Вестник гражданского общества

12.08.2014

Россия направила в Украину гуманитарный конвой. Киев заявил, что не пустит его на свою территорию

В ночь на вторник из подмосковного Наро-Фоминска к украинской границе направилась автоколонна из 280 "КамАЗов". Как заявили в правительстве Московской области, колонна везет на Восточную Украину около 2 тысяч тонн грузов, собранных жителями столицы и Подмосковья. Это в частности 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медикаментов, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций. Никаких опознавательных знаков и регистрационных номеров на автомобилях нет.

Источник в правительстве Украины сказал агентству Рейтер, что между Россией и Украиной не было соглашения о маршруте, по которому гуманитарный груз сможет пересечь границу.

Позднее стало известно, где именно колонна должна пройти через границу. Бывший украинский президент Леонид Кучма сообщил, что гуманитарный груз попадет на Украину через таможенный пункт в Харьковской области.

Красный Крест, который должен координировать гуманитарную операцию, заявляет, что ему неизвестно о содержимом грузовиков и конечном пункте назначения. Представитель Международного Комитета Красного Креста Андре Лерш в интервью DW-World заявил, что в организации ранее попытались получить от российского правительства конкретный список того, что оно предоставляет в качестве гуманитарной помощи. "Однако до сих пор мы этого списка не получили. Именно поэтому нас так удивило известие о том, что из России все-таки направлена колонна гуманитарной помощи", - сказал Лерш.

Организация запросила дополнительную информацию, пояснив, что пока не прояснятся некоторые детали, Красный Крест не может участвовать в доставке гуманитарной помощи.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что миссия осуществляется при поддержке Международного комитета Красного Креста. Также он назвал абсурдными заявления о том, что гуманитарная помощь Украине станет прикрытием для военной операции.

Между тем, мировое сообщество воспринимает гуманитарную помощь, которую Россия пытается оказать Украине против ее воли, как начало военного вторжения.

Так министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что российский конвой с гуманитарным грузом может быть попыткой Москвы установить постоянное присутствие на Украине. "Мы должны быть чрезвычайно осторожны, поскольку это может быть прикрытием для русских расположиться рядом с Луганском и Донецком и поставить нас перед свершившимся фактом", - цитирует Фабиуса агентство Рейтер. "Этот конвой возможен и оправдан, только если он авторизован Красным Крестом", - добавил он.

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что любое вмешательство под предлогом оказания "гуманитарной" помощи жителям регионов, где идут бои, может быть осуществлено только после формального согласования с правительством Украины и соответствующего разрешения Киева.

Отправка Россией "гуманитарной помощи" на Украину без согласия киевских властей повлечет новые санкции против Москвы. Об этом говорили в ходе телефонной беседы президент США Барак Обама и премьер-министр Италии Матео Ренци. Любое вторжение на Украину, предпринятое помимо воли Киева, неприемлемо, заметили западные лидеры.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал со своей стороны, что считает вполне возможным прямое вторжение России на восток Украины.

Украинская сторона заявляет, что российские грузовики не должны пересечь украинскую границу. Российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя, заявил первый заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый на брифинге, сообщает Лига.Нет.

Доставка гуманитарной помощи должна пройти по стандартной процедуре, подчеркнул он. Помощь будет доставлена на границу, и в транзитной зоне будет проведено таможенное оформление. Далее координацию будет осуществлять Красный Крест. По его словам Чалого, на данный момент позиция Красного Креста заключается в том, что помощь на границе будет перегружена в арендованные автомобили и продолжит движение к пункту назначения.
Гуманитарная помощь пойдет в Донбасс под контролем украинской стороны, заявил Чалый. Украина берет на себя ответственность за безопасность доставки этой помощи.

Красный Крест и международные партнеры Украины в течение недели определят реальные потребности жителей восточной Украины и направят гуманитарный груз в Донбасс. Об этом заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, сообщает Лига.Нет.

"Уже определено, что есть срок - неделя, за который эксперты Красного Креста должны определиться с нуждами восточного региона, сколько и чего надо туда доставить, и только после этой оценки будет организовано предоставление именно гуманитарной помощи", - сказал Лысенко. По его словам, маршрут движения такой колонны еще не определен.

"Есть также специальные требования для получения гуманитарного груза. Это должен быть обязательно тот пункт пропуска, который контролируется украинскими пограничниками. Гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного Креста. И в-третьих, пока не будет принято решение о количестве, месте назначения и маршруте доставки гуманитарной помощи, в Украине он не появится", - сказал он.

В свою очередь, министерство обороны Украины заявляет о намерении принять гуманитарную помощь от России при условии наличия в ней современных медикаментов. Об этом на брифинге 12 августа сказал директор военно-медицинского департамента оборонного ведомства Виталий Андронатий, сообщает информационное агентство «Украинские новости».

«Мы рады любой помощи, если она действительно нужна и эффективна для нас, а не просто “для галочки”. Если в гуманитарную помощь входят: современные аптечки, бинты и так далее, то конечно мы ее примем. Украина бы на этом сэкономила свои собственные средства», – сказал Виталий Андронатий, отвечая на вопрос журналистов о принятии гуманитарной помощи со стороны России.

Мнение экспертов

Артем Кречетников, обозреватель Русской службы Би-би-си:

«Гуманитарная помощь, в принципе, дело хорошее. Но колонна уже в пути, и пока неясно, как все это предполагается осуществить практически. А где гарантия, что заодно не привезут оружие и боеприпасы?

Ситуация напоминает приключившуюся в 2010 году историю с "флотилией свободы". Израиль не возражал против доставки гуманитарной помощи жителям сектора Газа, но хотел проверять передаваемые грузы. Палестинцы и их зарубежные друзья добивались права возить в Газу морем что угодно без всякого контроля. Дело кончилось, как известно, вооруженным инцидентом.

Если речь идет исключительно о помощи нуждающимся, груз, вероятно, следовало бы передать Международному Красному Кресту, что нисколько не мешает во всеуслышание обозначить его происхождение, если угодно, сделать на коробках соответствующие надписи. Массированное же присутствие российских граждан в зоне конфликта, как говорится, чревато».

Украинский политолог, директор Международного института демократий, Сергей Таран:

«Пока едет этот “гуманитарный конвой”, мы продолжаем получать обстрелы с российской территории украинских населенных пунктов, военных, пограничников. Только вчера российские “Грады” уничтожили очередное украинское село на границе с Россией.

Лучше такую помощь не брать вообще, поскольку она воспринимается неоднозначно и исключительно, как способ расшатать ситуацию и спровоцировать виток агрессии между украинцами.

Одна из задач «гуманитарного конвоя» – провоцировать напряженность на востоке Украины. Для Путина, очевидно, важно, чтобы эта помощь из России проехала по восточным областям и показала боевикам, что Кремль их не бросает».

Эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

«Понимая природу этого явления и разделяя недоверие к любым действиям Путина, отмечу, что наши опасения несколько преувеличены. Колонна должна зайти через Харьковскую область и без оружия. Пограничный и таможенный контроль еще никто не отменял. Гуманитарная миссия должна проходить под руководством Красного Креста, любое нарушение Россией международных договоренностей сыграет против нее.

«Гуманитарный конвой» необходим президенту Владимиру Путину для того, легитимизировать себя в качестве «миротворца», а не агрессора и пособника террористов. Тем самым, он готовит себя к тому, что после всего с ним сядут за один стол переговоров».

Украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Россия пытается поправить свой политический имидж, пошатнувшийся после падения Боинга Малазийских авиалиний. Напомню, что до трагедии гражданского самолета на востоке Украины, девять европейских стран выступали против введения пакета санкций относительно России.

С другой стороны, Россия пытается зафиксировать свое политическое и физическое присутствие в восточных территориях Украины, этим конвоем оправдать свои действия или бездействие в глазах сепаратистов, части местных жителей, ориентирующихся на Россию.

Марш российских десантников, который прошел во время гражданской войны в 1999 году на территории бывшей Югославии, выглядел как некая демонстрация силы, это была попытка России показать миру, что Кремль собирается играть в главных ролях в геополитической игре. Нынешний конвой призван продемонстрировать странам Запада, что Россия не отказывается от роли ведущего игрока на мировой арене».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024644136428833