Вестник гражданского общества

25.01.2015

Украина готовит обращение в Гаагский трибунал

Мариуполь после атаки боевиков

Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенным против украинских граждан в 2014-2015 годах. Об этом говорится в сообщении, появившемся на сайте СНБО.

Заседание Совбеза прошло на следующий день после ракетного обстрела Мариуполя, в результате которого погибло 30 человек, около ста получили ранения.

Участники встречи обсудили "чрезвычайные меры для противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией", говорится в заявлении СНБО.

Украина также будет просить признать ДНР и ЛНР "террористическими организациями", говорится в документе.

Также Совет принял решение об "обязательном применении на территории Украины санкций", которые ЕС, Швейцария и США ввели в отношении России.

Между тем, Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее ракетные обстрелы Мариуполя. Заявление Совета, созванного по просьбе Украины, призывало соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенное в сентябре, а также провести расследование ракетного обстрела, в результате которого погибли 30 человек.

Согласно данным ОБСЕ ракетный обстрел производился с позиций занятых вооруженными сепаратистами в Донецкой области. "Анализ воронок показал, что ракеты “Град” прилетели с северо-восточного направления, со стороны села Октябрь (19 километров к северо-востоку от [обстрелянной] Олимпийской улицы), а ракеты “Ураган” – с восточного направления, со стороны села Заиченко (15 километров к востоку от Олимпийской улицы). Оба населенных пункта контролируются Донецкой народной республикой", – сказано в заявлении ОБСЕ.

Миссия России в ООН заявила, что документ был заблокирован российскими дипломатами, так как в нем осуждались лишь силы сепаратистов, и не упоминалось правительство Украины.

Москва продолжает отрицать участие своих кадровых военных в конфликте на Донбассе и отвергает обвинения в поддержке сепаратистов оружием.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал в понедельник обнародовать полный отчет об обстоятельствах обстрела Мариуполя, в том числе - показания наводчика, корректировавшего, по его словам, артобстрел жилых районов города. По утверждению украинских властей, корректировщик огня был арестован в субботу.

Глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов попросил о созыве срочного заседания комиссии Украина-НАТО для обсуждения обстрела Мариуполя и дальнейших действий. Ожидается, что заседание состоится в понедельник, 26 января.

Барак Обама обвинил Россию в возобновлении военных столкновений между сепаратистами и правительственными войсками, охвативших восточную Украину. «Мы глубоко обеспокоены последними нарушениями перемирия и агрессией, которую сепаратисты осуществили – с российской поддержкой, с российским оборудованием, с российским финансированием, с российским обучением и с российскими военными», – заявил президент США, выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, Индия в воскресенье.

По словам Обамы, США рассмотрят все возможные шаги, за исключением военного вмешательства, для сдерживания вмешательства Москвы во внутренние дела соседнего государства. «Мы продолжим избранный ранее курс, направленный на усиление давления на Россию», – заявил Обама. «Я рассмотрю все доступные нам дополнительные опции, за исключением военного противостояния, чтобы ответить на эту проблему», – сказал президент США.

«Я предельно ясно отметил, что для нас неэффективно вступать в военный конфликт с Россией из-за этой проблемы. Однако мы будем продолжать помогать Украине, удерживать свои территории под своим контролем», – отметил президент США. Он также заявил, что новые шаги представляют собой комбинацию усиления давления на Россию через санкции и обеспечение Украины необходимой помощью для поддержания ее экономики, а также снабжение украинской армии оборудованием, запасами, и проведение обучения личного состава, в том числе, и совместно с НАТО.

Тем временем председательствующая в ОБСЕ Сербия сообщила в "Твиттере", что в понедельник в 16:00 должна состояться специальная сессия постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе которой будет также обсуждаться ухудшение обстановки на востоке Украины.

Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, в настоящее время председательствующий в саммите лидеров ЕС, сделал заявление, которое содержит жесткое осуждение президента России Владимира Путина и критику недавних разговоров в ЕС о возможности ослабления санкций против Москвы.

«Снова умиротворенность поощряет агрессора на еще большие акты насилия. Время выступить с политикой, основанной на холодных фактах, а не на иллюзиях», – написал Туск в Твиттере после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, темой которого было субботнее кровопролитие в Мариуполе.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевикс, ранее пытавшийся оживить Минское мирное соглашение, был еще резче в своем ответе: «Атаки сепаратистов на Мариуполь разрушили Минский договор, – написал он в Твиттере. – Россия несет всю полноту ответственности и должна остановить их, иначе будет больше санкций и дальнейшая изоляция».

Однако, среди 28 стран ЕС сохраняются разногласия по поводу санкций, и пока неясно, возможен ли консенсус по введению дополнительных санкций против России.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022381067276001