Вестник гражданского общества

10.09.2014

Евросоюз решил не вводить новые антироссийские санкции, пока на Украине продолжается хрупкое перемирие

ЕС в третий раз откладывает введение санкций против РФ. Фото: Global Look Press

Постоянные представители стран - членов Евросоюза отложили решение вопроса о введении новых санкций против Москвы на 11 сентября, передает Reuters. Это было сделано, поскольку послы не смогли прийти к единому мнению о необходимости санкций.

Как утверждается, Германия настаивала на введении санкций, однако несколько других стран ЕС призывали не делать этого, пока продолжается перемирие на Украине.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, которая в ноябре станет главой европейской дипломатии, заявила журналистам в Брюсселе, что некоторые страны просят отсрочить введение санкций, однако отказалась эти страны перечислить.

По данным источников агентства, неохотно соглашаются на введение санкций такие страны, как Италия, Австрия и Финляндия, которые имеют тесные связи с Россией.

Совет Евросоюза утвердил пакет новых санкций против Москвы вечером в понедельник. Вместе с тем их официальную публикацию было решено отложить на несколько дней, чтобы дать России возможность доказать свою приверженность соглашению о прекращении огня и мирному плану.

На другой день стало известно, что на введении европейских санкций настаивают США. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности, администрация США по вопросу санкций против Москвы "находится на той же позиции, которую в пятницу изложил президент" Барак Обама. Тогда Обама заявил, что все санкции в отношении России могут быть сняты, если на востоке Украины установится продолжительное перемирие. Вместе с тем он скептически отнесся к соглашениям, достигнутым на переговорах в Минске.

Между тем, перемирие на Украине становится все более хрупким. В среду представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не знают, как выполнить некоторые пункты Минского соглашения о прекращении огня, который они подписали вместе с представителями украинских властей. В частности, ДНР беспокоит вопрос передачи пленных.

Как передает "Интерфакс", спикер Верховного совета "Донецкой народной республики" Борис Литвинов пожаловался на то, что для реализации ряда пунктов минского протокола, подписанного 5 сентября, "нет возможности". "Сегодня не представляется возможным выполнить все условия Минского протокола", - сказал он.

"Мы приняли этот протокол, но как выполнять его - большой вопрос", - заявил Литвинов.
По его словам, первоочередное значение для руководства республики все равно имеют внутренние документы. "В ДНР руководствуются только декларацией о независимости", - сказал Литвинов. "Мы вчера приняли постановление. Всем органам государственной власти и должностным лицам ДНР при переговорах с представителями других стран руководствоваться исключительно декларацией о суверенитете ДНР, - цитирует Литвинова РИА "Новости". - Никто ни о каких - в составе, в конфедерации - говорить не имеет права".

Кроме того, Борис Литвинов рассказал, что в "народной республике" уже ведут процесс по созданию собственной валюты". По его словам, ДНР планирует освободить от налогов малый бизнес. "Мы планируем полностью освободить от налогов малый частный бизнес, за исключением налога на сотрудников", - заявил он.

"Сейчас мы формируем гражданский суд. Много специалистов уехало, но многие остались. В основном это молодые специалисты или люди, которые работали помощниками судей. Они добровольно согласились помогать нашей молодой республике", - добавил он. 

За прошедшие сутки зафиксированы неоднократные факты нарушения условий перемирия, заявил сегодня, 10 сентября, на традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам Вооруженные силы РФ наращивают ударную группировку на оккупированной территории Крыма.

Президент Петр Порошенко заявил на встрече с министрами Украины, что Киев не намерен нарушать перемирие, которое установилось на востоке страны. Однако украинский лидер также выразил неуверенность в том, что оно продлится долго. Глава государства отметил, что режим прекращения огня "внедряется очень тяжело". "Один бог знает, как долго будет продолжаться режим прекращения огня. Украинская власть будет делать все, чтобы сохранить мир. Но расслабляться нет оснований", - сказал Порошенко.

По поручению президента Украины началось обустройство укреплений на украинско-российской границе. Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-центр АТО. Планируется создать два оборонных рубежа. Основной объем работ включает около 1,5 тысячи км траншей и ходов соединения, свыше 8 тысяч окопов для техники, больше 4 тысяч блиндажей, а также создание 60-ти километрового невзрывного заграждения.

Между тем, международная правозащитная организации Amnesty International заявила, что считает конфликт на Украине международным и что Россия также вовлечена в него. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь организации Салил Шетти на пресс-конференции в Москве.

"На основе всех доказательств, которые есть в нашем распоряжении, Аmnesty International признала и объявила этот конфликт международным конфликтом, а Россию - стороной конфликта. Это заявление имеет серьезные правовые последствия. Это означает, что к данной ситуации применим весь спектр женевских конвенций, а также действует индивидуальная персональная ответственность за военные преступления, если они будут доказаны", - заявил Шетти.

Он также сообщил, что российские власти отказались встречаться с ним во время его нынешнего визита в Москву для обсуждения этой проблемы. Напомним, что перед визитом в Россию генсек Аmnesty International посетил Украину, где прошла его встреча с премьер-министром страны Арсением Яценюком.

Тем временем, президент РФ Владимир Путин заявил в среду, что Россия должна поддерживать свой потенциал ядерного сдерживания ввиду роста числа угроз безопасности страны. На фоне обострения в отношениях с Западом из-за украинского кризиса Путин подписал указ, усиливающий его контроль над Военно-промышленной комиссией и вновь призвал снизить зависимость российской оборонно-промышленной отрасли от западных комплектующих. Он заявил, что ситуация в Украине используется для «реанимации» НАТО, и напомнил, что Россия неоднократно предупреждала об ответной реакции на такие меры. Незадолго до этого выступления Путина, обращает внимание Reuters, в России прошло успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», запущенной с подводной лодки.

На этом фоне министр ВМС США Рэй Мабус приветствовал позицию Франции, которая увязала поставку первого вертолетоносца типа «Мистраль» в Россию с украинским кризисом. Комментируя предложение американских и европейских законодателей о покупке кораблей силами НАТО в качестве постоянной альтернативы сделке с Россией, Мабус заявил: «Мы четко заявили о своих опасениях по поводу предоставления России такого потенциала, и я думаю, необходимо рассмотреть все возможные способы предотвратить попадание этих кораблей в руки России, поскольку это даст ей возможности, которых у нее сейчас нет».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024893999099731