Вестник гражданского общества

19.03.2015

«Оскорбленные православные» добиваются уголовного преследования режиссера «Тангейзера»

Тимофей Кулябин

Вчера, 18 марта, РИА "ФедералПресс" сообщило об открытом письме общественных активистов Новосибирска к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону, в котором они просят владыку защитить город от действий радикальных лиц, называющих себя православными. Поводом для письма стала ситуация с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в областном оперном театре.

В письме говорится о том, что радикалы для разжигания ненависти в православных прихожанах размещают на сайте кощунственные кадры, не имеющие отношения к Новосибирску, оскорбляют деятелей искусства в грубой форме, а также публикуют в соцсетях сообщения, запугивающие и унижающие зрителей театра.

Авторы письма спрашивают, знает ли митрополит о том, что «православные активисты» разжигают конфликт гораздо более глубокий, чем вопрос о свободе творчества, и предлагают взглянуть на ситуацию с точки зрения светского городского сообщества, которое неожиданно столкнулось с оскорблениями и угрозами вплоть до обвинений в предательстве и телефонного терроризма. Они также спрашивают у митрополита, одобряет ли он такие действия и может ли защитить город от радикально настроенных православных, пользующихся неэтичными методами.

Подписи под письмом поставили администраторы группы «За Тангейзер» Ольга Стволова и Мария Петрова, организатор пикетов против отмены рок-концертов в 2014 году Ирина Поповская и представитель общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер.

Спектакль «Тангейзер» идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) с декабря 2014 года с неизменным аншлагом. Режиссер постановки Тимофей Кулябин перенес действие оперы Вагнера в современность, сделав рыцаря Генриха Тангейзера кинорежиссером, который работает над фильмом «Грот Венеры» о ранних годах жизни Иисуса Христа. По замыслу режиссера, эти годы молодой Иисус провел в гроте богини Венеры, предаваясь любовным наслаждениям.

В конце января 2015 г. митрополит Новосибирский и Бердской Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру и региональное заксобрание, увидев в ней «унижение чувств верующих людей, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды».

По жалобе митрополита 24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

В документе прокуратуры говорится, что по заявлению митрополита Тихона прокуратура провела проверку, исследовав материалы, предоставленные НГАТОиБ, в том числе 54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля.

В результате проверки в действиях Кулябина и Мездрича обнаружены «признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях» «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»: «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение, — наказывается штрафом в размере до 50 тысяч рублей для граждан (до 200 тысяч рублей для должностных лиц) либо обязательными работами на срок до 120 часов».

В поддержку постановки «Тангейзера» выступили выдающиеся актеры и режиссеры Олег Табаков, Евгений Миронов, Кирилл Серебренников, Александр Калягин, Марк Захаров, Галина Волчек, Андрей Звягинцев, министр культуры Новосибирской области Василий Кузин и многие другие известные деятели культуры. 

На портале Change.org петиция в защиту директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина собрала более 7 тыс. подписей.

Привлеченных защитой московские эксперты по религии Владимир Винокуров и Борис Фаликов не увидели оскорбления религиозных символов в современной постановке «Тангейзера».

В итоге мировой суд Центрального района Новосибирска режиссера и директора оправдал. 10 марта суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении директора Новосибирского оперного театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина. Судья Екатерина Сорокина не нашла состава преступления в их действиях.

Но решение суда не стало итоговой точкой в конфликте, разгоревшемся после премьеры «Тангейзер», который уже приобрел международный резонанс. Прокуратура Новосибирска уже пообещала обжаловать решение суда. Не успокоились и «оскорбленные» «православные активисты». 14 марта, в день очередного премьерного показа, они провели довольно внушительный пикет у здания театра оперы и балета, главным лозунгом которого был плакат «Дорога в ад». Он был официально разрешен мэрией и прошел крайне организованно под скандирование речевок: «Мездричу – позор! Кулябина – на нары!» и «Вагнеру – да, Кулябину – нет».

Несмотря на то, что авторы постановки пошли на уступки и изъяли из спектакля наиболее раздражавшую «православных» и митрополита Тихона деталь – скандальный постер к фильму Тангейзера (теперь в качестве постера к фильму заглавного героя постановки используется белый лист без изображений; ранее над сценой появлялся постер с обнаженной женщиной, между ног которой был изображен миниатюрный мужчина в позе распятия), 17 марта митрополит Тихон написал письмо главе региона Владимиру Городецкому. Он заявил, что общественное обсуждение постановки оперы «Тангейзер» возможно только после того, как показы спектакля будут прекращены.

«Переход к обсуждению возникшей проблемы с участием всех заинтересованных сторон на открытых диалоговых площадках возможен в случае, если опера «Тангейзер» в нынешнем варианте будет исключена из репертуара ФГБУК «Новосибирский государственный академический театр оперы и балета», – приводит «Интерфакс» фрагмент письма.

Митрополит также указал, что вопрос, касающийся новосибирской вариации «Тангейзера», требует не только общественной, а правовой оценки, «так как является публичным действием, оскорбляющим религиозные чувства верующих людей, полноправных граждан нашего государства».

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов оказался кровожаднее митрополита Тихона и заявил, что режиссера Тимофея Кулябина следует привлечь к уголовной ответственности за скандальную постановку оперы «Тангейзер».

«Слава Богу, что у нас этот закон есть. У нас наказываются граждане не за оскорбление, а за действие, совершенное с целью оскорбления. Вне зависимости от пострадавшей стороны есть соответствующие основания для возбуждения уголовного дела», - цитирует Нилова портал Znak.Com. «Я сторонник, что лучше одного человека привлечь к уголовной ответственности, чем дать другим возможность публиковать подобного рода материалы и порождать желание у других мстить, совершать теракты, в результате которых могут погибнуть совершенно невинные люди, включая вас и меня», - отметил парламентарий, не пояснив каким образом связаны опера и теракт.

Как выяснилось, идею привлечь режиссера к уголовной ответственности разделяют с парламентарием и «лучшие люди города» Новосибирска. Так, Инэсса Рябинина, управляющий партнер новосибирской юридической фирмы заявила РИА ФедералПресс, что «в настоящее время идут активные консультации различных гражданских сил, куда входят профессиональные юристы, которые попытаются предъявить более серьезные претензии спектаклю. Предполагаю, что это будет сделано более грамотно, чем это сделали общественники православных организаций. Не буду обозначать, кто это, но туда входят люди, которые уже провели консультации с богословами и искусствоведами. Все они уже сходили на спектакль и зафиксировали все что необходимо».

Пока постановщика оперы Рихарда Вагнера в Новосибирске Тимофея Кулябина приглашают поработать в Большом театре, о чем 12 марта сообщил «Интерфакс» с ссылкой на источник, близкий к руководству театра: «Гендиректор Большого театра Владимир Урин уже договорился с Кулябиным о постановке в ГАБТе в следующем сезоне», — рассказал собеседник агентства, Следственный комитет, в который также поступили жалобы от граждан, занимается проверкой скандальной постановки на предмет возбуждения против режиссера уголовного дела.

18 марта свою позицию по поводу конфликта, возникшего в связи с постановкой оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре, выразило, наконец, Министерство культуры РФ. В опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе Минкультуры призвало создателей спектакля внести изменения в постановку и принести публичные извинения всем, чьи религиозные чувства были задеты.

И хотя в министерстве не запрещают «самые смелые трактовки театральной классики на экспериментальных сценах», но, по мнению чиновников, государственные театры должны предупреждать зрителей о нестандартных прочтениях классических произведений и избегать постановок, которые могут спровоцировать раскол в обществе.

«Минкультуры России считает недопустимым вольное или невольное выражение неуважения к традиционным ценностям, проявленное руководством театра и режиссером-постановщиком, и указывает директору театра Мездричу на недостаточность контроля за возглавляемым им учреждением», — сказано на сайте.

А также, чтобы руководство театра лучше поняло, «кто в доме хозяин», в пресс-релизе Минкультуры сказано, что в ближайшее время будет организована проверка финансово-хозяйственной деятельности Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. 


Открытое письмо режиссера Тимофея Кулябина, опубликованное на сайте «Культурная Эволюция» 11 марта 2015 г.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016831874847412