Вестник гражданского общества

14.08.2014

Российский конвой с гуманитарной помощью уже трое суток едет секретным маршрутом

Российская автоколонна встала лагерем недалеко от границы с Украиной. Фото:

Российская автоколонна с грузом гуманитарной помощи для жителей восточной Украины, двигавшаяся в сторону российского города Донецк в Ростовской области, свернула с федеральной трассы "Дон" (Москва - Ростов-на-Дону - Новороссийск) и остановилась в поле примерно в 40 км от КПП "Изварино" Луганской области Украины. Эта территория находится под контролем пророссийских сепаратистов.

Журналисты сообщают, что конвой разбил лагерь в поле.

Ранее российские власти заверяли, что грузовики въедут на территорию Украины через КПП, подконтрольные Киеву, после чего продолжат путь с украинскими номерами и с украинским персоналом.

В среду вечером автоколонна не доехала до КПП в Харьковской области, где украинские пограничники, согласно достигнутому Киевом и Москвой соглашению, готовились осмотреть содержимое КаМАЗов, и повернула на восток. Причины, побудившие российскую сторону отказаться от первоначальных договоренностей и изменить маршрут движения, остаются не проясненными.

Некоторое время местонахождение грузовиков оставалось неизвестным. Позже журналисты обнаружили ее неподалеку от Воронежа, откуда колонна продолжила путь в сторону границы с Украиной.

Пользователи социальных сетей пытаются отслеживать передвижения автоколонны, но достоверная информация о ее местоположении поступает по крупицам. Новостной ресурс "Восточная Украина" даже окрестил конвой "летучим".

Украинские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали, что колонна движется в сторону Луганска.

Около ста грузовиков и их экипажи провели ночь на военной базе в Воронеже. Где находятся еще более 150 машин, остается неизвестным. Нет точных данных и о том, какое количество машин движется к Ростову.

Некоторые источники, в частности "Информационное сопротивление" Дмитрия Тимчука, утверждают, что одновременно с конвоем Россия подтягивает к границе с Украиной военную технику.

Ранее поступала информация о том, что колонна покрашенных в белый цвет грузовиков и трейлеров разделилась.

Официальных подтверждений всех этих данных не поступало.

При этом, как сообщал УНИАН, в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) продолжают настаивать, что ничего не знают о местонахождении российского "гуманитарного конвоя". Об этом на брифинге в Киеве заявил представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

"Точной информации мы сейчас не имеем. Если анализировать информацию из интернета, то он (конвой) должен быть на всех участках украинско-российской границы", - сказал Лысенко.

По словам Лысенко, российская колонна должна быть проверена пограничниками и таможенниками, в присутствии представителей Международного комитета Красного Креста. "Мы надеемся, что российская сторона выполнит все эти требования и не нарушит украинского и международного законодательства", - подчеркнул А.Лысенко.

Лысенко предупредил, что российская колонна с гуманитарным грузом будет заблокирована в случае, если она не будет досмотрена украинскими пограничниками и таможенниками. "Движение колонны будет заблокировано всеми силами, которые есть в наличии", - сказал Лысенко на брифинге в четверг в Киеве.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сумел установить контакт с руководством гуманитарного конвоя. Об этом представители организации написали в микроблоге в Twitter. "Ростов. Вступили в контакт с руководством конвоя в Украину. Многие детали операции еще требуют ясности", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк заявила: "Это была личная встреча, чтобы установить связь с начальником конвоя. Это была просто предварительная встреча. Детали операции обсуждаются в Москве, Киеве и Женеве с официальными лицами". Она добавила, что представители организации не сопровождали грузовики.

Между тем замглавы московского бюро Financial Times Кортни Уивер, наблюдающая за передвижением конвоя, выложила в Twitter фотографию грузовика с военной техникой, написав, что "две такие малышки двигаются вслед за конвоем". В более раннем сообщении она написала, что в небе поблизости летают два российских военных вертолета со звездами.

Корреспондент The New York Times Эндрю Рот подтверждает наличие вертолетов над колонной с гуманитарной помощью, а также сообщает, что поговорил с сопровождающими, которые представились как "волонтеры", однако не сказали, от какой они выступают организации, и разрешили ему заглянуть внутрь грузовиков.

Пресс-служба самопровозглашенной "Донецкой народной республики" распространила сообщение о том, что "позволит участвовать представителям МККК" при приеме гуманитарных грузов. По словам премьер-министра ДНР Александра Захарченко, это стало возможно после консультаций с представителем региональной делегации МККК в РФ, Белоруссии и Молдове.
Кроме того, он отметил, что на территории, контролируемой сепаратистами, работает госкомиссия "по учету и контролю за поступлением, хранением и распределением гуманитарной помощи, поступающей в республику".

"Мы считаем необходимым, чтобы процесс получения гуманитарной помощи населением был максимально открытым, а потому с готовностью откликнулись на инициативу МККК и приглашаем представителей этой международной организации к взаимодействию в рамках работы нашей госкомиссии", - подчеркивается в сообщении.

Колонна в составе 280 грузовиков с гуманитарным грузом выехала из Подмосковья 12 августа. Российские власти подчеркивали, что доставка груза согласована с украинской стороной и проходит под эгидой МККК. При этом вопрос о гуманитарном коридоре для прохода российской колонны по-прежнему остается открытым. Где именно, когда и каким образом будет пересечена граница, пока неизвестно.

Окончательно детали должны согласовать представители российского и украинского внешнеполитических ведомств, а также Международного комитета Красного Креста (МККК). Для этого руководитель подразделения МККК в Европе и Азии Лоран Корбаз посетит Москву и Киев, передавало Reuters.

Между тем, пока российская неуловимая колонна уже трое суток путешествует по дорогам России, в Луганскую область прибыла украинская гуманитарная помощь. Об этом в четверг 14 августа сообщает пресс-служба ГосЧС Украины.

"В 19:30 14 августа в город Старобельск (Луганская область) прибыла колонна с гуманитарной помощью, которая отправилась из города Харькова", - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что в состав колонны входят 26 грузовых автомобилей: 18 автомобилей сформировала Харьковская область, 2 – Полтавская, 1 – Черкасская, 5 – Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Гуманитарная помощь включает в себя: продукты питания (овощи, крупы, сахар, мука, подсолнечное масло, консервы, мед, чай), воду, медикаменты, средства гигиены, а также другие продукты и товары.

В настоящее время спасатели и логисты Международного комитета Красного Креста сортируют гуманитарную помощь по группам товаров. В первую очередь к местам назначения отправят товары, которые быстро портятся, в частности овощи, фрукты. Далее грузовики под эгидой МККК направятся в города Донбасса.

13 августа правительство Украины приняло решение дополнительно выделить 10 млн грн на закупку товаров первой необходимости для жителей Востока. Как отметил глава правительства Арсений Яценюк, общий фонд помощи жителям Востока и непосредственно тем, кто оказался в зоне АТО, составлял 6 млн долл.

Утром 14 августа из Киева, Днепропетровска и Харькова отправился 71 грузовик с почти 800 тоннами гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Это гуманитарная помощь от правительства Украины, которая была сформирована по инициативе президента Украины. Весь груз опломбирован. Перемещение автомобилей контролируется Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины. В ГСЧС уверяют, что, несмотря на сложную ситуацию в регионе, будет сделано все возможное, чтобы обеспечить безопасную доставку груза к месту назначения.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022891998291016