Вестник гражданского общества

30.05.2015

Михаил Саакашвили назначен главой Одесской области

Фото из Facebook Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко назначил главой государственной администрации Одесской области экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Ранее Порошенко подписал указ «О принятии в гражданство Украины Саакашвили как лица, принятие которого в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины».

В субботу, 30 мая, телеканал «Дождь» вел в прямом эфире трансляцию из Одессы, когда президент Украины Петр Порошенко представлял активу Одесской области Михаила Саакашвили как нового главу Одесской областной государственной администрации (ОГА).

«Это человек, который умеет воплощать идеи в жизнь, и изменил всю страну в направлении прозрачности, эффективности, антикоррупционности, привлечения новых инвесторов, установления справедливости суда, защиты прав граждан, демократии, которого я хочу видеть в Украине — это Михаил Саакашвили», — заявил Порошенко.

Также Порошенко поблагодарил Игоря Палицу, бывшего главой Одесской ОГА с 6 мая 2014 года, за стабилизацию ситуации в регионе.

Среди задач, которые украинский президент поставил Саакашвили, — борьба с коррупцией, защита прав граждан и демократии и привлечение новых инвесторов.

«В многонациональной Одесской области нужно к каждому найти свои слова», — сказал Порошенко, обращаясь к Саакашвили. Эту фразу он повторил на украинском, русском, румынском и болгарском языках.

Новоназначенный глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили пообещал сделать из Одессы столицу Причерноморья.

«Одесса – город с самым неиспользованным потенциалом. И это не слабость, это уникальная возможность… Это город и область, где многое возможно и все будет возможно», - сказал Саакашвили, обращаясь к активу Одесского региона. Кроме того, он подчеркнул, что главный потенциал Одессы – это люди, отметив, что для него честь работать в Одессе и с одесситами.

Саакашвили отметил, что Одесса нуждается в серьезных преобразованиях. «Нужны новые правила, в том числе нужны новые люди, новые направления для того, чтобы привезти в Одессу и гораздо больше туристов и, что еще более важно, гораздо больше инвесторов», - сказал он.

По мнению Саакашвили главная цель - оставить в прошлом искусственные, навязанные конфликты. «Объединить общество, независимо от того, на каком языке люди говорят и к какой этнической группе они себя причисляют, создать гражданское согласие вокруг идеи развития, будущего, прозрачных правил для всех», - подчеркнул он.

Саакашвили также отметил, что с людьми, которые имеют не только опыт работы, «но имеют опыт порядочности, патриотизма, мы все будем строить новую Украину».

«В Одессе люди думают об отдыхе, но я сюда приехал не отдыхать, у меня нет времени. Я буду работать и всех тоже приглашаю вместе поработать, чтобы люди чувствовали, что что-то реально меняется, потому что всем надоели разговоры – всем нужны изменения. Когда их увидят, тогда поверят», - заключил новый глава Одесской обладминистрации.

Назначение Саакашвили одесским губернатором кажется довольно неожиданным. Ранее Саакашвили отказался возглавить Национальное антикоррупционное бюро Украины, мотивировав это тем, что в таком случае ему придется сменить грузинское гражданство на украинское, а он к такому шагу не готов.

Однако теперь бывший президент передумал. Как сообщил Радио Свобода источник в министерстве юстиции Грузии, выбрав гражданство Украины, Михаил Саакашвили лишается грузинского гражданства, поскольку грузинское законодательство прямо запрещает двойное гражданство, за исключением случаев, когда оно предоставляется специальным указом главы государства. По той же причине Михаил Саакашвили больше не сможет возглавлять оппозиционную партию «Единое национальное движение», которую он основал в 2001 году.

Между тем, еще 23 мая в интервью Радио Свобода Михаил Саакашвили говорил о том, что предстоит сделать в Одессе; правда, тогда никто не воспринял его речь как программу будущего губернатора:

«В Грузии не просто была война в 2008-м, у нас было много лет провокаций, нажима, блокады, всяких подрывных актов, то есть то, что происходит в Украине. Потому что в Украине не просто проблема, что постоянно погибают солдаты, хотя это огромнейшая проблема, но это то, что страну изнутри разламывают, пытаются ее полностью дезорганизовать, подорвать экономику и, главное, подорвать морально людей. Поэтому единственный метод выхода, я считаю, вместе с укреплением обороноспособности, оборонной мощи – это быстрые реформы, реальная борьба с коррупцией, реальное изменение ежедневной жизни для каждого гражданина хотя бы здесь, в Одессе, чтобы люди почувствовали, что украинское государство о них заботится. Когда государство о них будет заботиться, они еще более реально будут защищать это государство и свое будущее. Когда люди будут чувствовать, что это их государство, ни одному Путину не победить. Я думаю, что они начинают это чувствовать, но, конечно, гораздо больше надо делать правительству. Сегодня лишь 1% того, что нужно еще реально сделать».

Порошенко и Саакашвили связывает давняя дружба. Они познакомились еще в студенческие годы, когда учились на факультете международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко.

На Украину экс-президент Грузии переехал в начале этого года. В феврале украинский президент создал Международную совещательный совет реформ и назначил Саакашвили ее головой. Тогда бывший грузинский лидер высказывал мнение, что реформировать Украину будет легче, чем Грузию.

На родине Саакашвили предъявили обвинения в превышении полномочий и объявили в розыск. Украина расценила эти обвинения как политически мотивированные и отказалась выдавать его Тбилиси. По словам Саакашвили, нынешние власти Грузии действуют по указанию президента России Владимира Путина, давно добивающегося его ареста.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус уже назвал назначение Саакашвили мудрым решением. «Саакашвили радикал, реально может все расчистить. Причем очень даже быстро», - написал министр в своем Твиттере. «Только радикальными решениями можно достичь цели. Президент поступил мудро. Мы должны его поддержать. Обычные меры не работают. Время уходит», - добавил министр.

Мэр Киева Виталий Кличко накануне пожелал успехов Михаилу Саакашвили. «Говорил с Мишей Саакашвили. Собирается вылетать в Одессу. Пожелал ему успехов, потому что будет очень непросто», - написал Кличко в своем Фейсбуке.

«Миша настроен по-боевому. Сказал, что готов быть не только экспертом, а на практике показать, как можно быстро воплощать необходимые изменения. И я уверен, что ему это удастся», - добавил мэр Киева.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко в интервью Радио Свобода поделился своим мнением о назначении Саакашвили:

«Этот шаг действительно неожиданный, хотя бы с точки зрения того, что Саакашвили отказывался длительное время от более высоких должностей и долгое время не принимал украинское гражданство. Почему он согласился сейчас – не совсем понятно, он принял очень сложную область. Кроме всего прочего, он еще получил и область, которая граничит с Приднестровьем. Кроме того, в Одесской области есть приватизационные процессы, которые начаты и не закончены, и существуют специфические отношения между президентом Украины и бизнес-группой “Приват”, которая на протяжении последнего года руководила Одессой и областью, поэтому весь этот комплекс проблем показывает, что появление Саакашвили в Одессе может привести к достаточно серьезным проблемам во многих процессах, в том числе и во внутриполитических».

Сразу после появления в СМИ новости о своем назначении Михаил Саакашвили разместил в Facebook видеозапись песни «Шаланды, полные кефали» в исполнении Марка Бернеса. В комментариях сотни одесситов приветствуют нового губернатора, просят разобраться с коррупцией и городскими проблемами, а жители других городов Украины пишут, что Одессе наконец повезло с главным чиновником, и желают Саакашвили всяческих успехов на новом посту.

В программе «Итоги недели» на Радио Свобода назначение Михаила Саакашвили обсудили известные одесситы:

Политик, депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко:

«Мы надеемся, что Саакашвили со своим опытом "грузинского чуда" чудесным образом преобразит и Одессу, и это задаст тон для всей страны. Мне кажется, это сильный шаг для Одессы. У нас первым градоначальником был дюк де Ришелье, француз, который был потом премьер-министром Франции. У нас работали и другие иностранцы и принесли много хорошего городу. Одесса – особый регион, и назначение Саакашвили с его огромным опытом это еще раз подчеркнуло».

Поэт Борис Херсонский:

«Я не знаю губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Нам еще предстоит с ним познакомиться – как и ему с нами. Для Одесской области он человек новый, но его по крайней мере знают по политической деятельности в Грузии. Но сможет ли он быстро войти в курс дела нашего достаточно специфичного края? Ясно – он будет продолжать проукраинскую политику прежнего губернатора. В Грузии ему удалось сломать некоторые коррупционные схемы. Сможет ли он быть столь же решительным и жестким в Одессе и области? Время покажет».

Актер и телеведущий Яков Гопп:

«Мне очень нравится этот ход. Неожиданный, потрясающий. Я надеюсь только на лучшее. Я знаю, что этот человек делал в своей стране и очень надеюсь на такие же реформы, касающиеся Одессы и Одесской области. Но есть небольшие сомнения: человек такого уровня не имеет с собой команды. Все будет зависеть от команды, которая окружает его. А то, что нас ждут большие перемены, в этом я не сомневаюсь. Поэтому я могу сказать, что патриотично настроенные люди в этом городе будут всячески помогать Саакашвили. Мы попробуем так сделать, чтобы одесситы были довольны этим назначением. У нас город весь пронизан коррупцией и старыми кадрами, которые жить по-новому не хотят. Как сломать это все? Надо какой-то план действий. Мы возлагали надежды на предыдущего губернатора. Тоже человек, который пришел без команды. И тут начали вылезать изо всех щелей люди, которые работали при Януковиче, их начали утверждать на те или иные должности. И что из этого получилось? В принципе, в Одессе есть мир какой-никакой – это его плюс. Но то, что не сделано ничего в социальном плане, в экономическом развитии региона – в этом нет никакого сомнения. Мы надеемся на то, что Михаил Саакашвили сделает то, что не сделал Палица».

Бизнесмен и лидер анархистов Вадим Черный:

«Трудно найти кандидатуру, которая была бы интереснее на посту губернатора, чем Саакашвили, которая не связана с местной коррупцией. Безусловно, если кто-то может изменить ситуацию в области, то только он. Другое дело, что шансов на такое изменение крайне мало. Потому что успехи Саакашвили в Грузии основаны на том, что он имел возможность заменять полностью систему, не говоря уж о конкретном увольнении чиновников. В Одесской области, в любой отдельно взятой области это будет крайне сложно, потому что даже увольнение чиновников крайне жестко зарегулировано: регулярно выносят решения, отменяя увольнение. Кроме того, вся правоохранительная система заточена на коррупцию. Саакашвили не контролирует областной центр, который будет продолжать в своем прежнем духе тотальное разграбление бюджета. Поэтому трудно себе представить, как он может справиться с ситуацией, не имея диктаторских полномочий. Областная администрация – это гигантский аппарат. У Саакашвили нет законного способа выгнать коррумпированных мэров, сменить коррумпированных глав районных советов, нет диктаторских полномочий, которые бы обеспечили чистку авгиевых конюшен.

Экс-председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица заявил, что с удовольствием уступил место руководителя области Михаилу Саакашвили. Об этом он заявил во время брифинга, после представления Саакашвили активу региона.

По словам Палицы, у него накануне состоялся часовой разговор с президентом Украины Петром Порошенко. «Президент расспрашивал меня о проблемах региона, особенностях, людях. Потом поблагодарил за работу, так как за год, который я возглавлял область, нам удалось не просто удержать регион в составе Украине. За это время люди здесь научились понимать друг друга», - сказал он.

Паалица добавил, на должность главы Одесской ОГА были разные претенденты, и ему «нравились не все». Но кандидатура Саакашвили его приятно удивила. «С удовольствием уступаю место, надеюсь, что у него получиться сделать такое, как это удалось в Грузии. Надеюсь, что благодаря его авторитету, напору, ему удастся сделать то, что не успел я», - отметил Палица и подчеркнул, что с главой государства у него было полное взаимопонимание.

Реакция Москвы на новое назначение Саакашвили оказалась предсказуемо негативной.

«Саакашвили - глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается. Нещасна Украïна...» – написал премьер-министр России Дмитрий Медведев в своем Твиттере.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что считает вполне однозначной фигуру экс-президента Грузии. «Саакашвили, обвиняемый в многочисленных преступлениях против грузинского народа, назначен губернатором Одессы, где неонацисты безнаказанно сожгли людей», - написал дипломат в своем Твиттере.

Свой комментарий в отношении этого назначения также высказала замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. «Видимо, для того, чтобы вдохнуть в одесскую «Юморину» новую жизнь. А то в 2015 её не проводили», - написала Захарова у себя в Фейсбуке.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019999980926514