделано новым министром образования что-то в этих четырех направлениях или нет».
 
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов принял решение покинуть общественный совет при Минобрнауки. «Я принял решение покинуть общественный совет при Минобрнауки. Новый министр...» - написал он в Twitter.
 

Дмитрий Ливанов

Об отставке Дмитрия Ливанова стало известно в пятницу 19 августа. На посту министра образования и науки он проработал 4 года. С самого своего назначения в 2012 году чиновник становился мишенью для нападок со стороны депутатов, ученых и других представителей элит, с которыми успел поссориться из-за своей политики.
 
В 2013 году Ливанов запустил реформу Российской академии наук, в результате которой имущество РАН было передано специально созданному Федеральному агентству научных организаций. Преобразование было воспринято тогдашним руководством академии в штыки.
 
«Я расцениваю происходящее как попытки начать культурную революцию в российской науке с целью ее разрушения и захвата ее ресурсов», – такими словами описывал деятельность ведомства Ливанова в мае 2013 года экс-глава РАН Юрий Осипов.
 
Другой громкой кампанией Ливанова стала борьба с плагиатом в диссертациях, жертвами которой становились депутаты Госдумы и ректоры университетов. Неудивительно, что отставки министра требовали все фракции федерального парламента. За борьбу с плагиатом поплатился должностью соратник министра. В мае 2013 года замминистра образования Игорь Федюкин ушел в отставку после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил его в подлоге диплома.
 
Бывший министр не всегда следовал политической конъюнктуре и публично высказывал свою точку зрения. Так, в 2013 году он выступил против закона, запрещавшего усыновление российских сирот иностранцами. «Логика как бы “око за око”, но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», – писал Ливанов в своем твиттере. Вероятно, поводом для высказывания послужил личный опыт: сам Ливанов в 2008 году усыновил ребенка из российского детдома.
 
Традиция приносить в жертву непопулярных членов кабинета перед федеральными выборами существует давно. Согласно последнему опросу ВЦИОМа, россияне считали Ливанова худшим министром нынешнего правительства, напоминает издание «Слон».
 
Новое назначение Дмитрия Ливанова -  специальный представитель российского президента по развитию торгово-экономических связей с Украиной.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.025599002838135