Имплантация зубов от лучших стоматологов в Омске. Клиника Белый Слон.
belei-slon.ru

 

Вестник гражданского общества

10.04.2014

ПАСЕ резко осудила российскую агрессию в отношении Украины

В резолюции, принятой вечером в среду Парламентской ассамблеей Совета Европы по докладу о положении на Украине, резко осуждается российская агрессия и аннексия Крыма, которые представляют собой очевидные нарушения международного права. "Ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности" - написано в резолюции.

Прежде всего, считает ПАСЕ, накануне аннексии не было никакой непосредственной угрозы для прав этнического русскоязычного меньшинства и других меньшинств, живущих в Крыму. Напротив, теперь, после аннексии, говорится в резолюции, в Крыму наблюдается рост числа нарушений прав человека в отношении крымских татар и этнических украинцев. 

"Ассамблея считает, что стремление к отделению (Крыма) и присоединению к Российской Федерации было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военного вмешательства", - говорится в документе. Также Ассамблея потребовала вывести из Крыма российские войска и фактически обвинила власти Виктора Януковича в использовании снайперов на Майдане.

Референдум в Крыму признается ПАСЕ не соответствующим Конституциям Крыма и Украины. "Кроме того, заявленная явка и результаты являются неправдоподобными", - добавляют депутаты. "Результаты референдума и незаконная аннексия территории со стороны Российской Федерации не имеют юридической силы и не признаются Советом Европы", - гласит резолюция.

Как сообщает из Страсбурга корреспондент Радио Свобода Леонид Велехов, Парламентская ассамблея выразила полную поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Ассамблея считает новые власти Украины легитимными и готова к сотрудничеству с ними.

Одновременно ПАСЕ высказала озабоченность в связи с наращиванием российской военной мощи на границах с Украиной, которое может быть расценено как знак того, что Россия считает возможной дальнейшую неспровоцированную агрессию против Украины. 

Также депутаты ПАСЕ коснулись и других актуальных проблем на Украине, например, действий снайперов на Майдане, которые, по мнению Ассамблеи, были привлечены властями Виктора Януковича. "Ассамблея жестко осуждает привлечение снайперов и применение огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы", - следует из доклада, на котором основана резолюция. Вместе с этим Ассамблея отклонила поправку представителя украинской делегации Валентина Наливайченко о том, что спецслужбы России были причастны к действиям снайперов.

Еще один пункт, на который ссылается в своих обвинениях Россия, - выполнение договоренностей между Виктором Януковичем и оппозицией 21 февраля, по мнению ПАСЕ, не нарушался. "Верховная Рада сыграла важную и конструктивную роль в разрешении этого конфликта, и, проявив сплоченность и взаимопонимание, сумела справиться с трудным моментом смены власти и обеспечить соблюдение основных положений договоренностей от 21 февраля 2014 года и в полном соответствии с основополагающими принципами Конституции Украины", - говорится в резолюции.

Резолюция была одобрена 154 голосами при 26 против и 14 воздержавшихся. 

Поддержку российской делегации выразил представитель националистической партии Венгрии, передает УНИАН. Он заявил, что Украина - "искусственное государство", в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. 

Многие делегаты Парламентской ассамблеи выразили сожаление в связи с этими "националистическими заявлениями". Украинский депутат Владимир Арьев написал в своем Facebook, что венгр сказал: "Крым - российский, а Закарпатье - мадьярское", сорвал аплодисменты делегации РФ и возмущенные возгласы остальных цивилизованных депутатов, в том числе и венгерских".

Ранее МИД Венгрии заявлял, что страна не собирается забирать Закарпатье, и осудил высказывания некоторых венгерских политиков, "ставящих под сомнение территориальную целостность и суверенитет" Украины, передавала "Газета.ua". "Венгрия неоднократно заявляла о своей неизменной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и не считает "потемкинский" референдум актом выявления права народа на самоопределение, не признает его результатов и легитимности присоединения Крыма к России", - говорилось в заявлении МИД Венгрии. 

Российская делегация, предложившая множество поправок в текст резолюции, которые большинством голосов приняты не были, назвала доклад и резолюцию "самым чудовищным проявлением двойных стандартов за всю историю Совета Европы". 

Как передает ИТАР-ТАСС, глава российской делегации в ПАСЕ, которую собираются лишить права голоса, Алексей Пушков заявил: "Докладчики утверждают, что никто на Украине не стремится создать федерацию. Это не верно. Также утверждается, что выполняется договор от 21 февраля. Это тоже не так". Он добавил, почему-то назвав украинские власти не ультрарадикалами, как заведено у российских дипломатов, а "расистскими". "Докладчики проявляют солидарность с расистскими партиями", - сказал Пушков.

"Меня поразили выступления украинских депутатов. Степень достоверности того, что они говорят, равна нулю: на Украине нет ни одной проблемы, все национальные меньшинства счастливы, все пребывают в условиях тотальной демократии, абсолютной свободы слова", - добавил дипломат. "Это смешно! Украина находится на грани дефолта, 10 млн человек на востоке не признают это правительство и выступают за федерализацию, страна находится на грани развала", - объяснил свое удивление Пушков. 

В четверг, 10 апреля, Парламентская ассамблея Совета Европы будет рассматривать проект резолюции по России. Предварительно из двух вариантов, предложенных британцем Робертом Уолтером – исключить Россию из Совета Европы – и датчанином Майклом Ааструпом Йенсеном – лишить Россию права голоса, мониторинговый комитет ПАСЕ одобрил второй. Он предусматривает испытательный срок до январской сессии 2015 года, когда европейские парламентарии вернутся к вопросу о поведении России на континенте.

В ответ на это представители российской делегации заявили о том, что Москва рассматривает возможность выхода из организации. Об этом после голосования по Украине сказал глава российской делегации Алексей Пушков. По его мнению, при обсуждении ситуации на Украине ПАСЕ идет "по абсолютно порочному пути".

"Мы готовы сотрудничать и вести диалог в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы в том случае, если наши коллеги настроены на сотрудничество и диалог, пусть даже и критическое сотрудничество", - сказал Пушков журналистам в среду после голосования в ПАСЕ по ситуации на Украине.

"Мы не будем держаться за организацию, которая хочет нашего исключения", - цитирует "Интерфакс" Алексея Пушкова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023656129837036