Вестник гражданского общества

01.06.2016

Россияне начали экономить на лекарствах


Продажи лекарств в России снизились впервые за всю историю наблюдений. Об этом  в среду, 1 июня, пишет газета «Ведомости» с ссылкой на исследование аналитиков DSM Group. Это очень плохой сигнал, говорят аналитики, на лекарствах люди экономят в последнюю очередь.
 
Эксперты подсчитали, что за период с января по март 2016 года продажи лекарств в России упали на 10%. Между тем, начиная с 2008 года продажи лекарств росли с каждым годом. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что показатель первого квартала крайне важен, поскольку основные продажи приходятся именно на март, а также на октябрь-ноябрь.
 
Такие показатели I квартала 2016 г. объясняются затяжным кризисом и продолжающимся падением покупательского спроса. Большая часть фармацевтического рынка – это деньги пациентов, а доходы населения практически не растут.
 
В начале мая стало известно, что фармацевтические компании перестают выпускать некоторые лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших из-за ограничения цен на эти препараты, а также из-за резкого роста стоимости импортного сырья и материалов.
 
Всего за 2015 год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП). В общем списке 646 наименований, из них более 70% производят в России.
 
По данным Росздравнадзора, по итогам прошлого года препараты из этого списка подорожали на 8,8%. Рост аптечных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП (цены на них регулируются государством) в 2015 г. составил 2,8%, говорится в отчете отраслевого агентства DSM Group. Тогда как остальные препараты подорожали значительно сильнее – на 14,2%, отмечается там же. По сравнению с 2014 г. рост цен на ЖНВЛП в прошлом году замедлился более чем вдвое, а на лекарства не из списка – только на 1,6 процентного пункта, согласно DSM Group. При этом инфляция в России, по данным Росстата, напротив, достигла 12,9% в 2015 г. против 11,4% годом ранее.
 
У замедления роста цен на лекарства из списка несколько причин, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Так, в 2014 г. все участники фармрынка – от производителей до аптек – повысили цены на лекарства до максимально разрешенных и в 2015 г. уже не смогли пересмотреть их в большую сторону, поясняет эксперт. Кроме того, по его словам, компаниям стало сложнее перерегистрировать предельную цену. Компенсировать потери своей прибыли игрокам рынка приходится, поднимая цены на остальные лекарства, резюмирует Шуляк.
 
Но дело не столько в проблемах с перерегистрацией, сколько в окончательном падении потребительной способности населения. Всем игрокам фармацевтического рынка приходится продавать препараты даже ниже максимальной отпускной цены, иначе они просто не продаются, пояснили «Ведомостям» в одной из крупных российских фармкомпаний.
 
Не помогли российским фармацевтам и рекордные затраты на рекламу. По данным TNS Russia, в I квартале 2016 года на первом месте по затратам на рекламу находятся фармпроизводители, и это лидерство они удерживают второй год подряд.
 
Между тем, отмечает «Газета.Ru», министр здравоохранения Вероника Скворцова не замечает роста цен на лекарства. На прошлой неделе она заявила, что ее ведомство удерживает рост цен на жизненно необходимые лекарства.
 
«Мы удерживаем эти цены, поскольку, если говорить о жизненно важных препаратах, то эти цены мы контролируем и определяем предельно допустимые цены. И самое главное, что те рыночные цены, которое наше население отмечает в аптеках, они ниже предельно допустимых зарегистрированных цен, поэтому в настоящее время ситуация на рынке абсолютно стабильная», — сказала она.
 
Скворцова добавила, что существенного увеличения цены на эти препараты тоже нет. «Сейчас рост менее 1%, а в прошлом году 6%», — уточнила министр.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.019773960113525