Вестник гражданского общества

26.09.2014

Госдума приняла законопроект об ограничении иностранного капитала в СМИ сразу во втором и третьем чтении

Фото из ФБ Maxim Russia

Сегодня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект о запрете иностранным акционерам владеть долей более 20% в российских СМИ. Документ был одобрен быстро и практически единогласно — 430 депутатов голосовали в третьем чтении «за», и лишь двое «против», сообщает газета "Ведомости".

«Во 2-м и 3-м чтениях против закона, который бьет по российскому медиабизнесу, уже 2 голоса против. Мой и Сергея Петрова. И Зубов не голосовал», - цитирует издание твиттер депутата Дмитрия Гудкова. 

Согласно принятому законопроекту, доля иностранных государств, международных организаций, иностранных компаний, иностранных граждан и граждан России с гражданством другой страны в капитале любого российского СМИ должна быть ограничена 20%. Также предполагается запрет непрямого владения. Если эти нормы не будут соблюдены к 1 января 2017 г., деятельность СМИ приостанавливается. Сейчас иностранное владение (не более 50%) СМИ ограничено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

Быстроту принятия законопроекта один из авторов, Вадим Деньгин (ЛДПР) объяснил необходимостью для СМИ как можно быстрее привести свою организационную систему в соответствии с законом.

Напомним, что в первом чтении законопроект был принят Госдумой в этот вторник, 23 сентября. Тогда против проголосовал только один депутат - Дмитрий Гудков. В четверг профильный комитет Госдумы по информационной политике и связи рекомендовал принять законопроект во втором и третьем чтении. Ко второму чтению поступило девять поправок, восемь технических и лишь одна по существу — об исключении для тех СМИ, которые образованы в соответствии с международными договорами (межгосударственные телерадиокомпании и пр.).

На комитете Госдумы по информационной политике и связи депутат от КПРФ Олег Смолин предложил исключить из закона СМИ, для которых прописаны культурно-просветительская, детская, спортивная и музыкальная цели. С такими поправками он выступил и на заседании Госдумы. «Закон явно направлен на обеспечение национальной безопасности, а детские и культурные телеканалы к этому отношения не имеют, — говорит он. — Хочу заметить, что отечественные телевизионные каналы не всегда качественнее зарубежных».

На что Деньгин ответил, что закон направлен на ограничение иностранного капитала, а не касается информационной политики. Во время первого чтения Деньгин говорил, что ограничение в 20% поможет защитить информационное поле России от влияния Запада и «пятой колонны», и высказывал особые опасения по поводу глянца. Смолину он пообещал, что комитет вернется позднее к рассмотрению его поправок.

Согласно законопроекту в том виде, как он принят Госдумой, под запрет попадает большая половины СМИ в России. Многие регистририуют СМИ в офшорах, чтобы не платить 24% прибыли в бюджет. У многих российских медиа — реальные иностранные владельцы. Самое крупное из них — CTC Media (каналы CTC, «Домашний» и «Перец», капитализация — почти $1,5 млрд): 37,9% у шведской MTG Group, блокпакет — у кипрского Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров, остальное — в обращении на NASDAQ. Сейчас компания ищет выходы из сложившейся ситуации и готовится изменить структуру из-за введенных ограничений.

Второй после ВГТРК по охвату аудитории владелец неэфирных каналов в России — шведский Viasat. Среди нероссийских неэфирных каналов Discovery, Animal Planet и десятки других СМИ. «Если эти нормы будут приняты, недавний запрет рекламы на платных каналах станет меньшей из проблем», — цитируют "Ведомости" руководителя одного из таких каналов.

Иностранцы владеют крупнейшими издательскими домами — Sanoma Independent Media (SIM), Conde Nast, Hearst Shkulev Media, Burda. Нероссийские владельцы есть у журнала Forbes (его здесь издает немецкий Axel Springer), радиостанции «Эхо Москвы» (один из ее владельцев — Владимир Гусинский, гражданин Израиля), «Ведомостей» (газетой владеют финская Sanoma, американская The Wall Street Journal и британская Financial Times) и даже бесплатной Metro (ее совладелец — одноименная шведская компания). 

Участники медиа-рынка выступали с резкой критикой законопроекта. «Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов может уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда. Они вряд ли позволят определять все редакции, так как это может негативно отразиться на бренде. В целом я не понимаю смысла этого законопроекта, так как он ударит главным образом по глянцевым журналам – ИД «Бурда», Bauer Media, Conde Nast и другие, которые не пишут о политике», – заявлял агентству ИТАР-ТАСС глава медиахолдинга Sanoma Independent Media Жан Эммануэль де Витт.

«Если посмотреть спектр печатных средств массовой информации, которые выходят при участии иностранного капитала и чьи владельцы – иностранцы, то в большинстве это глянец. Общественно-политических там практически нет, если не брать «Ведомости» и Metro. Все остальное – это глянец, который является рекламообразующим рынком. Сейчас экономическая ситуация в печатных СМИ катастрофическая вне зависимости от гражданства владельцев», – заявлял президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Сергей Моисеев.

Президент Hearst Shkulev Media (издает Elle, Maxim, Psychologies, «Счастливые родители» и интернет-издания Woman's Day) Виктор Шкулев считает, что законопроект направлен против россиян. «Если серьезно говорить, то больше всего пострадают именно россияне, потому что любое ограничение, направленное на то, чтобы создать трудности для предпринимательской деятельности, означает сокращение конкуренции и возможностей для выбора, и в конце концов пострадавшим оказывается потребитель», – говорил он в интервью изданию Slon.ru.

В свою очередь, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов поддержали закон об ограничении иностранного участия в СМИ. «Этот закон – очевидная вещь, это здравый смысл. Никакого ущерба информационное пространство в России от этого не понесет. Не понимаю, что мы потеряем. В России идет информационная война, это факт. И с помощью иностранных СМИ внутри нас проводится раскол», – заявил Киселев РБК.

Поддерживает новый закон и Бречалов. Выступая на открытии заседания, он отметил, что главной задачей обновленной Общественной палаты станет «нулевое чтение» законопроектов – еще до того, как их будет рассматривать Госдума. Однако данный законопроект, касающийся СМИ, следует, по мнению Бречалова, принимать в ускоренном порядке и без нулевого чтения.

"Если проект пройдет в пятницу второе и третье чтения, независимый рынок медиа будет закрыт для иностранного капитала и окончательно исчезнет к 1 января 2017 г.", - написал накануне редактор журнала РБК Андрей Бабицкий.-  Закон и сам по себе страшен, но вдвойне страшна картина мира, в рамках которой он имеет какой-нибудь смысл".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.018978834152222