Вестник гражданского общества

24.01.2015

30 убитых и более 90 раненных в результате обстрела Мариуполя

Последствия обстрела Мариуполя, 24 января 2015 года. Фото: Сергей Ваганов / EPA

Центр военных действий в Украине переместился из Донецка на 100 км южнее - в город Мариуполь. Утром 24 января восточные районы Мариуполя были обстреляны «Градами»: в итоге убиты около 30 человек, ранены более 90.

В сообщении на странице пресс-центра Антитеррористической операции (АТО) в "Фейсбуке" говорится, что сепаратисты из реактивных систем залпового огня "Град" обстреляли восточную окраину Мариуполя. "На улице Олимпийская разрушены жилые дома", - сказано в сообщении.

Житель Мариуполя, который попросил не называть его имени, описал Украинской службе Би-би-си утренний обстрел: "Было подряд примерно 20 выстрелов, вокруг в дома попало, почти во все".
По его словам, днем обстрел города возобновился.

В свою очередь, руководство так называемой ДНР, контролирующей ряд районов в Донецкой области, обвинило в обстреле Мариуполя украинских военных.

Мятежники выпустили заявление, в котором назвали обстрел жилых кварталов Мариуполя провокацией. Согласно утверждениям сепаратистов, огонь велся из района Старый Крым, который контролирует украинская армия.

"У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район", - говорится в заявлении командования сепаратистов.

В тоже время министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинская армия уничтожила четыре системы залпового огня "Град" из шести, из которых обстреливали Мариуполь. Обстрел велся из населенного пункта Саханка, что между Мариуполем и Новоазовском. Министр также отметил, что боевики подтягивают к Маруиполю дополнительные системы залпового огня.

В заявлении Евросоюза говорится, что обстрел Мариуполя велся с территории, подконтрольной сепаратистам. "Это случилось после серии беспорядочных обстрелов на территории Донбасса за последние несколько дней, сопровождаемых заявлением о намерении дальнейших наступательных действий со стороны пророссийских сепаратистов , которые явно отказываются соблюдать условия режима прекращения огня", - говорится в заявлении ЕС.

По данным миссии ОБСЕ, которая проанализировала воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), а из «Урагана» - с восточного направления (из района населенного пункта Зайченко). Оба эти населенных пункта находятся под контролем ополченцев, подчеркивается в сообщении ОБСЕ.

Во второй половине дня глава ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении на Мариуполь. «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", - заявил Захарченко. Он также заявил, что боевики начали подавлять позиции украинских войск, занимающих оборону вокруг Мариуполя.

«До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя», - приводит РИА Новости слова Захарченко. Он также заявил, что брать штурмом город у мятежников планов нет.

Тем временем Интерфакс сообщает с ссылкой на источник в кругах сепаратистов, что первые боевые группы ДНР уже зашли на окраину Мариуполя. Однако спикер генштаба вооруженных сил Украины Владислав Селезнев опроверг эту информацию, заявив, что силы АТО контролируют ситуацию в городе.

Как сообщает Интерфакс, трехсторонняя контактная группа предложила представителям сепаратистов, которые подписали договоренности в Минске, провести срочную встречу для обсуждения ситуации на востоке Украины. Но Захарченко заявил, что его силы больше не намерены вступать ни в какие переговоры о перемирии и продолжат наступление к границам Донецкой области.

Украинский премьер Арсений Яценюк созвал заседание оперативного штаба и попросил провести заседание Совета Безопасности ООН по поводу обстрела города. Кроме того, Яценюк намерен провести встречи с послами стран "Большой семерки" и послами стран-членов Совбеза ООН.

Президент Украины Петр Порошенко срочно возвращается из Саудовской Аравии на Украину для проведения заседания Совета национальной обороны и безопасности (СНБО), сообщил в "Твиттере" его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

В своем обращении президент осудил обстрел Мариуполя из установок "Град" и назвал произошедшее преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу.
"Мы за мир, но вызов врага – принимаем. Будем защищать свою Родину так, как положено настоящим патриотам. И до полной победы", – говорится в заявлении Порошенко.

Накануне лидер донецких сепаратистов Захарченко заявил, что они больше не будут брать пленных. Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что приказ, отданный главой ДНР Александром Захарченко вооруженным отрядам сепаратистов и требующий "пленных больше не брать", является "военным преступлением".

В заявлении "Мемориала" подчеркивается, что международное гуманитарное право однозначно запрещает отдавать подобные приказы. Статья третья Женевской конвенции 1949 года об обращении с военнопленными, в частности, гласит, что лица, которые сложили оружие и перестали принимать участие в военных действиях вследствие болезни, ранения, задержания или по любой другой причине, должны при всех обстоятельствах пользоваться гуманным обращением.

"Мемориал" напоминает, что, согласно Женевской конвенции, "запрещаются и всегда и всюду будут запрещаться" посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания военнопленных.

Российские правозащитники предупреждают, что ответственность за военные преступления на востоке Украины придется нести и России, чьи высшие официальные лица открыто поддерживают сепаратистов.В заявлении "Мемориала" содержится требование к руководству России "немедленно предпринять шаги к тому, чтобы образумить руководство сепаратистов на востоке Украины и побудить их отменить преступный приказ".

Между тем, как заявил секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов, в пятницу в России прошло заседание Совета безопасности РФ, на котором было принято решение об активизации наступления на позиции сил АТО в Украине по нескольким направлениям. По словам украинского чиновника, об этом украинской стороне стало известно «из надежных источников». Происходящее сегодня в Мариуполе, утверждает Турчинов, – реализация принятых на Совбезе РФ задач.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022621154785156