Вестник гражданского общества

22.05.2015

Госдума утвердила амнистию капиталов. Капиталы на родину можно не возвращать

Госдума приняла закон, позволяющий россиянам, которые владеют активами за границей, бесплатно их легализовать, сообщает Русская служба Би-би-си. Инициатором этой амнистии был президент Владимир Путин. Сколько бизнесменов поверят в неё, правительство не знает.

В окончательном варианте закона "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках", который Госдума приняла в пятницу сразу во втором и третьем чтениях, бизнесмены освобождаются от ответственности по восьми статьям Уголовного кодекса, в которых говорится в основном о налоговых и таможенных преступлениях.

За закон проголосовали 344 депутата, один воздержался, а 91 член фракции коммунистов проголосовал против.

"У нас власть принадлежит крупному капиталу. Закон об амнистии капитала - это продолжение либеральной линии, в этом ряду и закон Ротенберга так называемый, и другие законы. В капиталистической элите России немало людей, кто свои деньги и имущество спрятал за рубежом", - объяснял мотивы коммунистов член фракции Валентин Романов. "Путин... и его курс на укрепление буржуазного государства... и национальной безопасности мы принимаем", - далее Романов несколько запутался между обязанностью поддержать президента и необходимостью осудить его "власть крупного капитала".

Когда президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в прошлом декабре сказал о необходимости "перевернуть оффшорную страницу" и провести амнистию выведенного за границу российского капитала, большинство слушателей восприняли это как желание вернуть этот капитал.

Однако идеология внесенного правительством ещё в марте законопроекта "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" оказалась несколько иной: акцент сделан на легализации зарубежных активов в обмен на прощение налоговых и валютных преступлений, связанных с приобретением этих активов, а также на "синхронизации" этого процесса с принятым в ноябре законом о контролируемых иностранных компаниях.

"Спрашивают: сколько вы хотите на этом получить денег? Президент отвечает: нисколько! Мы не ставим фискальных целей. Государство протягивает людям руку и говорит: мы не хотим, чтобы через два-три года вы стали преступниками", - объяснял в Госдуме, представляя законопроект, депутат от "Единой России" и адвокат Андрей Макаров. По его словам, закон рассчитан в том числе, например, на "репетиторов", заработавших, но не декларировавших неплохие деньги и купивших на них "квартирку в Болгарии, чтобы возить внучонка на отдых".

Заместитель министра финансов Сергей Шаталов сказал bbcrussian.com, что у минфина нет оценок, какой объем капитала и активов может быть легализован и возвращен в Россию после принятия закона "О добровольном декларировании". "Мы просто хотим бизнесу дать возможность перевести активы, если такое решение будет им принято, а если нет - тогда будет просто прозрачность", - сказал Шаталов.

По словам заместителя министра, многие бизнесмены неофициально говорят минфину, что готовы легализовать в России свои "контролируемые иностранные компании" (КИК), но опасаются вопросов со стороны налоговиков и правоохранительных органов о происхождении вложенных в эти компании средств.

"Мы хотим им сказать: пожалуйста, начинайте с чистого листа и работайте, никаких санкций не будет", - пояснил заместитель министра.

Фискальный интерес у российского государства, таким образом, все же есть: оно рассчитывает собирать налоги с КИК. По закону о КИК, принятому ещё в конце прошлого года, российские резиденты смогут заявить о наличии у них таких компаний в течение второй половины этого года, с 15 июня по 31 декабря. К началу этого периода и приняли закон "о добровольном декларировании".

Перед вторым и третьим чтениями закон основательно доработали: из него по согласованию с ФАТФ исключили статьи УК о мошенничестве, а также приложили к нему образец декларации и порядок её заполнения.

Многие российские бизнесмены и экономисты, несмотря на все обещанные законодательные гарантии, скептически относятся к амнистии: по их мнению, российское государство в его нынешнем виде как даст гарантии непреследования, так и отнимет их.

Согласно законопроекту, в период с 1 июня по 31 декабря этого года россияне могут подать декларацию об имуществе, счетах, долях в компаниях за пределами страны, при этом не делая в бюджет никаких специальных выплат. При этом они освобождаются от преследования по одиннадцати статьям Административного, десяти статьям Уголовного и шести статьям Налогового кодексов. Легализация активов не подразумевает их обязательного возвращения на родину.

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", - пояснил ранее при рассмотрении документа на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, напоминает Интерфакс.

Госдума на заседании в пятницу приняла также в третьем чтении закон с поправками в Налоговый кодекс (НК) РФ, устанавливающими преференции в отношении имущества, которое участвует в амнистии капиталов, а также основания для непривлечения к налоговой ответственности в связи с приобретением и использованием такого имущества. Закон принят под названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 3 закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ".

Закон исключает возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества, включенного в декларацию, от номинального владельца к фактическому. Согласно поправкам, передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться реализацией, а получение такого имущества - доходом фактического владельца.

Кроме того, исключается возможность взыскания налога, если декларант при приобретении, использовании или распоряжении имуществом и счетами допустил неуплату или неполную уплату налогов.

Закон также предусматривает невозможность использования представленной в декларации информации в качестве основания для проведения камеральной и выездной налоговых проверок, а также проверки правильности применения цен в контролируемых сделках. Поправки содержат запрет на использование указанных в декларации сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых органов, вынесенных по результатам проверок.

Поправки устанавливают строгий режим налоговой тайны как для самого факта представления физическим лицом декларации, так и сведений, содержащихся в ней.

Кроме того, в качестве налогового стимула для ликвидации иностранных организаций и возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в НК РФ вносятся изменения, согласно которым при ликвидации таких организаций в срок до 1 января 2017 года доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге





На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

0.016890048980713