Вестник гражданского общества

08.04.2014

Украина борется с пророссийским сепаратизмом

Пророссийские активисты в Донецке. Фото: 62.ua

На Востоке Украины продолжается противостояние пророссийских боевиков с активистами Евромайдана и силами правопорядка, начавшееся 6 апреля.

Верховная Рада Украины ужесточила наказание за госизмену и посягательство на территориальную целостность Украины. За принятие закона об усилении ответственности за сепаратизм проголосовало 230 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Не голосовали депутаты от Партии регионов и коммунисты. Парламентарии должны также рассмотреть вопрос об усилении ответственности партий и общественных организаций за сепаратизм. Фактически речь может идти о запрете партий и организаций, которые будут поддерживать сепаратизм, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, автор законопроекта – депутат Николай Рудьковский. Однако накануне исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко заявил, что сейчас нет оснований для введения чрезвычайного положения в этих регионах. Если бы эта инициатива была поддержана, это означало бы срыв досрочных президентских выборов, в чем крайне заинтересованы в Кремле, как считают власти Украины.

Выступления пророссийских боевиков на юго-востоке Украины финансировал Виктор Янукович и его окружение, заявил на брифинге глава администрации президента Украины Сергей Пашинский.
"На сегодняшний день у нас есть четкая информация, и более того, заблокированы счета, задержаны средства, что это финансирует Янукович и его окружение, сидя в Москве, через агентов влияния и через свои дочерние структуры. Десятки счетов арестованы, изъяты колоссальные средства. Вы знаете, что все эти массовые акции проходят за деньги", - сказал Пашинский.

Отвечая на вопрос о роли Александра Ефремова и Рината Ахметова в событиях, Пашинский заявил: "Что касается господина Ефремова и господина Ахметова - у нас сейчас нет прямых доказательств того, что они имеют отношение к финансированию. Более того, я надеюсь, что их слова о том, что они хотят жить в Украине и являются украинскими патриотами - это правда, и что мы этот кризис урегулируем общими усилиями".

Почти ежедневно Служба безопасности Украины сообщает о задержании диверсантов из России, которые прибывают с целью дестабилизировать ситуацию. Только за последние дни, по данным пресс-службы СБУ, задержаны пять человек, у них изъята взрывчатка, а также планы по захвату государственных зданий.

Выступление в Верховной Раде лидера коммунистов Петра Симоненко закончилось потасовкой. Он выступил в защиту сепаратистов в Донецке и Луганске и фактически обвинил новые украинские власти в эскалации конфликта на востоке страны. Во время выступления Симоненко к трибуне подбежали депутаты от праворадикальной "Свободы" и коммунисты, началась драка, в которой никто серьезно не пострадал.

В Харькове здание областной администрации к утру вторника было полностью освобождено от пророссийских активистов и перешло под контроль правоохранителей. Утром милиция оцепила здание и перекрыла центральные улицы Харькова. В ночь с понедельника на вторник из-за напряженной обстановки, сложившейся в Луганске, Харькове и Донецке, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил о начале "антитеррористической операции". При этом он заявил, что порядок в Харькове будет наведен "без оглядки на местные нюансы".

Здание местной администрации было захвачено пророссийски настроенными активистами еще в воскресенье. В понедельник к зданию вышли активисты "Майдана", поддерживающие новую украинскую власть. В понедельник вечером милиции удалось вытеснить устроителей беспорядков из здания на улицу. В ответ они начали жечь шины, бросать камни и бутылки с зажигательной смесью в окна администрации, начался пожар, но его удалось быстро потушить.

В результате ночной операции подразделения "Ягуар" в Харькове было задержано около 70 пророссийских активистов, сейчас они находятся в СИЗО Полтавы и Киева, об этом сообщает глава МВД Арсен Аваков: "Здание Харьковской ОГА вновь зачищено от поджегших его ночью захватчиков. Арестовано около 70 сепаратистов. Операция проводилась без применения огнестрельного оружия". Аваков сообщил также, что со стороны правоохранителей ранено три человека, "один из них ранен тяжело". Задержанных подозревают в организации массовых беспорядков, причинении ущерба здоровью людей, противоправных действиях, связанных с сепаратизмом. Среди задержанных только жители Харькова и Харьковской области.

"Около 6.30 утра спецподразделения МВД специальной операцией освободили здание от захватчиков. Без единого выстрела, гранат и иных спецсредств. Изъято оружие. 70 задержанных. В том числе лидер сепаратисткой группы УВБ (Украинский восточный блок) Логинов", – добавляет Арсен Аваков в Facebook.

Здание харьковской администрации освобождали сумские и полтавские милиционеры. Харьковские милиционеры, в лучшем случае, бездействовали. В воскресенье они фактически пустили захватчиков в здание администрации.

Арсен Аваков заявил, что поведение правоохранительных органов Харькова "больше было похоже на саботаж, чем на службу. Все, кого это касается, уйдут – от руководителей и рядового состава, что не менее важно. Милиция в Харькове должна измениться коренным образом". Позже на брифинге для журналистов он добавил: около 30% сотрудников правоохранительных органов Харькова будут уволены.

В Донецке ситуация остается неопределенной. Донецкую обладминистрацию захватившие ее люди освобождать отказываются, несмотря на ночные договоренности с властями.

Сотрудники правоохранительных органов отступили от захваченного сепаратистами здания ОГА. Также нет милиции и внутри здания. Ранее сотрудники милиции оставались в здании, чтобы не допустить мародерства и нарушения правопорядка. По информации очевидцев, которые были внутри облсовета, большинство кабинетов разграблены. Исчезли оргтехника и личные вещи сотрудников.

Киевские власти настаивают на том, что вопрос будет решен мирным путем. Вице-премьер Виталий Ярема заявил во вторник, что штурма не будет. Ночные переговоры милиции с захватившими здание активистами вел украинский бизнесмен Ринат Ахметов. Именно на Ахметова и лидера парламентской фракции “регионалов” Александра Ефремова Киев возлагает ответственность за дестабилизацию ситуации в Донецке и Луганске.

В Луганске захватившие здание областного управления службы безопасности Украины активисты весь день ждали штурма и готовы обороняться, сообщает местный журналист Андрей Дихтяренко: Люди, захватившие СБУ, все еще внутри. Сейчас там продолжают выламывать бордюры, складывают коктейли Молотова, готовятся к штурму. Руководит всем особенно агрессивно настроенная группа лиц. Они мобилизуют своих сторонников, говорят, чтобы никто не расходился, что будут сопротивляться до последнего. Священники читают службу, ходят с иконами крестным ходом вокруг здания. Очень много зевак. Появилось уже несколько слоев обороны, колючая проволока.

Уже вечером во вторник СБУ сообщила, что пророссийские боевики, захватившие главк спецслужбы в Луганске, заминировали здание, а также, угрожая оружием и взрывчаткой, удерживают в помещениях около 60 человек.

Для переговоров с захватившими здание управления СБУ в Луганске сепаратистами создана рабочая группа. В ее состав группы вошли представители власти, общественных организаций, духовенство, юристы и психологи. Группа ведет переговоры об освобождении административного здания управления СБУ и сдаче захваченного оружия.

Минувшей ночью у здания администрации Николаева так же собрались сепаратисты, часть из них попыталась войти в здание обладминистрации. Без столкновений с народным ополчением Николаева не обошлось. Пострадали около 15 человек, 11 из них были госпитализированы. Милиция задержала 23 человек. У пророссийских активистов в Николаеве были изъяты биты, пистолеты и винтовка, сообщает областное управление МВД Украины.

По словам главы управление Юрия Седнева, за попытку захвата здания Николаевской обладминистрации были задержаны четыре человека, все они - жители Николаева. Седнев продемонстрировал журналистам изъятые у демонстрантов вещи: 18 бит, пневматическая винтовка с оптическим прицелом и четыре пистолета.

В понедельник вечером представители самообороны в Николаеве не допустили захвата пророссийскими активистами здания Николаевской обладминистрации: они разогнали пророссийский митинг и разобрали палаточный городок активистов. В результате стрельбы из травматического оружия пострадали несколько человек.

МИД России в опубликованном на сайте заявлении выразил озабоченность происходящим и призвал "немедленно прекратить любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны":

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей".

В Киеве говорят, что заявления о стягивании правоохранителей с запада страны – это "спекуляции, поскольку Украина является унитарным государством, система правоохранительных органов едина по всей стране".

Вторжение российских войск на Восточную Украину станет "исторической ошибкой" Москвы. Как передает Радио Свобода, такое заявление сделал в Париже генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Если Россия продолжит вмешательство в дела Украины, предупредил генсек НАТО, это повлечет для нее "тяжелые последствия" и обернется усилением международной изоляции.
Расмуссен также в очередной раз потребовал от России отвести свои войска от украинской границы. Он заметил, что сейчас там сосредоточены десятки тысяч солдат.

В воскресенье в своей статье в The Daily Telegraph Расмуссен заметил, что никто в НАТО не хочет возвращения во времена холодной войны, однако Североатлантический альянс вынужден отреагировать на российскую политику на Украине. "Благодаря нашим союзникам мы удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии, - написал генсек альянса. - Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолетов дальнего обнаружения АВАКС, союзники увеличили свое присутствие в Черном море". Расмуссен подчеркнул, что альянс готов "защищать каждого союзника в любое время".

Он также призвал членов альянса отреагировать на агрессию России против Украины увеличением расходов на оборону. "В долгосрочной перспективе отсутствие безопасности будет более дорогостоящим, чем текущие инвестиции, и мы обязаны сделать это ради наших вооруженных сил и общества в целом", - заметил генсек НАТО.

Госсекретарь США Джон Керри прямо обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Восточной Украине. Выступая в Сенате, Керри заявил, что в столкновениях на востоке Украины принимают участие провокаторы и агенты российских спецслужб, которые были направлены туда с целью "посеять хаос".

По словам Керри, Кремль намерен воспользоваться ситуацией для ввода российских войск на территорию Украины, как это было в случае с Крымом.
"Должно быть ясно, что Соединенные Штаты Америки и наши союзники без колебаний используют инструменты двадцать первого века с тем, чтобы призвать Россию к ответственности за действия сродни девятнадцатому веку", - заявил глава Госдепа США.

Как заявил Джон Керри, возможное военное вторжение обойдется России большой ценой. Новые санкции со стороны Вашингтона затронут ключевые отрасли российской экономики - банковский, энергетический, горнодобывающий и другие. "Все они лежат на столе, и президент Обама уже подписал распоряжение о реализации этих действий, если Россия не прекратит давление и агрессию на территории Украины", - подчеркнул американский госсекретарь.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013952016830444