Вестник гражданского общества

16.08.2014

Пока гуманитарный груз из России стоит рядом с границей Украины, ее беспрепятственно пересекает российская военная техника

Фото: BBC

Новый лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко, занявший место Игоря Гиркина (Стрелкова), ушедшего по разным сведениям то ли в отставку, тот ли в отпуск, признал, что сепаратисты получили от России подкрепление. Речь идет об одной тысяче двухстах бойцах, которые, по словам Захарченко, якобы проходили четырехмесячное обучение на территории России. В распоряжение сепаратистов поступили также 30 танков и 120 бронемашин. Об этом сообщило радио "Эхо Москвы".

В ночь с 14 на 15 августа западные журналисты, ведущие наблюдение за конвоем с российской гуманитарной помощью, сообщили, что колонна российской бронетехники пресекла границу с Украиной в районе, контролируемом сепаратистами.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что значительная часть российской бронетехники, которая въехала в Луганскую область в ночь на пятницу, была уничтожена украинской артиллерией. Об этом он сообщил в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Эту информацию подтвердил и представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Однако министерство обороны России опровергло сообщение украинской стороны об "уничтожении украинской артиллерией" части российской военной колонны на востоке страны. Официальный представитель российского ведомства Игорь Конашенков заявил "Интерфаксу", что никакой военной колонны, "которая якобы пересекла российско-украинскую границу, не существует".

На западе информация о возможном военном вторжении вызвала серьезную обеспокоенность. Британия даже вызвала российского посла Александра Яковенко и потребовала объяснений по поводу сообщений о вторжении российских войск на территорию Украины.

И вот сегодня представитель ДНР подтвердил существование российской военной колонны, пересекшей границу Украины.

Между тем, колонна российских КАМАЗов с гуманитарным грузом для восточной Украины по-прежнему остается в поле примерно в 35 километрах от российско-украинской границы, неподалеку от российского КПП "Донецк" и украинского КПП "Изварино", находящегося под контролем пророссийских сепаратистов.

В настоящий момент журналистов к конвою не пропускают. Мимо, как передают корреспонденты западных информагентств, в сторону границы регулярно проходит российская военная техника.
В пятницу МЧС России устроило пресс-тур для журналистов, в ходе которого им было предложено осмотреть грузовики. Во всех фурах, в которые заглянули журналисты, был только гуманитарный груз – вода, крупа, сухое молоко. При этом, как заметили журналисты, участвовавшие в этом осмотре, многие фуры были заполнены меньше чем наполовину.

Российская сторона объяснила полупустые КАМАЗы, в которых везут гуманитарную помощь на Украину, тем, что по данным транспортной компании, занимающейся перевозкой, машины слишком новые и еще не прошли обкатку.

Тем временем ситуация на востоке Украины становится все более напряженной.

Луганск уже две недели находится в крайне критической ситуации: в городе нет света и воды, не работает мобильная и стационарная связь, сообщается на сайте городского головы и горсовета.
Закрыты все банки, не выплачиваются пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Из продуктов есть лишь самое необходимое, однако ощущается нехватка медикаментов, новых поставок в город нет, заявляют власти.

"По информации жителей, в ночь с 15 на 16 августа продолжались интенсивные обстрелы города, в результате которых произошли многочисленные возгорания, есть разрушения", - говорится в сообщении.

По всему Донецку в ночь с 15 на 16 августа были слышны звуки залпов и взрывов, сообщается на сайте городского главы и городского совета Донецка.

"В результате попадания снарядов повреждены жилые дома №19 по ул. Бахрушина в Кировском районе и №13 по ул. Кренкеля в Куйбышевском районе - разрушена кровля и пострадали личные вещи жильцов. Без электроснабжения остаются более 40 тысяч жителей Донецка", - говорится в этом сообщении.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) готов взять под свою юрисдикцию колонную с гуманитарной помощью из России для жителей востока Украины, сообщила журналистам официальный представитель этой гуманитарной организации Галина Бальзамова. Однако для этого необходимо соглашение между Россией и Украиной. "На сегодняшний день, насколько нам известно, такого соглашения нет", - сказала Бальзамова. Стороны должны согласовать количество автомобилей, перечень груза (его Россия пока не представила) и маршрут колонны.

По словам представителя МККК, в настоящее время завершилась трехсторонняя встреча между российскими и украинскими таможенниками, пограничниками и сотрудниками Красного Креста. "Там обсуждались различные вопросы доставки гуманитарного груза, того как он будет проходить таможенный и пограничный контроль", - цитирует представительницу МККК агентство ИТАР-ТАСС.

По ее словам, российская сторона предоставила общий список того, что находится внутри грузовиков. "Детального списка нет, а он необходим", - цитирует Бальзамову РИА "Новости".

Сколько может занять проверка груза на границе, Бальзамова не уточнила. Переговоры продолжаются. "На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз - гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет", - подчеркнула сотрудница МККК.

Если Россия и Украина достигнут соглашения, то колонна пойдет без вооруженного сопровождения и без какого-либо эскорта - таковы правила Красного Креста. Отвечая на вопрос, каким образом в таком случае обеспечивать безопасность колонны, Бальзамова сказала: "Именно за счет обоюдного согласия сторон, участвующих в операции". "Должен быть утвержден однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз".

"Крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного Креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины", - добавила она.

Между тем, руководитель оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба заявил сегодня на брифинге, что остается нерешенной одна существенная проблема, связанная с конвоем, - гарантии безопасности сотрудников миссии, которые будут сопровождать груз. Пока этот вопрос не будет решен, распределение помощи Красным Крестом осуществляться не будет, подчеркнул он.

"Учитывая объемы [груза] и ограничения, связанные с безопасностью, на исполнение, по всей видимости, потребуется некоторое время, - сказал Лоран Корба. - Это не одна неделя, а - возможно - гораздо больше".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014153003692627