Вестник гражданского общества

10.04.2014

ПАСЕ проголосовала за лишение России права голоса до конца 2014 года

Парламентская Ассамблея Совета Европы, которая ранее осудила Россию за присоединение Крыма, на своем заседании 10 апреля рассмотрела вопрос лишения российской делегации права голоса за "аннексию" Крыма. Санкции ПАСЕ предусматривают лишение делегации РФ права голоса в Ассамблее и ее исключение из всех руководящих органов до конца 2014 года. Кроме того, если РФ не откажется от Крыма, то полномочия делегации РФ в ПАСЕ могут быть вообще аннулированы. За резолюцию N13-483 голосовали 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались. Сессия ПАСЕ проходила без участия российской делегации.

После почти трехчасовых выступлений членов парламентов стран Европы, которые практически единогласно выступали за жесткие меры в отношении РФ, все же отмечая, что необходимо оставить представительство России в ПАСЕ для дальнейшего диалога по мирному урегулированию ситуации на Украине, Ассамблея перешла к принятию поправок к проекту резолюции. Ее подготовил Мониторинговый комитет ассамблеи, и изначально она подразумевала "мягкие" санкции в отношении РФ - лишение ее права голоса в ПАСЕ до конца 2014 года, оставив ей представительство в Ассамблее для дальнейшего диалога по мирному урегулированию ситуации на Украине.

Всего к проекту резолюции о пересмотре полномочий российской делегации поступили 16 поправок, которые предлагали лишить делегацию РФ ключевых полномочиях. Рассматривая их, ПАСЕ отказалась исключить Россию из Ассамблеи, как предлагал британец Роберт Уолтер, однако исключила делегацию РФ из всех руководящих органов ПАСЕ - Бюро, Президентском и Постоянном комитетах, а также лишила права участвовать в миссиях наблюдателей Ассамблеи до конца 2014 года.

Как поясняется в принятом документе, "для того чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, Ассамблея принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, но при этом приостановить ее право голосовать до конца сессии 2014 года". Таким образом, представители РФ не смогут голосовать и работать в руководящих структурах Ассамблеи, а также участвовать в наблюдении за выборами.

ПАСЕ заявляет, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку "аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины". В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск. Кроме того, в резолюции выражена обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ и свободой выражения мнений в России, "в особенности, предвзятым освещением событий на Украине". "Преследование независимых СМИ, в том числе электронных, и журналистов также вызывает обеспокоенность", - заявлено в ней.

Ассамблея предложила Бюро ПАСЕ рассмотреть вопрос о создании комиссии по расследованию, задача которой - "изучать и отслеживать события, относящиеся к конфликту с августа 2013 года". Доложить о проделанной работе рекомендовано на заседании Ассамблеи в январе 2015 года.

Кроме того, резолюция ассамблеи ставит Россию перед выбором - либо Россия отказывается от Крыма, либо полномочия делегации РФ в ПАСЕ вообще могут быть аннулированы.

"Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если РФ не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма" - данная поправка была внесена в текст резолюции по полномочиям российской делегации, которую Ассамблея приняла в четверг в Страсбурге.

За данную поправку проголосовал 101 делегат, 60 были против, и таким образом она была включена в текст документа, сообщает "Интерфакс". Российская делегация бойкотировала заседание ПАСЕ, где обсуждался вопрос о ее полномочиях.

Выступая на сессии, представитель украинской делегации в ПАСЕ Александр Шевченко выразил возмущение в связи с тем, что представители российской делегации не присутствуют в зале Ассамблеи при обсуждении вопроса о полномочиях делегации РФ. "Мы призываем Россию к диалогу. Посмотрите, хотя бы один из делегации России присутствует здесь? О каком диалоге может идти речь с этой страной? Они не хотят никакого диалога", - заявил Шевченко, выступая на сессии Ассамблеи.

Представитель Латвии Лолита Чиган на сессии ПАСЕ в Страсбурге потребовала лишить российскую делегацию полномочий и выразила недоумение в связи с тем, что депутат из России, подпавший под санкции ЕС, "путешествует по Европе". "Я предлагаю лишить полномочий российскую делегацию", - призвала она, не назвав имени россиянина. "Один из членов российской делегации уже попал в такой санкционный список ЕС и тем не менее этот человек путешествует по Европе и подтверждены его полномочия (в ПАСЕ)", - сказала представитель Латвии. Напомним, под санкции ЕС попал замруководителя делегации РФ в Ассамблее, глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Немецкий парламентарий назвал обвинения российских депутатов в адрес Михаила Горбачева стремлением возродить СССР. Как заявила член делегации Германии в ПАСЕ Мария Луиза Бек, это вызывает серьезное беспокойство. "Его обвиняют в том, что он позволил получить суверенитет некоторым странам, то есть привел к развалу СССР. Меня очень это беспокоит", - сказала Бек на заседании ПАСЕ. "Такое впечатление, что идет стремление восстановить Советский Союз по мере возможности, возродить его", - сказала она, отметив, что это будет означать непризнание суверенитета других стран и изменение нынешних границ.

Представитель парламента Польши подчеркнул, что президент России Владимир Путин должен предстать перед международным судом ООН за действия в Крыму. Он назвал нынешнюю политику политикой империализма, на которую Европа должна отреагировать как можно более жесткими санкциями.

Парламентарий из Молдавии всецело поддержал территориальную целостность Украины и назвал действия России нелегитимными, как и референдум в Крыму. Он настаивает на жесткой реакции ПАСЕ, которая должна закрыть этот "ящик Пандоры" по разделению нынешних территорий. "Ребенок, поведение которого нарушает принятые нормы, должен быть наказан", - заявил молдавский парламентарий.

В заключение прений докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Штефан Шеннах, представляющий парламент Австрии, призвал членов Ассамблеи не настаивать на аннулировании полномочий российской делегации в ПАСЕ и ограничиться лишением ее права голоса. "Я вас настоятельно прошу не поддерживать поправки, направленные на аннулирование полномочий российской делегации в ПАСЕ", - сказал Шеннах, подводя итоги дискуссии по полномочиям делегации РФ в ПАСЕ. Он заявил, что "эмоции могут привести к захлопыванию дверей". Однако, подчеркнул он, "чтобы избежать возврата к холодной войне, чтобы не было реваншистских искушений", следует сделать все возможное для продолжения диалога.

Председатель ПАСЕ Анна Брассер объяснила телеканалу "Дождь", почему Россия должна покинуть Крым и как это отразится на жизни всех россиян. "Мы говорим о ситуации в Крыму, и мы выразились ясно: Россия должна уйти из Крыма. Мы - это Парламентская ассамблея Совета Европы - выступаем за территориальную неприкосновенность, мы должны это отстаивать", - заявила собеседница телеканала.

Брассер выразила надежду, принятое ПАСЕ решение о лишении российской делегации права голоса "поможет россиянам пересмотреть свои позиции, потому что русские - это тоже европейцы, такие же, как и мы". "И мы все вместе сможем построить эту Европу. И, что самое важное, речь идет не о российских властях, а в первую очередь о российских гражданах. Российские граждане защищены Европейской конвенцией о правах человека и Европейским судом, который гарантирует соблюдение этой конвенции. И именно это очень важно для российских граждан", - пояснила председатель ПАСЕ.

По словам Брассер, Ассамблея идет на решительные меры в отношении России именно ради благополучия всех европейцев. "И я думаю, что российская делегация помнит об этом и люди России будут защищены так же, как защищены жители всех 46 стран Совета Европы", - заключила собеседница "Дождя".

Стоит отметить, что эксперты не разделяют оптимистичного настроя председателя ПАСЕ в связи с принятыми в отношении России решениями. Специалист по России Лувенского католического университета Ксавье Фолльбукт уверен, что отказ в праве голоса приведет лишь к конфронтации между Европой и Россией, а к достижению поставленных Ассамблеей целей не приведет, передает РИА "Новости".

"Сохраняется ситуация конфронтации, которая началась несколько месяцев назад между Россией и частью международного сообщества. Принятые меры призваны наказать Россию и помешать ей продвинуться дальше или заставить отступить. Но это лишь закрепляет позицию россиян, которые все больше убеждаются в своей правоте по мере того, как сталкиваются с изоляцией и враждебностью, которые они видят на Западе", - рассуждает эксперт.

По его словам, "такого рода реакция и санкции не подтолкнут россиян к поиску мирного или согласованного решения". "Я думаю, что это, напротив, подтолкнет их к отстаиванию своих позиций", - сказал Фолльбукт. 

В ответ на ужесточение первоначального варианта резолюции делегация РФ заявила, что досрочно покидает сессию Ассамблеи и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности этой организации.

В делегации РФ эти санкции ПАСЕ расценили как несправедливые и неправомочные. По словам замглавы делегации Леонида Слуцкого, даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства, принятие таких поправок "ставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году".

В парламентской фракции "Единой России" уже заявили, что дела в ПАСЕ могли быть и хуже, так как принятая резолюция - не самая жесткая. "Могло быть и хуже, главное что мы продолжим работать в ПАСЕ", - сказал первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко на совещании в Госдуме.

Парламентарий отметил, что российские депутаты будут продолжать работу со всеми делегациями, разъяснять позицию России. "Мы добьемся формирования международной комиссии для того, чтобы посетили Крым, пообщались с жителями, посмотрели на жизнь, то, что происходит в Крыму, - сказал Тимченко. - Я уверен, что мы будем инициировать на следующей сессии (ПАСЕ) вернуться к этому вопросу - пересмотреть санкции в отношении российской делегации. Конечно, то чего добивалась английская делегация, а они добивались лишений полномочий российской делегации, фактически изгнания - такое предложение не прошло, но все равно санкции к нам применили". 

"Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы", - заявил глава комиссии и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

На брифинге перед уходом из здания ПАСЕ Пушков сказал, что решение, выходить ли вообще из Парламентской ассамблеи, Россия примет в ближайшие две-три недели. "Думаю, мы не будем торопиться, делегацией соберемся, обсудим спокойно, насколько осмысленно нам оставаться в Парламентской ассамблее Совета Европы", - сказал глава российской делегации. 

И Пушков, и Слуцкий на брифинге много говорили о "двойных стандартах" и предвзятости в отношении России.

"Государства, которые 15 лет нарушают международное право, бомбя Белград и Ливию, не могут принимать решения относительно РФ", - сказал Пушков, отвечая на вопрос журналиста, действительно ли он считает, что в данном случае одна Россия права, а весь мир неправ.

"Я здесь работаю полтора года, и за эти полтора года я не слышал доброго слова в адрес Российской Федерации", - пожаловался другой член российской делегации, сенатор, бывший глава агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Член делегации, сенатор Игорь Морозов предложил в ответ на наказание уменьшить взнос России в бюджет ПАСЕ. "Это было бы справедливо, а то теперь выходит, что наши самые ярые политические оппоненты ездят на наши деньги на Украину", - сказал сенатор РИА Новости.

Вопрос полномочий российской делегации в ПАСЕ обсуждался не первый раз с момента вступления РФ в Совет Европы в 1996. Однако права голоса Москва была лишена один раз - в апреле 2000 года в связи с действиями российских войск в Чечне.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017064094543457