Вестник гражданского общества

28.11.2014

Московские врачи не верят Собянину и требуют отменить "реформу" здравоохранения

Уничтожение здравоохранения в столице нашей родины продолжается. Дело не ограничивается закрытием 28 лечебных учреждений, о котором общество узнало благодаря попавшему в интернет плану-графику реорганизации медучреждений.

После митинга врачей, состоявшегося 2 ноября, на связь с движением «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюзом медработников «Действие» вышли медики 129 московских медучреждений, получившие уведомление о сокращении. Из их сообщений составлены и опубликованы предварительные результаты мониторинга сокращения московских медработников.

«Московская власть не выкинула единым скопом врачей на улицу - каждого главврача вынудили проявлять инициативу, - комментирует результаты мониторинга координатор движения “Вместе — за достойную медицину!” Александр Аверюшкин. – И последние, в меру своего разумения, закрывают в своих поликлиниках целые отделения».

Последствия такой «реформы» здравоохранения ударят не только по медработникам, потерявшим работу, еще больше пострадают пациенты и, как следствие, – все общество в целом.

Об одном из таких последствий пишет портал «Медуза"». В столице готовится к закрытию психиатрическая больница N 14, в которой лечатся около 700 пациентов с острыми формами психических расстройств. По плану властей, их рассредоточат по другим больницам, но сотрудники говорят, что коек на всех не хватит, и опасаются, что недолеченные агрессивные пациенты окажутся на улице.

Психиатрическая больница N 14 основана в 1963 году, долгое время была филиалом московской психиатрической больницы N 1 ("Кащенко"). Здесь лечат пациентов из районов Царицыно, Москворечье-Сабурово и Бирюлево. В десяти отделениях больницы из четырнадцати работают с пациентами, страдающими острыми формами психических расстройств. Согласно плану-графику реорганизации медучреждений, помещения 14-й больницы должны освободиться к 1 сентября 2015 года. Несколько врачей уже сейчас получили уведомления об увольнении.

Пациентов, по данным издания, планируется перенаправить в психиатрическую больницу номер 15, однако там смогут разместиться только 100 больных. Среди сотрудников "филиала Кащенко" ходят слухи, что большинство пациентов хотят перевести на амбулаторное лечение, "значит, эти агрессивные пациенты будут ходить по нашим улицам, в наших дворах, в наших подъездах".

"Нужно понимать, что нет ни одной медсестры или санитарки, на которую хоть раз не нападал больной. У меня была пациентка, которая убила собственного ребенка, находясь в психозе под воздействием голосов. Вот они - будут сами ходить", - комментирует врач-психиатр больницы Елизавета Жесткова. По словам сотрудников, руководство больницы в разговорах с персоналом отрицает ее закрытие - на "пятиминутках" с главным врачом поднимать эту тему запрещено.

На этой неделе появилась информация о широком жесте правительства Москвы в сторону уволенных медиков. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что попавшим под сокращения в столичных клиникам врачам и медперсоналу будут выплачены компенсации - от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Собянин добавил, что желающим получить новую специальность после сокращения будет предложена «стипендия» в размере не менее 30 тыс. руб. в месяц на весь срок обучения.

Как отмечают в профсоюзе медработников «Действие», текст опубликованного в ночь на четверг постановления Правительства Москвы  о компенсациях уволенным врачам вызывает больше вопросов, чем дает ответов. «Как видно из мониторинга, большая часть медиков увольняется не по сокращению штатов, а из-за реорганизации и ликвидации медучреждений. Для работников субъективно нет никакой разницы, но юридически – это совершенно иные ситуации и иные статьи Трудового кодекса, которые в постановлении игнорируются, - говорит оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал – В таком случае, все те медики, которые получили уведомления с предложением перейти на низкоквалифицированную должность и унизительную зарплату и отказались от этого, с точки зрения закона считаются добровольно отказавшимся от продолжения работы и компенсации им не положены. Не говоря уже о тех, кого заставили написать “по собственному желанию”».

Также в профсоюзе подчеркивают непрозрачный характер порядка денежных выплат. «Для получения компенсации медику нужно в начале попасть в список, составленный главврачем, а после, чтобы еще два департамента Правительства города его между собой согласовали. То есть, просто так принести трудовую книжку прямо в департамент соцзащиты не получится, - отмечают в профсоюзе. – Медики лишь постфактум смогут узнать, попали ли они в соответствующий список, и если окажется, что нет - будут иметь лишь призрачную надежду добиться компенсации через суд».

Медики также обращают внимание на обещания чиновников опубликовать полный план реформы здравоохранения лишь в декабре. "Когда все увольнения будут сделаны и пройдет точка невозврата, тогда нам и покажут полный план", - считает лидер движения «Вместе — за достойную медицину!» Алла Фролова. Поэтому движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие» требуют прекратить увольнения медиков и отозвать уже выданные уведомления об увольнении. «Нужно наложить мораторий на реформу до всеобщего обсуждения всеми заинтересованными сторонами – медиками, властями, пациентскими сообществами», - заявляет Фролова.

30 ноября, в воскресенье, в рамках Всероссийской акции«За доступную медицину!» состоится шествие, организованное профсоюзом медработников «Действие» и движением «Вместе — за достойную медицину!». Сбор участников в 12.00 на Самотечной площади, начало шествия в 13.00.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02545690536499