Вестник гражданского общества

07.04.2014

Крымский сценарий использовали на Востоке Украины

Члены "Донецкой народной республики". Фото: @KiritRadia

В воскресенье пророссийски настроенные активисты захватили административные здания в трех городах на Востоке Украины – Донецке, Харькове и Луганске.

В Донецке протестующие забаррикадировались в здании областной государственной администрации и потребовали от депутатов провести внеочередную сессию, в противном случае угрожая сформировать собственный парламент. Это и произошло: на импровизированном заседании под бурные аплодисменты было объявлено о создании "Донецкой народной республики". До 11 мая участвовавшие в заседании намерены провести референдум о вхождении в Россию. Также было принято постановление с просьбой к Владимиру Путину ввести на территорию Донецкой области "миротворческий контингент", если по отношению к протестующим будет применена сила.

Ни милиция, ни сотрудники СБУ не предпринимают никаких попыток вернуть здание облсовета.

Донецкий городской совет распространил следующее заявление:
"В связи с событиями, связанными с захватом здания Донецкого областного совета и других административных зданий в городе, а также последовавшими заявлениями о сборах полномочных представителей городов, на которых принимались решения о судьбе Донецкой области, сообщаем:
Донецкий городской совет и девять районных в городе советов не уполномочивали кого-либо принимать участие в подобных сборах.
Донецкий городской совет и районные советы продолжают работать в правовом поле. Мы видим своей главной задачей обеспечение жизнедеятельности города.
В связи с фактами совершения вооруженных провокаций на территории города, мы призываем всех жителей соблюдать закон и порядок. Настоятельно просим не принимать участия в противоправных действиях.
Мы проинформировали лидеров протестных акций, которые проходят возле здания областного совета, о немедленной необходимости сдачи захваченного оружия с целью недопущения кровопролития".

Между тем, ИТАР-ТАСС информирует о случившемся так:
"Республиканский совет Донецкой народной республики обратился к президенту РФ с просьбой о вводе временного миротворческого контингента. Депутаты единогласно поддержали обращение Республиканского совета Донецкой народной республики. <...>
Ранее депутаты Донецкого областного совета объявили о государственной самостоятельности Донецкой народной республики. Соответствующий акт был зачитан на заседании облсовета. "Территория в пределах признанных границ является неделимой и неприкосновенной", – подчеркивается в заявлении. Депутаты также приняли решение о проведении референдума по вопросу вхождения региона в состав России не позднее 11 мая".

Вслед за ИТАР-ТАСС новость о том, что решение о создании Донецкой республики принимали депутаты легитимного областного совета (впоследствии, очевидно, переименованного в Республиканский), появилась и в других СМИ и многочисленных блогах.

В Донецк прибыла лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, обвинившая в причастности к последним событиям Россию. Тимошенко заявила, что цель Москвы – "аннексия украинского Востока по крымскому сценарию".

По словам Тимошенко, обстановка в Донецке спокойна, город живет нормальной жизнью и ситуация не соответствует той картине, которую преподносят российские средства массовой информации. Однако, по словам Тимошенко, рядом с захваченными зданиями она видела людей "специфической внешности, многих с военной выправкой, никак не похожих на жителей города". Их, по ее данным, около шестисот, они ведут себя агрессивно. По информации Тимошенко, среди них есть сотрудники российских спецслужб и нанятые ими люди. В здании обладминистрации 200 человек. Некоторые имеют оружие, украденное из здания СБУ Донецка. Речь идет об "искусственной агрессии", которая навязывается тем, кто хочет спокойной и мирной жизни. Таких, уверена Тимошенко, абсолютное большинство.

Тимошенко также отметила, что в Киеве с пониманием относятся к пожеланиям жителей Донецкой области о децентрализации власти. По ее словам, местную исполнительную власть следует назначать на местах, а не из Киева. Однако, подчеркнула Тимошенко, федерализация Украины невозможна. По ее мнению, федерализация является сценарием раздела Украины.

Тимошенко выразила уверенность в том, что "очаги нестабильности" в Донецке будут ликвидированы законным и мирным путем уже в ближайшее время. "Ни в коем случае не следует выходить ни на какие акции протеста, нельзя давать повода раскалывать наше общество. Надо спокойно и мирно жить", – заключила Тимошенко.

В Луганске очередной пророссийский митинг перерос в захват здания областного управления службы безопасности Украины. Протестующие с российскими флагами и георгиевскими лентами побили стекла, сорвали дверь и зашли внутрь помещения. Активисты требовали освободить своих соратников, которых ранее задержали сотрудники СБУ.

Во время захвата областного управления СБУ пострадали несколько человек. Как рассказал Радио Свобода дежурный врач станции скорой помощи, к медикам обратились девять человек, в основном с ушибами и порезами рук. Один милиционер госпитализирован. По словам медиков, у него травма позвоночника.
Пострадал от рук пророссийских активистов и оператор Луганского областного телевидения Алексей Мовсесян. По его словам, сторонники федерализации, увидев камеру, начали оскорблять журналистов. Один из митингующих кулаком ударил оператора в затылок.

По сообщению пресс-службы Главного управления МВД в Луганской области в понедельник митингующие захватили комнату, где хранилось оружие.

Личный состав луганской милиции, как сообщает пресс-служба МВД Украины, приведен в состояние боевой готовности. Сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к городу.

По факту штурма здания СБУ возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки", рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Брагина. По ее словам, "в настоящее время решается вопрос о розыске лиц, которые были инициаторами захвата здания".

Луганская областная администрация остается под контролем властей. Сюда стянуты дополнительные силы МВД.

В субботу пресс-служба СБУ распространила информацию, что в Луганской области разоблачена диверсионная группа, которая планировала вооруженный захват власти. 15 человек были задержаны, изъято 300 автоматов, гранатомет, 5 пистолетов и другое оружие.

Около двух часов дня пророссийские активисты около захваченного здания СБУ дали для журналистов импровизированную пресс-конференцию, на которой подтвердили захват оружейной комнаты, но заявили, что будут всего лишь "контролировать" захваченный арсенал "в интересах народа".

Как сообщает украинское агентство "Униан", председатель Луганской областной государственной администрации Михаил Болотских создал рабочую группу для переговоров и мирного урегулирования ситуации, сложившейся в результате захвата административного здания Управления СБУ в Луганской области. В состав группы вошли представители органов местного самоуправления, авторитетных общественных организаций и объединений Луганской области, а также специалисты по психологии конфликтов.

В Харькове митингующие в ночь на понедельник взяли штурмом здание Харьковской областной администрации, вызвав депутатов облсовета на экстренное заседание. Затем их все же выгнали из здания. Меньше чем через полчаса после начала штурма флаг Украины был снят с флагштока, вместо него водружен российский триколор.

Милиция и внутренние войска существенного сопротивления не оказывали.

Затем сотрудники харьковской милиции все же начали задерживать сепаратистов, которые захватили Харьковскую обладминистрацию, сообщает NEWSru.ua. Также следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области открыто уголовное производство в отношении захвата ХОГА по статье "Массовые беспорядки", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

В понедельник вечером в ходе продолжающихся в Харькове демонстраций пророссийски настроенные митингующие повторно захватили здание облгосадминистрации и вслед за Донецком провозгласили Харьковскую народную республику, сообщает УНИАН. Также они объявили, что берут на себя все полномочия государственных институтов власти.

Решение о признании независимости Харьковской народной республики, по словам сепаратистов, вступает в силу после утверждения на общеобластном референдуме, пишет "Украинская правда". Кроме того, пророссийские активисты намерены "обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу" с тем, чтобы он легитимизировал запланированное народное голосование и его документы, а также к правительству РФ с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области плебисцита в качестве посредников.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", пророссийские активисты с битами и палками начали забрасывать своих оппонентов петардами и взрывпакетами. До сотни человек с георгиевскими ленточками выстроились цепью напротив сторонников "евромайдана", постепенно приближаясь к ним.

Поначалу стычке между двумя группами митингующих препятствовал разделяющий их кордон милиции. Сотрудники харьковского МВД пытались вывести с площади участников митинга за единую Украину.

В итоге "антимайдановцы" полностью разогнали сторонников единства Украины. В результате проукраинские активисты укрылись в близлежащих кафе и саду Шевченко, спрятали украинскую символику и решили дождаться момента, когда смогут покинуть центр Харькова.

Ранее, днем, на площади произошла драка между пророссийскими и проукраинскими активистами, в результате которой пострадали 10 человек. Кроме того, на месте происшествия стало плохо 77-летнему мужчине, который умер в карете скорой помощи.

Акции пророссийских активистов в воскресенье состоялись и в нескольких других городах юго-востока Украины. Так, в Мариуполе было ненадолго захвачено здание городской прокуратуры, а в городе Северодонецк Донецкой области участники пророссийского митинга напали на участников акции "С Украиной в сердце", когда последние начали петь украинский гимн.

В ответ на выступления пророссийских активистов и.о. президента Украины Александр Турчинов выступил с коротким телеобращением к украинскому народу. Он заявил: "Началась вторая волна спецоперации Российской Федерации против Украины, ее цель – дестабилизировать ситуацию в государстве, свергнуть украинскую власть, сорвать президентские выборы и разорвать на куски нашу страну. Сепаратистские группировки, которые координируются российскими спецслужбами, захватили ряд административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске. В двух последних городах захвачены и здания региональных управлений Службы безопасности, где сепаратисты завладели оружием. Все это происходит на фоне присутствия российских войск возле нашей границы. Враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим".

Турчинов также сказал, что по данным украинских военных, российские войска по-прежнему находятся в 30-километровой зоне от восточной границы с Украиной. На этот участок направлены дополнительные подразделения украинской армии.

Как сообщил в обращении Александр Турчинов, создан Антикризисный штаб, против вооруженных сепаратистов будет проведена антитеррористическая операция, защита восточной границы Украины усилена.

А 8 апреля Верховная Рада может принять закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм. Кроме того, на голосование депутатов планируют вынести и вопрос о запрете деятельности политических партий и организаций, стоящих на позициях сепаратизма. Вне закона могут быть объявлены, в частности, Партия регионов и Компартия.

Исключенный накануне из рядов Партии регионов кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко заявил в понедельник, что бывшую партию власти захватили “сепаратисты и жулики”, которые пытаются разыграть крымский сценарий на востоке страны. Хозяином этой крупнейшей партии называют самого богатого украинца, олигарха Рината Ахметова. По данным интернет-издания “Украинская правда”, в марте-апреле Ахметов летал в Москву на встречу с российским президентом Владимиром Путиным.

Ответственность за дестабилизацию ситуации в Донецке и Луганске в Киеве возлагают на Рината Ахметова и лидера парламентской фракции “регионалов” Александра Ефремова. Как пишет “Тиждень.ua”, среди восточных сепаратистов – много уголовников и все их акции координируют люди Ахметова и Ефремова.

Для обсуждения ситуации в восточных регионах Украины созвано экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Россия отрицает, что она стоит за акциями сепаратистов на востоке Украины.
МИД России предостерег украинские власти против применения силы в отношении пророссийских активистов в восточных и юго-восточных областях страны. Это следует из сообщения на сайте российского МИД о состоявшемся в понедельник вечером телефонном разговоре между главами внешнеполитических ведомств России и Украины Сергеем Лавровым и Андреем Дещицей.

"Была подчеркнута необходимость уважительного отношения к чаяниям жителей юго-востока Украины, недопущения попыток силового реагирования на законные требования в отношении обеспечения их языковых, культурных и социально-экономических прав", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Ранее в понедельник МИД России обнародовал очередное заявление о ситуации на Украине, в котором вновь повторил, что для сохранения стабильности Украине необходимо провести конституционную реформу, целью которой была бы федерализация страны.

"Как неоднократно отмечала российская сторона, без реальной конституционной реформы на Украине, в рамках которой через федерализацию обеспечивались бы интересы всех регионов страны, сохранялся ее внеблоковый статус, закреплялась особая роль русского языка, трудно рассчитывать на долгосрочную стабилизацию украинского государства", - подчеркивается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Российский МИД называет обвинения в том, что Россия причастна к акциям в восточных областях Украины, необоснованными, и советует: "Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины".

Позже стало известно о том, что госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели телефонную беседу, в ходе которой Керри заявил, что новые попытки России дестабилизировать ситуацию на Украине приведут к новым издержкам для российской стороны.

Керри предложил в течение 10 дней провести прямые переговоры с участием России, Украины, США и ЕС, сообщила начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

Лавров, в свою очередь, снова настаивал на проведении на Украине "глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов", сообщает российский МИД.

В то же время в Белом доме заявляют о наличии "убедительных доказательств" того, что некоторые промосковские протестующие, которые захватили правительственные здания на восточной Украине, "были проплачены и не были местными жителями".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не уточнил, считает ли администрация Обамы, что Россия сыграла роль в финансировании или организации недавних беспорядков в восточных городах Украины в Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Но он сообщил на брифинге 7 апреля, что Белый дом "обеспокоен эскалационными военными действиями на Украине в минувшие выходные". И видит в развитии событий "увеличение давления со стороны России на Украину".

Карни предупредил о "дальнейших последствиях" помимо санкций, уже объявленных Вашингтоном, если Москва "и дальше будет нарушать суверенитет Украины", как это произошло после присоединения к России Крыма.

Представители ряда западных стран в свою очередь выразили обеспокоенность сепаратистскими акциями в восточных городах Украины.

"Мы в очередной раз призываем всех, кто занимает руководящие должности, помочь стабилизировать ситуацию в регионе и избежать эскалации", - заявил представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт на своей странице в Twitter резко отреагировал на сепаратистские акции на Украине в воскресенье: "Воскресный сценарий - пророссийские головорезы пытаются подстрекать к беспорядкам на востоке Украины, получая поддержку пропагандистской машины Кремля".

В другом своем сообщении в Twitter Бильдт написал: "Май будет решающим месяцем в российской стратегии по дестабилизации ситуации на Украине, основной упор будет сделан на юге и востоке страны. Возьмите на заметку даты 9 мая, 11 мая и 25 мая".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017848968505859