Вестник гражданского общества

20.02.2015

Алексея Навального арестовали на 15 суток

В ожидании постановления суда. Рубанов и Навальный. Фото: @alliance_msk

Поздним вечером 19 февраля Пресненский суд Москвы приговорил Алексея Навального к 15 суткам административного ареста за раздачу листовок в метро.

15 февраля лидер «Партии прогресса» был задержан полицией в московском метро на станции «Краснопресненская», когда вместе с соратниками раздавал листовки с информацией об антикризисном марше «Весна», намеченном на 1 марта.

Тогда кроме Навального и директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова в полиции оказались глава московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин и еще девять активистов. Почти всех задержанных вскоре отпустили, а Навального и Ляскина продержали в ОВД 8 часов, после чего также отпустили.

Днем 19 февраля полицейские приехали в офис Фонда борьбы с коррупцией, задержали Навального и доставили его в Пресненский суд Москвы.

Дело рассматривала судья Ирина Зубова, которая в 2012 году уже приговаривала Навального к 15 суткам административного ареста за неповиновение полиции во время его задержания на Кудринской площади, где тогда проходили протестные «народные гуляния». 

Теперь же ему вменяли нарушение части 8 статьи 20.2 Административного Кодекса России («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Навальный заявил ходатайство об отложении рассмотрения дела на сутки. Он мотивировал это тем, что на суде не присутствуют его адвокаты. Защиту ведут юристы ФБК, имеющие другую специализацию. Кроме того, он не был надлежащим образом уведомлен о времени заседания.

На ознакомление с материалами и подготовку ходатайств политику и его адвокатам Жданову и Крайневу вместо 40 минут, о которых просила защита, дали 15. На вопрос, куда судья так спешит, Зубова ответила, что «торопится жить».

Тем не менее, заседание суда продолжалось более 7 часов. За это время судья последовательно отказала почти во всех ходатайствах защиты и лишь в 20:00 перешла к рассмотрению дела по существу.

Около 23:00 судья Зубова вернулась из совещательной комнаты в зал и зачитала свое постановление: «Навальный повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2 КоАП, а именно, являясь организатором публичного мероприятия, в составе группы граждан организовал и провел предварительную агитацию с призывами присоединиться к антикоррупционному маршу "Весна". Правдивость и достоверность показаний свидетелей защиты опровергается непротиворечивыми письменными доказательствами, у суда нет оснований не доверять показаниям сотрудников полиции». При этом никаких протоколов в полиции Навальный не подписывал. На суде об этом заявил сам политик и свидетель защиты Николай Ляскин.

Первое административное правонарушение, как следует из материалов дела, Навальный совершил в феврале 2014 – тогда оппозиционер был задержан около здания Замоскворецкого суда, где оглашался приговор активистам с Болотной площади. За это нарушение был назначен штраф в 1 тысячу рублей.

С учетом этого судья постановила признать Алексея Навального виновным и назначить ему наказание — административный арест сроком на 15 суток. Таким образом, Навальный не сможет 1 марта участвовать в антикризисном марше, организатором которого он является. Видимо, это и было целью данного суда. 

После оглашения постановления Алексей Навальный сказал судье: «Спасибо, Ваша честь, что еще раз объяснили всем, зачем выходить на улицу 1 марта».

Напомним, что два дня назад, 17 февраля, Мосгорсуд оставил в силе приговор Замоскворецкого суда Москвы по уголовному делу «Ив Роше», по которому Алексей и его брат Олег были признаны виновными в хищении более 31 млн. рублей у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК» и приговорены – Олег к 3,5 годам колонии, Алексей к 3,5 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Одновременно с этим Мосгорсуд отменил Алексею Навальному домашний арест. Как подсчитали его соратники, на свободе он пробыл 55 часов.

Между тем, после привлечения Алексея Навального к административной ответственности за агитацию в метро, его условный срок может стать реальным, заявили СМИ его адвокаты.

«После любой административной (ответственности) они (ФСИН) могут просить об ужесточении наказания. Скорее всего, они так и поступят», - считает защитник Навального Дмитрий Крайнев.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016863822937012