Вестник гражданского общества

25.02.2014

Массовые задержания на акциях в поддержку "узников Болотной" в Москве и Петербурге

Задержания на Тверской, 24 февраля 2014 г. Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости

После обвинительного приговора  восьмерым "болотникам" в Москве прошли самые массовые задержания после 6 мая 2012 года, сообщают Грани.Ру.

Несколько тысяч человек вышли вечером в понедельник на Тверскую в поддержку политзаключенных, 427 из них оказались в автозаках.  В Петербурге на Малой Садовой задержаны 62 человека.

Напомним, что днем  у Замоскворецкого суда было задержано более 230 человек. Многие из них были задержаны повторно вечером на Тверской.

Акцию планировалось провести на Манежной площади, однако подступы к ней перекрыты полицией. Сотрудники правоохранительных органов в мегафоны объявляли, что Манежная площадь закрыта по техническим причинам.

Амнистированный по "болотному делу" Николай Кавказский сообщил в "Твиттере", что в центре собрались около трех тысяч человек. "Проезжающие мимо Тверской машины сигналят в поддержку участников акции. Люди в ответ аплодируют", - написал активист.

Почти сразу после появления у Манежа были задержаны Борис Немцов, Александр Рыклин, Олег Козловский, Ольга Романова. Алексей Навальный, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были задержаны второй раз за день, Илья Яшин - в третий.

Очевидцы сообщают, что вместе с оппозиционерами в автозак попала и немецкая туристка, которая просто гуляла по центру Москвы. "С нами в автозаке туристка из Кельна! Она в шоке, но вроде пока улыбается. А еще Володя Акименков", - написала Мария Алехина. 
 
Оппозиционера Алексея Навального, задержанного вечером 24 февраля в Москве во время несанкционированной акции в поддержку фигурантов «болотного дела», оставили на ночь в ОВД «Тверской». Об этом сам Навальный написал в своем твиттере, сообщает Лента.ру. «Спасибо всем, кто собрался у ОВД "Тверское". Нас всех оставляют на ночь. Зря мерзнуть не стоит, идите пожалуйста по домам. Лучше завтра в суд», — написал Навальный.

Навального обвиняют по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции). По словам самого оппозиционера, «в рапортах пишут, что я "сопротивлялся, не подчинялся и выкрикивал лозунги"». Между тем, в интернете появилось видео задержания Навального, на котором видно, как полицейские уводят оппозиционера, не оказывающего никакого сопротивления.

По данным «ОВД-Инфо», в ОВД «Тверской», помимо Навального, привезли оппозиционеров Бориса Немцова и Илью Яшина, главу московского отделения партии Навального «Народный альянс» Николая Ляскина и активистку «Солидарности» Надежду Митюшкину. По данным «ОВД-Инфо», их всех, как и Навального, оставили в ОВД на ночь и обвиняют по той же статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Как написала в своем твиттере Митюшкина, решение оставить задержанных на ночь в отделении было принято после того, как распоряжение об этом отдал «полковник из ЦАО», приехавший в ОВД «Тверской».

Помимо доставленных в ОВД «Тверской», нарушение статьи 19.3 КоАП РФ оформляют всем задержанным, попавшим в ОВД «Хамовники» (всего их 28 человек). По данным «ОВД-Инфо», в сопротивлении полиции обвиняют также доставленных в ОВД «Арбат»; некоторые из них остаются в отделении на ночь. Всего из 12 человек, доставленных в это отделение, были отпущены только двое. По той же статье 19.3 КоАП РФ, как пишет в своем твиттере Роман Попков, обвиняли также всех 23 человек, доставленных в ОВД «Северное Измайлово», однако позже обвинение переквалифицировали на статью 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга). После этого задержанных начали выпускать из ОВД.

Статью 20.2 КоАП оформляют попавшим в ОВД «Красносельское», ОВД «Якиманка», ОВД «Алексеевский», ОВД «Замоскворечье», ОВД «Теплый стан», ОВД «Хорошевский», ОВД «Коньково »и ОВД «Аэропорт». После оформления протоколов задержанных отпускают из отделений. Некоторых задержанных выпускают, не оформляя никаких протоколов. Так, ни одного протокола не было составлено в отношении участников акции, доставленных в ОВД «Раменки».

Раньше всех были отпущены задержанные, попавшие в ОВД «Басманный». В их числе были Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Петр Верзилов, Владимир Акименков, а также одна туристка из Германии. Всем им оформили протокол по статье 20.2 КоАП.

Сход за свободу болотных узников прошел и в Петербурге. Протестующие собрались на Малой Садовой.  По свидетельствам очевидцев, участие в ней приняли несколько сот человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Первые задержания произошли спустя несколько минут после начала – когда собравшиеся затянули песню "Стены рухнут". Среди тех, кто отправился в автозак, были депутаты Максим Резник и Ольга Галкина.  Самому пожилому из задержанных горожан 84 года.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018021106719971