Вестник гражданского общества

18.03.2015

Пока Путин отмечает «возвращение» Крыма, Украина готовит трибунал в Гааге

Митинг-концерт "Мы вместе". Немцов мост. 18 марта 2015. Фото: Елена Рыковцева

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что выводы Киевского института судебных экспертиз свидетельствуют о том, что в высказываниях президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушений международного права, передает "Интерфакс-Украина".

"По поручению правительства Министерство юстиции обратилось в Киевский институт судебных экспертиз. Я проинформирован о том, что вчера сделаны выводы институтом судебных экспертиз относительно высказываний российского президента Владимира Путина и министра обороны Шойгу, касающихся аннексии Крыма. Согласно выводам института, такие высказывания четко содержат признаки нарушений международного права – с выдачи прямых указаний относительно аннексии Крыма и осуществления военной интервенции против Украины", - сказал он, открывая заседание Кабмина в среду, 18 марта, в Киеве.

В этом контексте премьер дал поручения Министерству иностранных дел Украины и Генеральной прокуратуре.

"Мы подготовили соответствующий проект заявления в соответствии со ст. 11 Римского статута, и такое заявление должно быть отправлено в Гаагский трибунал и органы прокуратуры, а именно Генеральная прокуратура Украины должна неотложно начать процесс в Гаагском трибунале относительно привлечения Российской Федерации к ответственности за агрессию против Украины", - подчеркнул Яценюк.

15 марта 2015 года в интервью для фильма производства телеканала "Россия" "Крым. Путь на родину", Путин впервые рассказал о том, как весной 2014 года отдавал приказы по передислокации подразделений Вооруженных Сил РФ на суверенную территорию Украины. В частности, для того чтобы, как он выразился, "разоружить и блокировать" украинский воинский контингент в процессе оккупации Автономной Республике Крым им были посланы туда элитные отряды ГРУ.

Постановление об оккупированных территориях на Донбассе, принятое вчера Верховной радой, позволит обращаться в Гаагу по поводу преступлений, совершенных на контролируемых боевиками землях. Об этом "Украинской правде" сообщил депутат Леонид Емец, который является первым заместитель комитета правовой политики и правосудия.

"Это постановление означает политико-правовое признание Украиной и парламентом того, что эти территории являются оккупированными. Это признание статуса этих территорий, признание реальности. Это означает, что мы не закрываем глаза, мы не говорим, что происходит антитеррористическая операция, говорим, что эти территории оккупированы", - сказал он.

"От этого можно дальше строить дипломатические отношения с пониманием, что украинское государство признало, что эти территории оккупированы", - добавил Емец.

Он отметил, что после голосования этого постановления "есть основание для общения в Гааге по поводу преступлений, совершенных на этой территории".

"Есть основание для дальнейших судебных дел, есть основание для взаимодействия с гражданами, которые находятся на той территории, которые покинули ту территорию. Понятно, что на тех территориях не могут действовать обычные процедуры, предусмотренные для мирного времени. Территории оккупированы, к этому соответственно надо относиться", - сказал он.

Емец добавил, что постановление не решает процедурных вопросов, например, как людям выехать, или решить свои жилые вопросы. "Это признание самого факта. Дальше мы будем ее наполнять законодательно процедурами", - добавил он.

Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что Украина собрала материалы для подачи второго заявления в Международный уголовный суд в Гааге по поводу высказываний президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу относительно Крыма. "Те поручения, которые давались непосредственно Минюсту, касающиеся передачи доказательной базы, которую мы собирали как по Крыму, так и по востоку в рамках дел Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Генеральную прокуратуру, также проводилась экспертиза высказываний гражданина Путина и гражданина Шойгу в фильме, который транслировался в России по поводу захвата Крыма, эти материалы мы сейчас сформировали и передаем в Генеральную прокуратуру и именно она будет коммуницировать с международными прокурорами данного суда", - заявил министр на брифинге в среду, 18 марта, в Киеве.

Глава Минюста напомнил, что первым заявлением в МУС были материалы "относительно преступлений, совершенных Януковичем и его окружением". По его словам, это заявление было направлено в МУС в минувшем году и уже состоялась первая коммуникация международных прокуроров с Генеральной прокуратурой в Украине.

18 марта стало известно, что Молдавия объявила персонами нон грата руководителя агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и журналиста ВГТРК Андрея Кондрашова, автора фильма «Крым. Путь на родину». Эту информацию подтвердила пресс-служба министерства внутренних дел Молдавии, сообщает «Медуза».

Агентство «Новости-Молдова», подразделение «России сегодня», планировало 18 марта провести презентацию фильма «Крым. Путь на родину» в Кишиневе. В ней собирались принять участие Киселев и Кондрашов — однако оставалось неясным, приедут они в Кишинев или выступят по телемосту из Москвы.

Руководитель агентства «Новости-Молдова» Владимир Новосадюк был вызван в Службу информации и безопасности Молдавии, где ему дали понять, что презентацию фильма о Крыме проводить нежелательно. После этого «Новости-Молдова» отменило показ с формулировкой «по техническим причинам».

Как сообщают «Молдавские ведомости», анонс презентации фильма «Крым. Путь на родину» вызвал протесты в соцсетях. Депутат от Либеральной партии Валериу Мунтяну обратился к министру культуры с просьбой запретить показ, назвав фильм Кондрашова «пропагандистским материалом, изготовленным по заказу Кремля, чтобы оправдать варварскую аннексию Крыма», а его показ «угрожает безопасности Молдавии».

Напомним, что действия Москвы по аннексии Крыма были осуждены международным сообществом. В этот понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мировое сообщество "должно помнить о незаконной аннексии Крыма".

"Мы не должны забывать, что эти действия ставят под угрозу послевоенный порядок в Европе", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Петром Порошенко в Берлине. "Мы не успокоимся, пока не будут полностью восстановлены суверенитет и территориальная целостность Украины", - подчеркнула канцлер Германии.

Аннексия Крыма в марте 2014 года дала старт целой серии санкционных ограничений в отношении России со стороны Европы, США и других стран Запада.

Западные санкции закрыли российским банкам и госкомпаниям доступ на рынки капитала для привлечения внешних средств. Это совпало с резким снижением доходов от продажи нефти - мировые цены на нее снизились в последние месяцы 2014 года почти вдвое.

С тех пор рубль упал более чем на 40% по отношению к доллару и евро. В декабре прошлого года Всемирный банк ухудшил прогноз состояния экономики России на 2015-16 годы. Вместо стагнации эксперты банка теперь прогнозировали в качестве наиболее вероятного сценария на 2015 год рецессию.

Россия ответила на санкции Запада введением эмбарго на импорт ряда товаров из тех стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Эти так называемые антисанкции привели к существенному снижению уровня жизни россиян.

Между тем, пока мир осуждает аннексию Крыма, в Москве и в Крыму празднуют годовщину «возвращения полуострова на родину».

В Москве на Васильевском спуске 18 марта прошел митинг-концерт "Мы вместе", посвященный годовщине аннексии Россией Крыма. В мероприятии участвовали лидеры парламентских партий, пророссийские руководители Крыма и Севастополя, прокремлевские активисты, представители движения "Антимайдан". В рамках концертной программы выступили Лариса Долина, Александр Маршал, Григорий Лепс, музыканты группы "Земляне", "Любэ". Вели мероприятие артист Дмитрий Харатьян и депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба "Народного фронта" Ольга Тимофеева.

Организовала акцию мэрия Москвы. Ранее СМИ сообщали об указании московских властей направить людей на эту акцию. В интернете было размещено объявление о наборе зрителей на концерт. В нем отмечалось, что участие компенсируется. Кроме того, как обычно на такие мероприятия на митинг-концерт "Мы вместе" сгоняли сотрудников школ и студентов.

По оценкам правоохранительных органов, митинг собрал более ста тысяч человек. По словам очевидцев, некоторые участники митинга начали уходить сильно заранее, бросая плакаты.

Около 18:00 к участникам мероприятия под крики "Россия, Россия", как и обещали, вышел президент Владимир Путин, который ранее провел совещание по Крыму. Его выступление длилось несколько минут.

Путин заявил: «Год назад народ России продемонстрировал удивительную собранность и патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам. Мы тогда все вместе головой и сердцем поняли и почувствовали, насколько важна для нас связь поколений и времен, как много сделали наши героические предки для нашей страны. Мы поняли, что в отношении Крыма речь идет не о какой-то территории, пусть и стратегически важной, речь идет о миллионах русских людей, наших соотечественников, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке… Речь идет об исторических истоках нашей духовности и государственности, о том, что делает нас единым народом и единой сплоченной нацией».

Президент отметил, что "в России всегда считали, что русские и украинцы - это один народ". Путин выразил уверенность, что украинский народ еще даст оценку тем, кто довел Украину до того состояния, в котором страна находится сегодня. "А сами мы пойдем вперед, будем укреплять нашу государственность", - резюмировал Владимир Путин.

Президент обещал: "Преодолеем те трудности, которые сами себе создаем, и те, что нам подбрасывают извне".

Затем он спел гимн России в дуэте с Ларисой Долиной и, прокричав в микрофон "Да здравствует Россия!", покинул место проведения акции. Видеозапись речи Путина приводит телеканал LifeNews.

После выступления Путина митинг-концерт закончился.

Концерт проходил в сотне метров от места убийства Бориса Немцова. Люди стояли на Большом Москворецком мосту, возле огороженного места убийства Немцова, которое охраняют полицейские.

До того, как принять участие в митинге-концерте, Владимир Путин в среду провел совещание по проблемам развития Крыма. Президент поблагодарил население полуострова "за выдержку, за мужество, которые они проявили год назад", и заявил, что санкции в отношении России - не фатальны, хотя и наносят ущерб работе.


Вестник CIVITAS

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018472909927368