Вестник гражданского общества

16.04.2014

Алла Пичугина: "Помогите спасти сына!"

Алла Пичугина с портретом сына на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года.
Фото: Вера Васильева / HRO.org

Портал HRO.org опубликовал открытое обращение матери Алексея Пичугина Аллы Николаевной Пичугиной.

Напомним, Алексей Пичугин работал руководителем отдела внутренней экономической безопасности нефтяной компании ЮКОС. 19 июня 2003 года он был арестован и по ложным обвинениям приговорен сначала к 24 годам, а затем к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. 31 января 2008 года Верховный суд России оставил в силе этот приговор, отклонив кассационную жалобу адвокатов Пичугина. Пичугин был направлен для отбывания наказания в ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области ("Чёрный дельфин"). 

21 апреля 2008 года на заседании Мосгорсуда по делу бывшего топ-менеджера компании ЮКОС Леонида Невзлина двое основных свидетелей обвинения по делу Пичугина Геннадий Цигельник и Евгений Решетников отказались от своих прежних показаний, заявив, что оговорили Невзлина и начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина под давлением следствия в обмен на смягчение наказания.

Публикуем  обращение Аллы Пичугиной полностью:

"14 апреля 2014 года в интернет-издании "Вестник гражданского общества" ("Вестник Civitas") вышла в свет статья Марины Драченко о моем сыне, глубоко меня тронувшая и взволновавшая, как и отклики на нее читателей сайта Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Посылая низкий поклон всем, кто не остался равнодушным к нашей беде, я умоляю: помогите спасти сына!

Алексей оказался первым, кого арестовали по "делу ЮКОСа", принуждая его дать показания о причастности Михаила Борисовича и других высших руководителей нефтяной компании к убийствам. Он остается последним, кто продолжает находиться за решеткой после выхода на свободу МБХ и Платона Лебедева.

Освобождение Михаила Борисовича и Платона Леонидовича стало для всех нас долгожданным и радостным, вызвало в обществе огромный резонанс. Оно, а теперь и российско-украинский кризис, заслонили собой трагедию маленького человека, уже почти 11 лет сохраняющего честь и достоинство в условиях жесткого давления.

Если мой сын был заложником, то с тех пор, как произошли события конца декабря прошлого года и января нынешнего, нахождение Алексея за решеткой пожизненно потеряло какой-либо смысл для тех, кто его посадил.

В 2012 году Европейский суд по правам человека постановил, что первый судебный процесс в отношении Пичугина был несправедливым, и "наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства". Это не сделано до сих пор и лежит пятном на репутации нашей страны.

В интервью журналу The New Times Михаил Ходорковский сказал о моем сыне: "Войны не заканчиваются, пока хотя бы один живой солдат не вернулся домой".

Ему уже давно пора возвратиться. Алексей почти 11 лет не обнимал меня, своих детей. Никогда не видел своих внуков.

Я обращаюсь ко всем, от кого это зависит: пожалуйста, помогите освободить моего сына!


Алла Пичугина, 16 апреля 2014 года".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024344921112061