Вестник гражданского общества

21.08.2014

Украинский флаг как повод для ареста

Таганский районный суд Москвы отправил под домашний арест четырех человек, задержанных накануне в связи с инцидентом на сталинской высотке на Котельнической набережной.

В среду рано утром кто-то раскрасил звезду на шпиле высотки в цвета украинского флага, а на самую высокую точку здания – верхний луч звезды – водрузил украинский флаг.

Первые сообщения об украинском флаге, реющем над желто-голубой звездой на одной из семи сталинских высоток Москвы, появились в интернете около 7.15 утра. Уже в 10 часов флаг был снят, а голубую краску на звезде закрасили золотистой.

Спустя несколько часов московская полиция отчиталась о задержанных по подозрению в совершении этой акции, ими оказались четверо "бейсджамперов", увлекающихся парашютными прыжками с высотных объектов: Александр Погребов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Алексей Шилокожухов.

Все четверо подозреваемых были задержаны на 48 часов, ожидалось, что вопрос об их дальнейшей судьбе Таганский районный суд рассмотрит в пятницу. Однако в четверг полиция переквалифицировала обвинение со статьи "вандализм" на статью "хулиганство" (до 7 лет лишения свободы) и подала ходатайство в суд с просьбой об аресте подозреваемых. Вопреки просьбам обвинения судьи назначили меру пресечения в виде помещения под домашний арест.

Все фигуранты дела отрицают вину, настаивая, что по стечению обстоятельств одновременно с хулиганскими действиями неизвестных совершали парашютный прыжок с этого же здания. "Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы? Мы невиновны абсолютно", - заявил 33-летний Александр Погребов.

По его словам, когда он со своими товарищами поднялся на высотку, то видел "этот флаг", но прыжок был совершен с высоты "в 30-40 метров ниже". Погребов рассказал, что людей, которые красили звезду, он с товарищами не видел. "В здание мы прошли через черный ход и поднялись на лифте, прыгали с 28 этажа. Я надеюсь, правоохранительные органы разберется и оправдают нас. Мы парашютисты, мы не занимаемся экстремистской деятельностью", - заявил Погребов.
Свое отношение к вооруженному конфликту он определил как "резко негативное". "Мы патриоты своей страны", - сказал он. После того, как судья зачитала постановление, Погребов сказал, что все равно будет прыгать с парашютом, но будет "смотреть внимательно на звезды".

Евгения Короткова и Анна Лепешкина в отличие от Погребова были не слишком многословны на суде. Они прятались от камер журналистов, закрывая лицо капюшонами толстовок. 26-летняя Евгения Короткова, как и Погребов, заявила, что обвинения им были предъявлены по ошибке. Я не виновна в том, в чем меня обвиняют, меня вообще не было на том шпиле", - сказала девушка. Алексей Шилокожухов в свою очередь сказал, что доволен решением суда, но отметил, что "домашний арест для невиновного это как-то все равно...".

На видео, опубликованном полицией после задержания подозреваемых, есть и фрагменты записи, сделанные самими джамперами. На этих кадрах видно, что прыгают они не со шпиля (куда практически невозможно подняться с полной экипировкой для прыжка), а с крыши дома, расположенной существенно ниже. Если приглядеться, видно, что на звезде к моменту прыжка уже есть голубая краска.

Как сообщает "ИТАР-ТАСС", квартиры задержанных уже обыскали, по итогам обысков назначено 11 экспертиз. В сообщении московской полиции говорится, что задержанные "неоднократно привлекались к административной ответственности за различные правонарушения". На этот факт указывало и обвинение в суде. Впрочем, это обстоятельство отчасти даже предсказуемо: любители таких экстремальных развлечений, как бейсджампинг, часто вынуждены проникать в запретные места, нередко их ловит охрана или полицейские. Однако, обычно дело заканчивается административным наказанием.

О своей непричастности к раскрашиванию звезды и к вывешиванию флага говорят и друзья и родственники задеожанных, рассказал Радио Свобода активист движения "Солидарность" Павел Шелков, который попытался накануне передать джамперам еду и продукты, когда они уже были задержаны. Шелков общался с матерью одной из задержанных девушек. По ее словам, она и ее друзья тратили все свободное время и деньги на это увлечение, но никогда не интересовались политикой и тем более российско-украинским конфликтом. По словам Павла Шелкова, о непричастности задержанных к вывешиванию украинского флага и перекраске звезды косвенно говорит и тот факт, что ни одного из них ранее не задерживали за участие в политических акциях.

Шелков также сообщил Радио Свобода со ссылкой на одного друзей задержанных о том, что в полиции им подкинули баллончик с краской – чтобы сфабриковать доказательства того, что именно они перекрасили звезду в цвета украинского флага. Пока эта информация подтверждения не нашла. На заседании Таганского суда адвокат Сергей Бадамшин, защищавший интересы Алексея Широкожухова, отметил, что у Алексея была изъята только одежда, никакого специального снаряжения или красок у него не было.

На страничках задержанных бейсджамперов в фейсбуке Радио Свобода нет ни одного поста на политические темы, нет там и каких-либо высказываний о российско-украинском конфликте. Вот что пишет знакомая одного из них, Марго Шаталина:

"За инцидент со звездой и флагом на Котельнической набережной задержаны невиновные люди. Я их хорошо знаю, мы неоднократно прыгали вместе. Никакого интереса к Украинской политике у них нет, ребятам просто не повезло прыгнуть именно с этого дома именно вчерашним утром. К сожалению, на данный момент пока что цель полиции – не найти виновника, а показательно наказать тех, кто уже сидит в камере. Необходимо распространить информацию о том, что на данный момент ребята сидят в изоляторе за то, в чем нет их вины".

О невиновности задержанных пишут в социальных сетях и другие их друзья, например, мастер парашютного спорта, чемпион России по групповой парашютной акробатике Влад Довгопол:

"Я лично знаком с этими ребятами, мы много раз совершали вместе прыжки с парашютом как на аэродроме, так и с различных объектов, в том числе в Москве. Мы никогда не портили имущество при совершении прыжков! Бейсджампинг и парашютный спорт всегда были вне политики. Это наше увлечение, наш выбор. И мы имеем на это право. Если кто-то не в состоянии нас понять – это не значит, что прыжки с парашютом со зданий, антенн, скал и мостов вне закона. Я готов поручиться за каждого из них, что они не совершали вменяемого им акта вандализма и не имеют абсолютно никакого отношения ни к политике вообще, ни к событиям на Украине в частности".

Между тем, история с раскрашенной звездой и украинским флагом на высотке на Котельнической набережной получила широкий резонанс не только в России, но и на Украине. Ее упомянул даже президент Украины Петр Порошенко. В среду он провозгласил начало акции, в рамках которой призвал всех украинцев накануне Дня независимости страны вывешивать у себя на балконах, в домах, в машинах украинские флаги. "Символично, что в этот день в наши цвета раскрасили, возможно, высочайшую высотку в Москве", – написал Порошенко в своем твиттере.

Случай использования московской сталинской высотки как символа для акции в поддержку Украины уже был. Оппозиционный активист Евгений Левкович в июне этого года записал со своими друзьями видеообращение к украинцам со словами поддержки около расположенной в сталинской высотке гостиницы "Украина".

По словам Левковича, история с флагом не сравнима даже с делом группы Pussy Riot, участницы которой Надежда Толоконникова и Мария Алехина после акции в храме Христа Спасителя были приговорены за хулиганство к двум годам лишения свободы:

"Ребята, которые на это пошли, – я думаю, что они понимали, чем все это может закончиться. Я надеюсь, что они понимали. Сейчас надо понимать, какая конкретно задача стоит перед следственными органами. Если им нужно просто быстро закрыть это дело, они могут поймать кого угодно. Но дело даже не в этом, те это были ребята или не те. Российский Уголовный кодекс – это одна из самых чудовищных книг. Я вообще не очень понимаю, что такое хулиганство согласно этому кодексу. Для меня "хулиганство" – это всегда было, ну, не знаю, разбить витрину, например, или причинить кому-то какой-то конкретный ущерб. Эту же акцию даже сложно сравнить с акцией Pussy Riot, ее даже нельзя назвать оскорблением или похабщиной. Мне кажется, максимальным наказанием за такое может быть штраф и обязательство людей, которые это сделали, покрыть ущерб или покрасить обратно то, что они раскрасили. Ну какие тут семь лет лишения свободы, о чем тут говорить? " – считает Евгений Левкович.

Реакция на раскрашенную в цвета украинского флага звезду начинает напоминать истерику. На следующий день после того, как звезду, венчающую шпиль высотки на Котельнической набережной Москвы, неизвестные окрасили в характерные цвета и водрузили на нее флаг Украины, в социальных сетях появились фотографии, которые сначала были расценены как "ответный удар" украинских руферов (людей, чье хобби – забираться на крыши домов и высотных зданий). На них видна опора ЛЭП (как выяснилось, в районе улицы Ремизова в Москве, недалеко от метро "Нагорная"), покрашенная в цвета украинского флага. Однако, произошедшее оказалось лишь курьезом. Как сообщил вечером 21 августа "Интерфакс" со ссылкой на префектуру Юго-Западного округа Москвы, речь идет об ошибке: "По техническому заданию опора ЛЭП должна была быть раскрашена в фирменные цвета "Московской объединенной электросетевой компании" – синий, желтый и белый. Но по каким-то причинам рабочие пожалели белой краски. В ближайшее время опора будет перекрашена в соответствии с техническим заданием".

Бригада, которая перекрасила опору ЛЭП, состояла из россиян. "Все они родом из Волгограда. В настоящее время рабочие устраняют свою же ошибку", - пояснили в префектуре. "Работы завершаются", - отметил представитель местных властей.

Как передает "Эхо Москвы", в отношении рабочих, нарушивших техническое задание, составлены административные протоколы. Однако по какой статье КоАП РФ их привлекли к ответственности, пока неизвестно.

Не оставили произошедшее без внимания и российские руферы, поддерживающие политику Кремля. Они забрались на шпиль высотки, расположенной на площади Красные Ворота, и вывесили там российский триколор. На этот раз никто задержан не был.

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019714117050171