Вестник гражданского общества

07.05.2014

Путин просит отложить референдум на востоке Украины с 11 мая на более поздний срок

Встреча Владимира Путина с руководителем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером завершилась громким заявлением. Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, Путин обратился к пророссийским группам на востоке Украины, как он выразился, "представителям Юго-Востока Украины, сторонникам федерализации страны" с призывом перенести с 11 мая на более поздний срок референдум о самоопределении регионов. (Напомним, этот референдум на Украине рассматривают как попытку вывести несколько восточных регионов из состава страны). Российский президент объяснил эту просьбу необходимостью "создать условия для этого диалога".

Путин также в очередной раз обратился к властям Украины с призывом прекратить силовую операцию на востоке страны. По его словам, "такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров".

Путин также высказался о запланированных на Украине 25 мая президентских выборах, о которых ранее критически высказалось Министерство иностранных дел России: "Само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов", – заявил Путин.

Выступая на пресс-конференции, Путин также отрицал, что "ключ к решению проблемы находится у России", назвав подобное утверждение "уловкой наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований". Тем не менее, к мнению Путина "сторонники федерализации" прислушались: в интервью "Интерфаксу" глава ЦИК самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин допустил возможность переноса референдума, хотя и отметил, что пока не получал подобных инструкций. А Денис Пушилин, сопредседатель правительства ДНР, сообщил ИТАР-ТАСС, что вопрос о переносе референдума 11 мая будет вынесен на голосование 8 мая – "на народном совете".

Кроме того, Путин заявил, что Россия отвела свои войска от границ Украины. "Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе - мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах", - сказал он. 

Дидье Буркхальтер приветствовал заявление Путина, подчеркнув, что заявление о прекращении насилия на Украине необходимо сделать на самом высоком уровне всем ответственным лицам. "Что касается прекращения насилия и огня: очень важно, чтобы на самом высоком уровне и на других уровнях лица, облеченные политической ответственностью, заявили о неприятии этого насилия, о необходимости его прекратить. О том, что должны быть прекращены все вооруженные действия, запугивания и провокации", - сказал он. 

Буркхальтер также заявил, что ОБСЕ готова взять на себя координацию деятельности по "дорожной карте" урегулирования ситуации на Украине. Помимо этого ОБСЕ готова сформировать фонд, за счет которого будут финансироваться мероприятия плана по разоружению, который должен быть принят на Украине.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк скептически отнесся к словам президента РФ Владимира Путина о необходимости переноса назначенного на 11 мая референдума на юго-востоке Украины о самоопределении регионов.

"Владимир Владимирович, торговать воздухом как-то не к лицу вам, как президенту большой страны", - сказал Яценюк по окончании выездного заседания правительства в Харькове.

По словам Яценюка, "11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано". "А если террористы и сепаратисты, которые поддерживаются Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки", - подчеркнул украинский премьер.

Киев уже заявлял, что не признает референдума, и предложил в день досрочных президентских выборов 25 мая провести всеукраинский опрос о федерализации.

Украинский МИД тоже прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, призвавшего отложить так называемый "референдум" о статусе восточных регионов Украины. В Киеве призвали "положить конец подмене понятий", заявив, что "в Украине нет гражданской войны. Суть конфликта заключается в агрессии Российской Федерации против нашей страны…"

"Любые "террористические референдумы" на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их "переносе" являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом", - говорится в заявлении МИД Украины, опубликованном на сайте ведомства.

В украинском МИД заявили также, что "безусловным приоритетом правительства Украины является полномасштабный национальный диалог с участием политических сил, представителей регионов и общественности". Однако при этом подчеркнули, что "диалог невозможен и немыслим с террористами".

Призыв Путина отложить "референдум" в Киеве назвали проявлением "первых результатах консолидированного международного давления на Кремль в ответ на агрессию, совершенную против Украины".

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко дал свой комментарий для Радио Свобода по поводу неожиданного предложения Путина:

"Я чувствую здесь руку Лаврова (Сергей Лавров, министр иностранных дел России. – РС). Перед этим Москва намекала на то, чтобы сепаратистов юго-востока взять на вторую женевскую конференцию. И Путин как бы идет навстречу организаторам сепаратистского референдума, чтобы легализовать их международный статус. Это первое. Второе, это попытка ввести российско-луганские отношения. Нас, на самом деле, готовят к тому, что там должна появиться полноценная какая-то республика, которой будет оказывать помощь Россия. И третье, настрой центральной власти в Киеве очень жесткий, они не допустят проведения никакого референдума с участием ОБСЕ, тем более и Путин это прекрасно понимает, что референдум практически сорван. Путин просто чувствует, что он может испортить такое сильное оружие, как референдум. Он прикрылся референдумом в Крыму, а теперь он проводит такой же референдум, где ничего подобного не происходит. Таким образом, он дискредитирует и крымский референдум. Так что у Путина много причин изображать сейчас из себя миротворца.

Это тактический шаг, связанный с отсутствием военных возможностей. Если вы знаете, в Генеральный штаб вызывали самых талантливых генералов России, начальнику Генерального штаба Лобову представляли план операции вторжения на юго-восток Украины, и грубо говоря, пожилой генерал честно сказал: "Это будет катастрофа". Таким образом, Путин спрятался за мнение старых российских, советских генералов, он не готов к военному вторжению, но ему что-то надо делать.

Путин понял, что рассчитывать на командос и сепаратистов без поддержки мирного населения – это очень тяжело. Но то, что будет подогреваться на протяжении 2-3 лет сепаратистское движение на территории Луганской и Донецкой областей – это обязательно! Но говорить о вторжении и об аншлюсе, видимо, уже не приходится". 

Эксперт Brookings Institution Стивен Пайфер (США) так прокомментировал выступление Путина Русской службе Голоса Америки: «Мы услышали три заявления Путина: Россия поддерживает проведение президентских выборов в Украине 25 мая, призывает пророссийские силы отложить референдум, назначенный на 11 мая, и отводит войска от границ с Украиной. Это позитивные заявления, вопрос в том, будут ли они соответствовать действиям».

Что же касается референдума, то, по его словам, Россия не может отрицать, что имеет серьезное влияние на сепаратистов на востоке Украины и если Москва захочет отмены референдума, запланированного на 11 мая, то она может этого добиться.

Также Пайфер отметил, что отвод российских войск от границ с Украиной еще должно подтвердить НАТО.

Пентагон пока не подтверждает начало отвода российских войск от границ с Украиной. Об этом заявил представитель министерства обороны США полковник Стив Уоррен.

США также ранее заявили, что не намерены признавать результаты референдума о самоопределении Донбасса, который самопровозглашенная "Донецкая народная республика" намеревалась провести 11 мая. Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон не признáет "референдумов" в Донецке и Луганске. "Мы решительно отвергаем эти незаконные усилия, имеющие целью дальнейшее разделение Украины", - сказала она. Готовящиеся "референдумы" Псаки охарактеризовала как "фальшивые", заметив также, что они "проводятся не в координации с украинским законодательством".

Почти одновременно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд пригрозила России новыми санкциями, если та попытается сорвать президентские выборы на Украине или введет войска в эту страну. "Усиление санкций в отношении секторов (экономики России. - Ред.) - это совершенно необходимый шаг, - заявила Нуланд. - Он является мощнейшим инструментом, и, как вы знаете, санкции уже оказывают воздействие на российскую экономику".

Позже во вторник министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон заявила после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, что ЕС готов к новым санкциям против России. "Любые дополнительные шаги, дестабилизирующие ситуацию на Украине, приведут к дополнительным, далеко идущим последствиям для наших (с Россией. - Ред.) отношений по широком кругу аспектов", - отметила она.  

На заявления Путина сразу же отреагировал российский рынок акций: индексы ММВБ и РТС подскочили к уровням месячной давности. Индекс ММВБ вырос до 1365,84 пункта (+3,6%), индекс РТС - до 1226,88 пункта (+4,6%). Одновременно курс рубля к доллару и евро на торгах на Московской межбанковской валютной бирже заметно укрепился после высказываний Путина, впервые с начала апреля преодолев отметку в 35 рублей за доллар. К закрытию торгов доллар стоил 34,99 рубля, что на 42 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро к рублю снизился на 58 копеек, до 48,77 рубля.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017868995666504