Вестник гражданского общества

17.02.2015

Мосгорсуд оставил в силе приговор братьям Навальным

Мосгорсуд, 17 февраля 2015 г. Братья Навальные общаются по видеосвязи. Фото: Евгений Фельдман / "Новая Газета"

17 февраля Мосгорсуд рассмотрел апелляцию на приговор Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше» и оставил его в силе, отменив лишь штраф, который должен был выплатить Алексей.

30 декабря Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными по делу о мошенничестве со средствами компании «Ив Роше». Оба брата получили по 3,5 года, однако Алексей Навальный был осужден условно, а его младший брат Олег приговорен к отбыванию наказания в колонии. Кроме того, оба брата были оштрафованы на 500 тысяч рублей.

В конце января правозащитный центр «Мемориал» признал Олега и Алексея Навальных политическими заключенными.

Сторонники Алексея Навального и наблюдатели еще до сегодняшнего судебного заседания сходились во мнении, что апелляционная инстанция, скорее всего, не изменит решение Замоскворецкого суда.

«Скорее всего, все останется в силе, так, как есть», - перед заседанием суда сказал корреспонденту Радио Свобода Николай Ляскин, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией и член «Партии прогресса», - но что ждать от власти, которая каждый день бьется в истерике: то отменяет электрички, то назад их возвращает? Там все перешло в тотальное ручное управление, поэтому, наверное, и судьба Олега и Алексея Навальных сейчас решается где-то на самом верху. Будет кто-то лично, один человек, принимать решение».

Олега Навального в зал суда не доставили, он участвовал в процессе по видеосвязи из СИЗО «Бутырка». Перед началом заседания суда его жена Виктория, Алексей и Юлия Навальные смогли поговорить с ним по видеосвязи.

Поддержать братьев Навальных в суд приехали несколько десятков их сторонников, для тех, кому не хватило место в зале, в соседней комнате была организована прямая видеотрансляция.

Приговор в Московском городском суде обжаловали и адвокаты Навальных, требующие оправдать своих подзащитных за отсутствием состава преступления, и Генеральная прокуратура, настаивающая, что действия Алексея и Олега Навальных не могут быть квалифицированы как мошенничество, сопряженное с предпринимательской деятельностью, на основании чего приговор Замоскворецкого суда должен быть пересмотрен, и Алексею Навальному должно быть назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, а Олегу Навальному - 8 лет.

Навальные и их адвокаты Ольга Михайлова, Вадим Кобзев и Кирилл Полозов требовали отменить приговор Замоскворецкого суда и вынести оправдательный. Они настаивали, что судья допустила грубейшие нарушения: более 30% доказательств, на которые ссылалась судья Коробченко при написании приговора, не исследовались в зале заседания. Кроме этого, указывали адвокаты, суд нарушил права Навальных на защиту, отказав в вызове и допросе ряда свидетелей. «В приговоре не указано, какими доказательствами подтверждается вина Алексея, а какими – Олега, суд ограничился общими фразами», – заявила адвокат Михайлова.

Защита также указывает, что суд не применил к Олегу и Алексею амнистию, при том, что в декабре судья переквалифицировала обвинение Навальным по эпизоду «Ив Роше» на часть 3 статьи 159.4 УК (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

Как объяснил корреспонденту «Медиазоны» адвокат Сергей Бадамшин, на обоих братьев, но в первую очередь — на Олега Навального, распространяется экономическая амнистия 2013 года, однако ввиду того, что в ходе процесса не были допрошены потерпевшие, защита и подсудимые были лишены права задать вопросы о размере ущерба. Таким образом, фигурантов дела «Ив Роше» фактически лишили права на амнистию.

Выступления братьев в суде были короткими. «Я требую немедленного освобождения моего брата, который находится в настоящее время в тюрьме по единственной причине: он взят в заложники для того, чтобы я остановил свою политическую деятельность. Никакой другой причины нет. Я требую, чтобы он был освобожден», – заявил Алексей Навальный. Олег Навальный поддержал заявление брата, добавив, что считает свой приговор «актом глумления над правосудием», так как он почти полностью повторял обвинительное заключение по делу.

После их выступления прокуратура попросила суд исследовать несколько десятков документов с доказательствами, которые не оглашались в Замоскворецком суде. «Я возражаю, сейчас прокуроры пытаются исправить серьезную ошибку, которую допустил суд», – возмутился Алексей. Но коллегия судей на протяжении почти двух часов зачитала эти доказательства.

Как рассказали потом адвокаты Навальных, с таким в апелляционной инстанции они еще не сталкивались. Ольга Михайлова заявила, что прокурор попросила огласить все те документы, которые не исследовались в Замоскворецком суде, но вошли в приговор.

По мнению Навального и его защитников, оглашение этих документов в Московском городском суде проводится для устранения процессуальных нарушений, допущенных судом первой инстанции. Теперь Мосгорсуд оглашает часть из этих документов, чтобы они вошли в итоговое решение, тогда приговор вступит в законную силу уже с этими материалами, и у защиты будет меньше формальных поводов для его дальнейшего обжалования.

Защита попросила предоставить ей два дня для изучения документов, чтобы представить суду письменные возражения. Судья резко ответила, что у адвокатов был на это целый час.

В итоге Мосгорсуд решил оставить без изменений приговор Олегу и Алексею Навальным, исключив лишь штраф в размере 500 тысяч, выплатить который должен был Алексей. Иск МПК при этом остался, он подразумевает более 4 млн рублей компенсации. Таким образом, приговор вступил в законную силу и Олега Навального через несколько дней этапируют в колонию.

«Слабые надежды, что власть воспользуется тем, что приговор был вынесен с процессуальными нарушениями, не оправдались. Брат остался заложником, Я продолжу свою работу, я призываю всех бороться с этим коррумпированным режимом», — сказал после приговора Алексей Навальный. 

Адвокат Кобзев отметил в разговоре с «Медиазоной», что он не понимает, почему с одного из братьев штраф сняли, а с другого — нет. Защитник пояснил, что с сегодняшнего дня домашний арест для Алексея Навального действовать перестал.

После окончания заседания Алексей Навальный и его адвокаты заверили журналистов, что обязательно обжалуют это решение в вышестоящей инстанции и подадут жалобу в Европейский суд по правам человека.

Апелляционным определением суда не довольна и сторона обвинения. Представители прокуратуры также сообщили СМИ, что обсудят возможность подачи кассации после того, как ознакомятся с полным текстом решения суда.

"Бедный Олег, он всё-таки сильно верил, что его выпустят, несмотря на то, что мы убеждали в обратном. Человек живет надеждой", - написал Алексей Навальный у себя в Twitter.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024596929550171