Вестник гражданского общества

09.02.2015

Меркель и Обама: «Президент России должен заплатить цену за свою политику в Украине»

В понедельник 9 февраля президент Обама принял в Белом доме канцлера ФРГ Ангелу Меркель, прибывшую в Вашингтон прямо с конференции в Мюнхене. Они провели переговоры, посвященные украинскому кризису.

Как сообщает Agence France-Presse, на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Вашингтоне президент США Барак Обама заявил, что в XXI веке никому не позволено перекраивать границы европейских стран «под дулом пистолета».

Президент Обама подчеркнул, что Россия нарушила практически все пункты соглашений достигнутых в Минске. По словам Обамы, Россия продолжает забрасывать на восток Украины танки, БТР и тяжелую артиллерию, в то время как поддерживаемые Москвой сепаратисты захватывают все новые территории, и тысячи украинцев вынуждены покидать свои дома. Это - факты, подчеркнул американский президент.

В вопросе возможных поставок оружия Украине, президент Обама в очередной раз подчеркнул, что надеется на разрешение конфликта дипломатическим путем и при помощи санкций. Но, добавил президент, сейчас его администрация рассматривает все возможные варианты развития событий, и поставки оружия также обсуждаются.

Обама сообщил, что пока еще он не принял никакого решения. По его словам, он, так же как и европейские лидеры, считает, что конфликт на Украине не может быть разрешен военным путем, так как у России слишком мощная армия, и Украине не может надеяться на победу на поле брани. В то же время он не исключил возможность того, что в случае провала теперешнего раунда дипломатии, вопрос о поставках оружия может стать более актуальным.

Президент США отметил, что западные санкции причинили ущерб российской экономике, и предупредил, что в случае продолжения войны в Донбассе Россия окажется в еще большей изоляции, как экономически, так и политически.

Меркель в свою очередь заявила, что от развития ситуации на Украине зависит мир во всей Европе. Она пообещала добиваться прекращения войны в Донбассе дипломатическим путем.
Отвечая на вопрос о поставках оружия, Ангела Меркель лишь сказала, что ее позиция по этому вопросу известна. Германский канцлер на прошлой неделе и ранее заявляла, что выступает против подобной идеи.

Некоторые аналитики считают это началом раскола между США и Европой, однако Ангела Меркель несколько раз повторила в Вашингтоне, что несмотря на возникающие время от времени отдельные разногласия, атлантический альянс остается жизненно важным для Европы, и США и Европа едины.

Оба лидера несколько раз подчеркивали всеобщее согласие всех стран Запада, что режим санкций должен остаться в силе, так как президент России должен заплатить цену за свою политику по отношению к Украине.

Если теперешние санкции не приведут к успеху, то страны Запада – США, ЕС и НАТО обсудят дальнейшие действия, сказала Меркель.

Ангела Меркель прямо охарактеризовала происходящие события как «российско-украинский конфликт», в то время как Москва горячо отрицает свою причастность к событиям в восточных областях Украины, называя их внутренним конфликтом.

На прошлой неделе Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом участвовала в переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, а затем, с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили предложенный Францией и Германией план, призванный положить конец сепаратистскому конфликту в восточной Украине. Переговоры продолжились в воскресенье уже в так называемом «нормандском формате». Четыре лидера договорились продолжить обсуждение, встретившись в Минске 11 февраля.

План Франции и Германии основан на заключенном в сентябре неудавшемся перемирии, однако содержит больше подробностей, касающихся сроков, сообщает Русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепартамента.

Тем временем, Евросоюз решил отложить введение санкций против нового списка украинских сепаратистов и россиян, подождав, к чему приведет четырехсторонний саммит по украинскому конфликту. Как рассказал журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, страны ЕС единодушно дали согласие на визовые и финансовые санкции против 19 человек, среди которых пятеро россиян, а также против девяти организаций, однако решение об их введении будет зависеть от ситуации «на месте».

По словам Фабиеса, 28 стран-членов блока оценят ситуацию через неделю (16 февраля), в том числе и результаты четырехстороннего саммита, который пройдет в Минске в ближайшую среду.

Между тем, президент России Владимир Путин в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» в воскресенье вечером заявил, что «важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины».

В письменном интервью египетской газете Путин в очередной раз заявил, что Киев должен прекратить военную операцию против мятежников и приступить к прямым переговорам с командованием вооруженных сепаратистов. Кроме того, Путин дал понять, что считает необходимым найти «новую формулу конституционного устройства» Украины.

Участие в военном конфликте на востоке Украины российских военных он категорически отрицает. Ответственность за развязывание этого конфликта Путин возложил на США и их западных союзников, стремящихся «навязывать повсюду свою волю».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022319793701172