Вестник гражданского общества

08.05.2014

Сепаратисты собираются провести референдум на Востоке Украины несмотря на просьбу Путина

Боевики Донецкой и Луганской "народных республик" отказались переносить "референдумы" о статусе регионов, назначенные на 11 мая, проигнорировав просьбу российского президента Владимира Путина.

Совет "Донецкой народной республики" решил не переносить референдум о самоопределении региона и провести его 11 мая. Об этом сообщил "Интерфаксу" сопредседатель правительства самопровозглашенной ДНР Мирослав Руденко. Такое же решение принял общественный совет Луганской области, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-центр "армии юго-востока". "Референдум состоится 11 мая, мы готовимся, бюллетени печатаются, все в силе. Ничего не изменится, и никакого переноса не будет", – сказали в пресс-центре.

Между тем "УРА-информ.Донбасс" сообщает, что "депутаты Донецкой народной республики" на своем собрании постановили провести "референдум" в два этапа. Первый этап назначен на 11 мая; на "голосование" будет вынесен вопрос о независимости "ДНР". Второй этап запланирован на 18 мая; на нем предстоит решить вопрос о присоединении "Донецкой республики" к России.

В Кремле уже заявили, что проанализируют ситуацию в связи с решением не откладывать референдум. "Нам нужна дополнительная информация, это новые вводные", - сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам. В Киеве заявили, что спецоперация на юго-востоке Украины будет продолжаться независимо от решения по проведению референдума 11 мая.

"Будет ли она перенесена [дата референдума], или они объявят о результатах референдума, не имеет никакого значения. Антитеррористическая операция будет продолжаться", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Между тем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что украинская власть готова к диалогу с общественностью Донецкой и Луганской областей. Однако, по его словам, с вооруженными преступниками, на руках у которых человеческая кровь, цивилизованные государства разговор не ведут. "Согласно закону, их обезвреживают ", - сказал он, отметив, что под амнистию попадут только те, кто добровольно сложит оружие и освободит помещения и кто не причастен к убийствам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг еще раз подчеркнул, что президентские выборы на Украине будет легитимными лишь в том случае, если будет остановлена "карательная операция" киевских властей и начнется внутриукраинский диалог.

Турчинов в ответ заявил, что украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. "Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в рамках антитеррористической операции, проводимой против террористов, которые убивают, пытают, похищают наших граждан", - заявил Турчинов.

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что представителям самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не позволят проводить референдум о статусе региона в школах области. Выступление Таруты транслировал в прямом эфире телеканал «Дождь».

По словам главы региона, проведение референдума незаконно. По линии министерства образования и местного управления образования, а также прокуратуры директорам всех местных направят инструкции с запретом предоставлять помещения для проведения голосования, отметил он.

При этом Тарута добавил, что подготовка к проведению выборов президента Украины в регионе идет по плану, передает РИА Новости. По его словам, есть сложности с организацией избирательного процесса в Славянске, однако с Центральной избирательной комиссией уже согласован вопрос о переводе окружной комиссии города в другой ближайший населенный пункт, где будут обеспечена безопасность.

Между тем, как сообщает радиостанция "Свобода", директору школы в Луганской области угрожают расправой за отказ проводить референдум о статусе региона в здании школы. По словам женщины, к ней в кабинет пришли двое вооруженных мужчин в камуфляжной форме, оскорбляли ее и пообещали расправиться с ней. Директору и ее семье также угрожали по телефону.

Напомним, вчера с инициативой переноса "референдумов" выступил Владимир Путин. Соответствующее заявление он сделал по итогам переговоров с президентом Швейцарии, главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Смысл такой меры, по словам Путина, состоит в том, чтобы "создать необходимые условия для этого диалога ("референдума". - Ред.)".

МИД Украины расценил демарш Путина как фарс. "Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом", - заметило ведомство. МИД также подчеркнул, что "такой сценарий уже осуществлялся Россией в Крыму".

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий назвал заявление Путина ничтожным. "Никакого референдума украинское государство не планировало; более того, никакого референдума ни в Луганской, ни в Донецкой областях не готовится и не может быть проведено, - заметил чиновник. - И поэтому невозможно перенести или отменить то, чего на самом деле не существует. Это политическая афера, политическая акция, которая была объявлена исключительно с пропагандистской целью".

Скептически оценили заявления Путина и в США. Заместитель пресс-секретаря Белого Дома Джош Ирнест подтвердил ранее высказывавшуюся позицию Вашингтона, заявив, что "референдумы" на востоке Украины "должны быть отменены, а не просто отложены".

Меж тем, вокруг предполагаемого референдума на Востоке Украины продолжается информационная война. Накануне появилось сообщение украинского информационного агентства УНН со ссылкой на группу "Информационное сопротивление" о том, что противники референдума за самоопределение Донецкой области устроили налет на две городских типографии и уничтожили более миллиона бюллетеней, подготовленных для голосования, а также вывели из строя печатное оборудование в типографиях, где должны были напечатать более 3 миллионов бюллетеней. Вину за эту акцию традиционно возложили на "Правый сектор".

Директор издательства, в типографии которого, как утверждалось, был уничтожен один из тиражей бюллетеней, в интервью Би-би-си опровергла факт нападения. Директор донецкого издательства "Ландон-XXI" Елена Хатунцева заявила, что ее издательство не получало заказов на изготовление бюллетеней. На вопрос, выполнялся ли в типографии издательства "Ландон-XXI" подобный заказ, Елена Хатунцева ответила: "Боже упаси! Мне даже миллион долларов дай, но я не буду печатать бюллетени!"

Один из организаторов референдума, "депутат ДНР" Юрий Лекстутес, сообщил Би-би-си по телефону, что все бюллетени целы. На них проставлены специальные защитные печати. По словам Лекстутеса, накануне на участки для голосования были доставлены 89% бюллетеней, а ко дню голосования доставят все сто процентов.

Не дожидаясь дня голосования, сторонники идеи референдума начали раздавать в Донецке "бланки для голосования", сообщает "Украинская правда". По утверждению издания, на бланках нет голограмм, печатей и иных средств защиты.

Накануне 9 мая руководители правоохранительных органов Киева заявили, что сделают все возможное для недопущения провокаций во время празднования Дня Победы в столице. "Реагировать мы будем жестко и не допустим нечетких действий", - сказал прокурор столицы Николай Герасимюк. Он подчеркнул, что милиция готова к предстоящим событиям, и призвал активистов Майдана не "вестись" на провокации.

В свою очередь начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Юрий Мороз, обращаясь к активистам Майдана, отметил, что от их выдержки и бдительности многое зависит.

Начальник Главного управления Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области Юрий Артюхов отметил, что спецслужбы "принимают специфические, законные меры для блокирования определенных событий". Он выразил надежду на то, что это заявление правоохранителей столицы услышат и "люди, которые намерены что-то сделать".

Между тем руководитель информационного отдела Правого сектора Борислав Береза подчеркнул, что организация не будет проводить в Украине никаких акций, и только в Полтаве ее члены намерены обеспечивать безопасность мероприятий, передает "Интерфакс".

Как сообщается, в связи с возможными провокациями в Киеве в День Победы власти взяли под усиленную охрану ряд зданий и объектов. В частности, охраняются столичные гостиницы, мосты, объекты жизнеобеспечения столицы, к примеру, водозаборные станции. Кроме того, дополнительные меры безопасности предусмотрены в местах, где хранится аммиак, хлор и различные радиационные вещества. Усилили и охрану телевизионной вышки - сейчас там дежурят бойцы Национальной гвардии с автоматами и пулеметом. Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов обратился к народу Украины, подчеркнув, что считает "особенно циничными намерения... спровоцировать противостояние в скорбные дни, когда поминают жертв войны", передает NEWSRU.ua.

Из-за угрозы возможных провокаций 9 мая в Киеве отменили парад военной техники возле Музея Великой Отечественной войны. Также отменен концерт на Певческом поле и праздничное шествие ветеранов. Тем не менее масштабные шествия в столице все же состоятся. Заявки на проведение демонстраций подали уже три политические силы - Компартия, Партия регионов и "Общевоинский союз Украины". Каждая из них намерена собрать 50 тысяч горожан. Колонны пройдут в одно время и все - в центре Киева, где именно – пока неизвестно. Все политсилы отказались от использования российского триколора на митингах. Ношение флага РФ в День Победы в столице будет расцениваться как провокация, передает издание "Сегодня".

Как сообщается, в настоящее время в Киеве члены самообороны патрулируют улицы. А на въезде в столицу ставят дополнительные блокпосты и людей с оружием, которые смогут остановить провокаторов. Возле одного из блокпостов скрыт подъемный кран, который может перекрыть дорогу. Также активисты самообороны дежурят на блокпостах вместе с гаишниками - проверяют каждый грузовик и подозрительные автомобили. При этом активисты подчеркивают, что имеют право делать это только в присутствии правоохранителей, сообщает ТСН. Накануне сотрудники милиции задержали в Киеве двух граждан Украины и одного иностранца, рассказал начальник Главного управления МВД в Киеве Юрий Мороз.

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала предполагаемых злоумышленников также в городе Николаеве (Николаевская область). Ими оказались двое местных жителей, возрастом 36 и 38 лет, которые, по данным спецслужб, планировали взрывы в День Победы, во время возложения ветеранами цветов к Могиле неизвестного солдата и Мемориалу славы Героям-Ольшанцам. "Установлено, что злоумышленники организовывали и координировали сепаратистские мероприятия местных пророссийских радикалов", - цитирует пресс-службу СБУ "Сегодня".

На территории Одесской области для предотвращения беспорядков начало свою практическую деятельность новосозданное подразделение патрульной службы милиции особого назначения - "Шторм". Как сообщает пресс-служба ГУ МВД в Одесской области, основными задачами, которые ставятся перед личным составом подразделения, является обеспечение защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных посягательств, обеспечение общественной безопасности, передает "Интерфакс". В минувшую среду специальный батальон милиции "Киев-1", сформированный из числа добровольцев, прибыл в Одессу и уже приступил к выполнению задач по обеспечению общественного порядка и "недопущения проявлений сепаратизма". Ранее депутат одесского Областного совета Вадим Савенко сообщал журналистам, что переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов МВД Украины "Шторм" и "Днепр-1" участвовали в столкновениях в Одессе 2 мая, передает РИА "Новости".

Также МВД страны сообщило об обстреле в ночь на четверг позиций силовиков в Славянске (Донецкая область). Ответным огнем было уничтожено два автомобиля нападавших. Ведомство заявляет о намерении без предупреждений открывать огонь на поражение в случае нападения на позиции украинских силовиков. Отметим, 5 мая украинские силовики взяли город Славянск в плотное кольцо и отбили попытку засевших там пророссийских боевиков прорваться из окружения. В бою погибли четыре украинских солдата, более двадцати получили ранения. Кроме того, есть данные о гибели десяти боевиков при обстреле украинскими силовиками блокпоста в Славянске, отмечает NEWSRU.ua.

Силы самообороны в Мариуполе (Донецкая область) заявляют о штурме сотрудниками украинских силовых структур здания горсовета, захваченных ранее пророссийскими демонстрантами. "Люди в черной форме штурмуют горсовет. Улица оцеплена. Защитники горсовета жгут покрышки, пытаясь не пустить захватчиков в здание", - сказал "Интерфаксу" по телефону представитель самообороны города. Эту информацию подтвердили ИТАР-ТАСС в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Мариуполь окружен десятью блокпостами. Эти пункты были организованы силами участников антитеррористической операции. На них дежурит милиция и общественные активисты. "Беспорядки, которые происходили ночью и сегодня днем, купированы силами правопорядка", - отметил он. Задержаны 20 боевиков, в том числе - "министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Какидзянов, цитирует Авакова УНН. Какидзянов подозревается в организации нападения на военную часть в Мариуполе, которое произошло 16 апреля, сообщил помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, напомнив, что при инциденте погибли три человека. Какидзянов также подозревается в покушении на убийство, поскольку был в числе обстрелявших спецподразделение милиции "Азов" в районе поселке Мангуш под Мариуполем. По словам Геращенко, всего в ходе операции в Мариуполе были задержаны порядка 22 человек, передает "Интерфакс".

Ранее появлялись сообщения о том, что в Славянске на блокпостах пророссийских активистов останавливают и грабят автотранспорт с продуктами. По словам местного жителя, обстановка в городе тяжелая, "люди боятся выходить из домов, если и выходят, то лишь в близлежащий магазин", и добавил, что магазины практически пусты, продукты не завозят, даже за хлебом выстраиваются огромные очереди. Более полусотни школ вокруг Славянска, в Краматорске и частично в Мариуполе закрыты. Почти 40 тысяч учеников не имеют возможности ходить в школу. А полторы тысячи выпускников могут лишиться возможность сдать экзамены, сообщает "Обозреватель". 3 мая они должны писать украинский пересказ, а 3 июня - сдавать ВНО, что есть обязательным для поступления в вузы. Однако вероятность того, что в условиях беспорядков удастся создать условия для сдачи экзаменов, невелика. Еще более сложная ситуация сложилась с обеспечением трех интернатов и детдома на севере Донецкой области. Через блокпосты на подъезде к Славянску не пускают в город машины с продуктами для детей, сообщает NEWSRU.ua.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024132013320923