Вестник гражданского общества

20.07.2015

США и Куба полностью восстановили дипломатические отношения

Флаг Кубы поднят сегодня над кубинским посольством в Вашингтоне. Фото: REUTERS

Сегодня Соединённые Штаты и Куба восстановили полноценные дипломатические отношения. Это произошло через 54 года после их разрыва, произошедшего во время президентства Джона Кеннеди.

В понедельник, 20 июля, в 07:00 по московскому времени представительства двух стран в Вашингтоне и Гаване были преобразованы в посольства, сообщает агентство AFP.

Для участия в церемонии открытия кубинского посольства в столицу США прибыл министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес, отмечает агентство dpa. Американская сторона представлена помощником госсекретаря США по вопросам Западного полушария Робертом Джейкобсоном, который сыграл ключевую роль в переговорах между двумя странами. 

Церемония открытия американского посольства на Кубе состоится в августе, когда Керри сможет прибыть в Гавану и поднять флаг США. Но само посольство до того момента будет работать в полном режиме. Госдепартамент сообщает, что руководить работой посольства будет временный поверенный в делах Джеффри Делорентис.

Восстановление дипотношений не снимает ни экономическую блокаду, ни ограничения на посещение Кубы американскими гражданами. Ослабление санкций ожидается в будущем.

По словам президента Кубы Рауля Кастро, восстановление дипотношений между странами «открывает новый этап, долгий и сложный, на пути к нормализации отношений, который потребует от нас готовности к решению проблем, которые накопились в течение пяти десятилетий».

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на телерадиокомпанию Marti, США и Кубе еще долго предстоит решать проблему обоюдных исков граждан, чья собственность была «экспроприирована или утеряна на Кубе». Она «оценивается истцами в сумму 7-8 млрд долларов США». Чтобы устранить разногласия и возместить ущерб, отмечают в Marti, необходим двусторонний договор, заключить который будет весьма непросто ввиду разных позиций государств по многочисленным вопросам. 

Также в понедельник госсекретарь США Джон Керри и глава кубинского МИДа Бруно Родригес провели совместную пресс-конференцию по итогам двусторонних переговоров в день восстановления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом сообщает Русская служба "Голоса Америки".

По словам Керри, это – исторический день устранения барьеров, препятствующих развитию отношений между США и Кубой. Вашингтон настроен на сосуществование с Кубой на условиях добрососедства и готов строить отношения с Гаваной на основе взаимоуважения.Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства США, лучше обеспечивать интересы обеих стран посредством вовлечения, а не отчуждения.

Это принципиально важное событие не означает, что разногласий между нашими правительствами больше нет, – подчеркнул Керри, – однако оно является отражением того факта, что «холодная война» очень давно закончилась, и что в интересах обеих наших стран – сотрудничество, а не отчужденность».

«Несмотря на то, что мы можем и должны учиться на опыте прошлого, нет ничего более бесперспективного, чем жить в прошлом, – продолжал госсекретарь. – Президент Обама – и я вместе с ним – уверены в том, что гражданам гораздо полезнее политический курс, направленный на формирование лучшего будущего».

В ходе переговоров стороны обсудили двусторонние отношения и ситуацию в регионе.Среди актуальных вопросов американо-кубинских отношений Керри отметил сотрудничество правоохранительных органов, борьбу с наркотрафиком, развитие коммуникаций и Интернета, права человека и борьбу с торговлей людьми.

Госсекретарь подтвердил, что 14 августа намерен прибыть в Гавану для участия в церемонии открытия американского посольства на Кубе.

Министр иностранных дел Кубы подчеркнул особую роль президента Обамы в восстановлении отношений между двумя странами. Министр выразил надежду, что президент Обама использует свои полномочия для полного снятия американского торгового эмбарго. Глава кубинского МИДа пригласил американцев посетить Кубу, а американские компании – вести на Кубе бизнес, основываясь на принципе равных возможностей. 


 

Бруно Родригес и Джон Керри

В ходе пресс-конференции обозначились и различия в позициях США и Кубы. Так, глава кубинского МИДа настаивал на возвращении Кубе территории Гуантанамо, в настоящее время используемой США для размещения своего военно-морского объекта. Госсекретарь Керри заметил, что этот вопрос не обсуждался в ходе переговоров по восстановлению дипотношений, и что США не планируют пересматривать арендный договор.

В связи с вопросами государственного устройства и проблематикой прав человека кубинский министр заметил, что Гавана не ожидает, что США попытаются изменить ситуацию на острове,поскольку подобные вопросы относятся к исключительной компетенции Кубы. Согласно утверждению Бруно Родригеса, политическая открытость наступила на Кубе в 1959 году, и что кубинцы довольны внутренней политикой, проводимой в стране.

Стороны согласились друг с другом в том, что полное восстановление отношений потребует терпения и целенаправленных усилий. В этой связи рассматривается возможность создания совместного комитета, целью которого будет содействие процессу полной нормализации двусторонних отношений.

Дипломатические отношения США и Кубы были разорваны в 1961 году, в разгар холодной войны. Через год США ввели экономическое эмбарго. Америка продолжала вводить новые экономические санкции: так, например, ужесточала меры против организаций, ведущих торговлю с Кубой, а в 2003 г. бывший американский президент Джордж Буш объявил о введении дополнительных ограничений для туристов, путешествующих на островное государство в Карибском море. Однако в декабре прошлого года Барак Обама заявил о начале восстановления дипотношений между США и Кубой».

В январе 2015 года правительство США объявило о скором ослаблении санкций в отношении Кубы. В апреле на Саммите Америк в Панаме главы Кубы и США провели первые с 1956 года двусторонние переговоры. Некоторое время спустя США исключили Кубу из списка «стран — спонсоров терроризма».

1 июля стало известно, что Куба и США договорились об открытии своих диппредставительств. Как сообщил Reuters со ссылкой на гостелевидение Кубы, глава государства Рауль Кастро проинформировал президента США Барака Обаму, что Куба готова открыть свое посольство в США после 20 июля.

Важную посредническую роль в переговорах между США и Кубой играл Ватикан. Ожидается, что Папа Римский Франциск посетит остров Свободы в сентябре.

У восстановления отношений между двумя странами есть свои критики в США.

По мнению сенатора-республиканца Марко Рубио, практике Кубы по вопросам прав человека не было уделено достаточно внимания. Ранее в этом году он сказал: «Их взгляд на права человека не только отличается от нашего, он категорически неправильный и противоречит морали».

Роджер Норьега, аналитик Американского института предпринимательства и бывший посол США в Организации американских государств, также выразил обеспокоенность по проблеме соблюдения Кубой прав человека, сказав: «Я думаю, нам пришлось принизить свои стандарты для того, чтобы поднять флаг в Гаване».

По мнению же профессора экономики в Университете Гаваны Франциска Борраса, слова которого приводит RFI, это очень сильный символический жест, который может подтолкнуть и другие страны к сотрудничеству с Кубой.

Франциск Боррас: «Возобновление дипломатических отношений с США позволит Кубе избавиться от имиджа рискованной страны в пользу более стабильного и надежного места для инвестиций. Правительство уже подготовило законопроект об иностранных инвестициях, значительно упрощающий для зарубежных инвесторов процедуру, также был подготовлен очень широкий портфель приоритетных проектов для привлечения инвесторов, а также рынок и технологии. Одним из примеров может быть сельское хозяйство — в этой отрасли, а также в отрасли транспорта Куба наиболее готова принять инвесторов. В первую очередь это позволит стране получить доступ к источникам финансирования, а также к современным технологиям».

Миодраг Шорич, руководитель корпункта DW в Вашингтоне, считает, что когда спустя несколько десятилетий историки будут оглядываться на годы правления президента США Барака Обамы, «то, наверняка, важным будет считаться это событие - возобновление дипломатических отношений с Кубой после более чем полувека подчас острейшей вражды». «Ведь ни одно коммунистическое государство не остается таким, каким оно было, как только его граждане видят преимущества свободной рыночной экономики. Долго ли это длится или коротко, но диктатурам приходится идти на компромиссы», - пишет Шорич в своей авторской колонке на сайте DW .

Миодраг Шорич: «Вашингтон многие годы вел себя упрямо, даже после окончания холодной войны в Европе. Сами того не желая, прежние лидеры США укрепляли позиции коммунистов на Кубе. Во всех своих проблемах они легко могли обвинить "злых американцев" - и в дефиците потребительских товаров, и в плохом состоянии инфраструктуры. С возобновлением дипотношений все это изменится. По крайней мере в среднесрочной перспективе Кубу наводнят инвестиции из США. Остается надеяться, что этими же деньгами смоет и политических наследников братьев Кастро.

Почему властям в Вашингтоне потребовалось так много времени, чтобы вести более прагматичную, более гибкую политику в отношении Кубы? До 1991 года противостояние между Островом Свободы и США было частью холодной войны. Гавана, хотя Фидель Кастро в начале и не хотел этого, превратилась в форпост Москвы. Когда же красный флаг с Кремля сняли, для Кубы начались экономически тяжелые времена.

Но братья Кастро оказались крепкими орешками, они просто остались. Как динозавры, которые не хотят понять, что их время давно прошло.

И, конечно, все эти годы существовало давление на власти в США со стороны бежавших с острова кубинцев. Сегодня их лидером стал сенатор Флориды Марко Рубио, кандидат в президенты США от Республиканской партии. Рубио, чьи родители родом с Кубы, - резкий противник возобновления дипломатических отношений с Гаваной. Решение Обамы о том, чтобы налаживать отношения с режимом Кастро, сенатор Флориды воспринимает как "предательство" по отношению к жертвам кубинского коммунистического режима.

Так, как Марко Рубио, думают сотни тысяч кубинцев-эмигрантов. Особенно те, кому за 40. Молодежь же, наоборот, выступает за отмену политической блокады. Им хотелось бы увидеть родину своих предков. Ведь разделяют США и Кубу каких-то 90 миль по морю. Но пересечь их было или очень сложно или невозможно. Теперь все изменится: поездки на остров станут дешевле и проще. Появятся регулярные рейсы из Нью-Йорка и других городов на Кубу. С осени восстановят паромное сообщение. Судну, чтобы добраться из Флориды до берега Кубы, требуется три с половиной часа. Цена путешествия - 170 долларов. Интерес огромный, говорят судовладельцы, настроение у них, как у золотоискателей в годы золотой лихорадки.

В общем, кажется, все хорошо? Не совсем еще. Дипломатические двери откроются, и прольется свет на темные стороны кубинской жизни. Люди на острове иначе посмотрят на свою повседневную жизнь. Изменения будут неизбежны, и они будут сложными. Этому нас учит опыт бывших коммунистических стран Восточной Европы. И вот не позднее, чем в этот момент, кубинцам понадобится сильный в финансовом отношении партнер, который поможет осуществить политический и экономический переход к свободному обществу. Американцы не только могли бы, но и должны были бы стать таким партнером. Но только если они научатся на своих ошибках. Одна из них заключается в том, чтобы пытаться "соучаствовать" в управлении другой страной. Партнерство означает встречу равных. Возобновление дипломатических отношений - хороший первый шаг, но не более того».


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020873069763184