Вестник гражданского общества

15.08.2015

«Православные хунвейбины» под руководством Энтео устроили погром в Манеже

Скульптура Вадима Сидура, посвященная жертвам Холокоста, установлена в Пушкино


Руководство Музейно-выставочного объединения «Манеж» настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении православных активистов из движения «Божья воля», которые напали на проходящую в центре Москвы выставку «Скульптуры, которых мы не видим». Как заявила в субботу, 15 августа, пресс-секретарь МВО «Манеж» Елена Карнеева, религиозные радикалы повредили четыре линогравюры известного художника Вадима Сидура.

В пятницу вечером «православные» активисты во главе с Дмитрием Цорионовым (по кличке Энтео) устроили погром на открывшейся в этот день выставке скульптур в Манеже.

Речь идет о выставке участников художественного объединения ЛеСС (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта под названием «Скульптуры, которых мы не видим».

Елена Карнеева, отвечая на вопросы РБК, отметила, что организаторам пока только предстоит оценить ущерб, который нанесли погромщики. Она обратила внимание на то, что работы относились к Госфонду и были застрахованы.

Во вчерашнем разговоре с радиостанцией Business FM Елена Карнеева также отметила, что посетителей выставки возмутили действия активистов. «Посетителей сегодня очень много у нас, которые наслаждаются выставкой и которым очень нравятся произведения искусства Сидура, понимают, о чем речь и о чем выставка, они очень расстроены, что им помешали сегодня посмотреть нормально выставку и устроили вот эту акцию», — сказала она.

За несколько часов до произошедшего Энтео сделал в своем микроблоге в Twitter анонс предстоящего погрома : «Внимание СМИ! В самом центре Москвы на выставке страшное богохульство, бежим ликвидировать».

Как рассказал корреспондент Интерфакса, активисты заявили, что выставленные скульптуры оскорбляют чувства верующих. «Эта богохульственная выставка — например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, — заявил Энтео. — Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми».

В Русской православной церкви, комментируя погром в Манеже, призвали к соблюдению законов как верующих, так и организаторов выставок. «Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», — сказал Интерфаксу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» — это полномасштабное исследование феномена подвального нонконформизма, существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса», — говорится в пресс-релизе на сайте Манежа.

Объединение ЛеСС было создано Лемпортом, Сидуром и Силисом в 1954 году. Их деятельность продолжалась вплоть до 1968 года. Работы Сидура в СССР обвиняли в формализме, при жизни его работы выставлялись только за рубежом. Несколько скульптур по его моделям установлены в Германии.

Надо отметить, что движение с вызывающим названием «Божья воля» для своих хулиганских акций выбирает ведущие культурные площадки. Если театр – то МХТ, если выставка – то Манеж (притом что в Москве с 1989 года существует Музей Вадима Сидура, только, приди погромщики туда, это не имело бы большого резонанса). Расчет на широкую огласку оказывается успешным – имя лидера экстремистской религиозной организации Дмитрия Цорионова сейчас у всех на слуху.

И если руководители Манежа пока воздерживаются от комментариев, с журналистами общается только пресс-секретарь Елена Карнеева, то Цорионов охотно дает интервью. В частности, говорит, что он ничего и не испортил, только какую-то тарелку случайно разбил.

Между тем, в результате нападения на выставку существенно пострадали произведения Вадима Сидура. Все – на библейские сюжеты. Елена Карнеева подчеркивает, это – государственное имущество: «Цорионов повредил экспонаты, принадлежащие музейным фондам. Повреждения серьезные. Экспонаты бросали на пол, их рвали. У гравюр разрушены некоторые фрагменты. У одной работы отломан уголок приличного размера».

По словам Карнеевой, охрана Манежа спасла экспозицию, потому что эти люди планировали разгромить все. Охранники быстро среагировали, вызвали полицию. Они действовали строго по регламенту: оттесняли погромщиков, не применяя при этом физической силы. Кстати, в бой вступали зрители, закрывали грудью работы, рассказывает Карнеева.

В субботу выставка открылась в обычном режиме. Поврежденные экспонаты забрали в МВД для оценки ущерба.

Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что околоцерковных активистов, которые напали на выставку скульптуры в Манеже, следует наказать.

Произошедшее она назвала «полным мракобесием». «Разрушение предметов искусства, выставленных на всеобщее обозрение, - это хулиганство и вандализм. За это надо наказывать. В противном случае кончится тем, что придут в Третьяковку и начнут резать полотна, на которых обнаженные тела или что-то в этом духе», - предположила Алексеева в интервью «Интерфаксу».

По ее словам, радикалы, устроившие погром, напрасно связывают себя с православием. «Христианство учит смирению, кротости и прощению, а не погрому», - напомнила она.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сравнил активистов, устроивших погром на выставке в московском Манеже, с варварами-исламистами. «В их действиях есть состав преступления. Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса. Не надо уподобляться варварам из ИГИЛ», - заявил глава СПЧ в пятницу.

В субботу Цорионов, с удовольствием раздающий интервью, в эфире радио «Говорит Москва» прокомментировал это сравнение: «Деятельность гражданина Федотова есть тот же самый дух, который движет террористами из ИГИЛ, этой сатанинской организации, это одинаковый дух ненависти к Иисусу Христу, христианству и ценностям нашей цивилизации. Как они глумятся над православными святынями, так же и он считает, что ритуальное глумление над Христом это абсолютная норма».

«Я не удивлюсь, что он и является уже давно завербованным агентом ИГИЛ или подобной античеловеческой экстремистской организации. Его экстремистские высказывания никак иначе толковаться не могут, он плюет в душу миллионам православных христиан», - заявил предводитель движения «Божья воля».

Цорионов, видимо, считающий себя безнаказанным, также заявил, что будет добиваться закрытия «кощунственной» выставки и привлечения её организаторов к уголовной ответственности.

Правозащитник и бывший директор Музея и общественного центра имени А. Д. Сахарова Юрий Самодуров в интервью Радио Свобода отметил, что организаторам выставки в московском Манеже удалось привлечь внимание правоохранительных органов к акту вандализма, совершенному так называемыми «православными» активистами, но этого может оказаться недостаточно, чтобы остановить «маховик псевдорелигиозной цензуры».

Самодуров уверен, что Дмитрий Цорионов и его сторонники получают покровительство и одобрение со стороны высокопоставленных чиновников от церкви, при этом лидеры «ведущих художественных институций страны» недальновидно отмалчиваются:

В 2003 году в Музее-центре имени А. Д. Сахарова была разгромлена выставка "Осторожно! Религия". Был суд, и виновными были признаны не те, кто ее разгромил, а организаторы выставки. А в 2007 году в Музее-центре имени А. Д. Сахарова была выставка "Запретное искусство – 2006" и тоже суд признал организаторов выставки виновными в ее проведении. И вот с тех пор маховик этой псевдорелигиозной цензуры раскручивается. И был еще почти десяток случаев, когда громили выставки. И вот последний громкий случай перед погромом в "Манеже" был связан со спектаклем "Тангейзер" в Новосибирске: по требованию верующих был уволен директор театра, а постановку сняли с репертуара. Что касается ситуации в "Манеже". Я лично видел Цорионова. Он пытался напасть на шествие кочевого Музея современного искусства, которое мы проводили по бульварам. На мой взгляд, он не вполне здоровый человек, не в том плане, что он не отвечает за свои поступки, а в том плане, что у него в голове, как принято выражаться, "тараканы". Но дело не в "тараканах" в его в голове, а в том, что его поддерживает Патриархия.

Если и сегодня, после попытки погрома выставки в "Манеже", Цорионов избежит серьезного наказания – я имею в виду наказание за вандализм – это либо лишение свободы, либо очень крупный штраф – если он этого наказания избежит, это будет означать, что Патриархия фактически его поддерживает, хотя представители патриархии могут говорить какие-то другие слова. И второе, что мне кажется даже более существенным. Если сейчас не будет какого-то публичного заявления руководителей ведущих художественных институций нашей страны по поводу того, что произошло в "Манеже", и не будет их требования к прокуратуре серьезно наказать Цорионова за этот погром, то, в общем, надо сделать вывод, что этот погром закономерен, и что художественное сообщество не способно себя никаким образом защищать, кроме введения самоцензуры.

Я могу перечислить эти институции: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Государственный центр современного искусства, Московский музей современного искусства, еще множество авторитетных институций есть. Так вот, если их руководство не выступает по поводу того, что произошло в "Манеже", – или каждый из них, или вместе – с публичным обращением и заявлением: "Мы требуем от прокуратуры серьезно наказать Цорионова за этот погром", то значит, художественное сообщество не в состоянии себя защитить, точнее, оно готово к самоцензуре.

Сегодня показать какие-либо работы в музеях и галереях при риске, что это может вызвать раздражение у священников и православных активистов, почти никто не решается. Погром в "Манеже" показал абсурдность ситуации, потому что там на этой выставке вообще нет работ, которые, с моей точки зрения, могли бы вызвать недовольство верующих людей в том, что называют религиозными чувствами. Это означает, что граница "дозволенного" все сдвигается и сдвигается. И православные активисты начинают вести себя просто как гопники, как отряды хунвейбинов. Но они пользуются покровительством, прежде всего, руководства РПЦ. Из-за этого представители художественных институтов предпочитают не связываться. Потому что все думают: "до нас дело не дойдет", либо "мы не будем у себя показывать то, что может вызвать какие-то резкие отрицательные реакции, побережемся". Так вот, поберечься уже невозможно, потому что никто даже не представлял себе, что на работы Вадима Сидура могут обратить внимание Цорионов или кто-то вроде него.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015774011611938