Вестник гражданского общества

12.07.2014

Дружба за 32 миллиарда долларов

 Путин во время встречи в аэропорту имени Хосе Марти. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин начал латиноамериканское турне с Кубы. 11 июля в рамках своего турне по странам Латинской Америки Путин прибыл на Остров Свободы.

Главными пунктами его кубинской программы, по сообщениям информагентств, станет беседа с отошедшим от дел лидером кубинской революции Фиделем Кастро, а также переговоры с его братом, председателем Госсовета и правительства Кубы Раулем Кастро.

По их итогам ожидается подписание целого пакета документов. Визит на Кубу Путин совершает во второй раз – впервые он посетил остров в декабре 2000 года. Тогда последствия визита были скорее негативными для Гаваны – Москва приняла решение законсервировать свою радиолокационную станцию в Лурдесе и сделала это через год. Теперь некоторые наблюдатели говорят о том, что станция может быть опять приведена в рабочее состояние.

После завершения визита на Кубу Владимир Путин отправится в Буэнос-Айрес на переговоры с руководством Аргентины, а затем посетит Рио-де-Жанейро для участия в церемонии передачи Бразилией права проведения чемпионата мира по футболу, который Россия должна принять в 2018 году. Затем в столице страны Бразилиа состоятся российско-бразильские переговоры, а в городе Форталеза – саммит лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), в котором президент России примет участие.

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов в интервью «Голосу Америки» говорит, что "отношения у Владимира Путина с латиноамериканскими лидерами – добрые и взаимоприятные. У них хорошее взаимопонимание и человеческий контакт".

"Изменившаяся ситуация в мире не очень на них повлияла, и для России наступил момент истины в смысле того, с кем ей дружить. Латинской Америке эти санкции против России совсем не нужны, она считает это глупой затеей в подавляющем большинстве случаев", – считает ученый.

Владимир Давыдов напомнил, что в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН в марте этого года по резолюции, подтверждающей принадлежность Крыма Украине, четыре латиноамериканские страны — Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа — проголосовали против документа, а многие страны южноамериканского континента, в том числе Аргентина и Бразилия, воздержались.

В предыдущие годы Москва много говорила о том, что готова развивать с Латинской Америкой не только гражданское, но и военно-техническое сотрудничество. Владимир Путин дружил с покойным лидером Венесуэлы Уго Чавесом, у которого были большие планы по поводу российских вооружений. Об этом вспоминает в интервью «Голосу Америки» директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

"В смысле военно-технического сотрудничества Латинская Америка для Москвы делится на два неравных сегмента. Первый, крупный – это Венесуэла, с которой было заключено три крупных пакета контрактов и готовился четвертый, но Чавес скончался, и его не заключили. Второй, меньше – это все остальные страны континента, вместе взятые, которые покупают разное и понемногу. Из этих остальных стран самой перспективной для России казалась Бразилия, но там сейчас правительство пересматривает приоритеты, и в такие закупки вкладываться не будет".

Эксперт рассказывает, что сотрудничество в военно-технической сфере с Аргентиной, на которое Москва также возлагала определенные надежды, "развивается с большим трудом, так как Аргентина, похоже, находится на грани дефолта и еле-еле собирает деньги на покупку российского вооружения и продукции двойного назначения".

В 90-е годы, говорит Руслан Пухов, Россия поставляла также военно-техническую продукцию в Мексику, Колумбию и Перу. Однако, по словам эксперта, "последний контракт на поставку танков в Перу был заморожен". Стоит отметить, что все три упомянутые страны в марте поддержали на Генеральной Ассамблее ООН резолюцию о принадлежности Крыма Украине.

"Визит российского президента разворачивается на фоне крупнейшего послевоенного противостояния между Россией, с одной стороны, и Вашингтоном и его европейскими союзниками, с другой, за контроль над Украиной. Вмешательство американской дипломатии в то, что происходит на задворках России, похоже, уравновешивается постепенным проникновением России на задворки США, а Латинскую Америку, во многих странах которой к власти пришли левые правительства. И, конечно же, на Кубу, находящуюся в 145 километрах от берегов Флориды", - пишет испанская газета El Pais. По мнению газеты, Путин намерен использовать Кубу для российской экономической экспансии.  

Перед приездом в Гавану Путин сделал Кубе большой финансовый подарок – буквально за несколько часов до начала визита на Кубу Владимир Путин подписал закон о списании 90% долга Острова Свободы перед Россией (около $32 млрд). Остальные 10 процентов кубинского долга перед СССР будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Первый платеж должен поступить 25 октября текущего года, а последний — 25 апреля 2024 года. Платежи будут зачисляться на долларовый счет «Внешэкономбанка» в Национальном банке Кубы. Предполагается, что эти средства пойдут на финансирование инвестиционных проектов на Кубе. Ранее к этим проектам уже проявляли интерес «Зарубежнефть» и «Интер РАО ЕЭС».

Кубинский долг включает обязательства по проектам, которые финансировались в счет госкредитов бывшего СССР, а также проценты на основной долг, начисленные за период пользования. 

Стоит отметить, что нынешнее списание долга - рекордное в истории дипломатических отношений Москвы с другими странами. Ранее первые места по прощению задолженности занимали Афганистан, Северная Корея, Монголия (примерно по $11 млрд), Сирия и Вьетнам (по $10 млрд), Ирак ($8 млрд). Далее – по нисходящей. Например, Алжиру списали $4,7 млрд, Ливии – $4,5 млрд. 

Вопрос о долгах различных стран перед бывшим СССР, а затем его правопреемником РФ, всегда был не только чисто бюджетным, но и политическим. Львиная доля советских кредитов была направлена на военные нужды заемщиков. Как правило, это были страны с разной степенью признания СССР ведущей мировой державой с самым прогрессивным социальным строем. Помогать им означало ослаблять глобальные позиции США. 

Между тем, деньги на внутренние мегапроекты, вроде саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи или присоединение Крыма, Россия в буквальном смысле отбирает у своих граждан. Недавно глава Минфина Антон Силуанов официально признал, что взятые из негосударственных фондов пенсионные накопления россиян за 2014-й год возвращаться не будут. То же самое предполагается сделать и в 2015 году. Также государство планирует повысить существующие налоги (до 15% НДФЛ и до 20% НДС) и ввести новые (введение в России регионального налога с продаж с 2015 г. - почти решенный вопрос). Планируется и повышение отчислений на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.04866099357605