Вестник гражданского общества

24.02.2014

Приговор по "болотному делу"

Судья Замоскворецкого суда Москвы Наталья Никишина  в понедельник, 24 февраля, приговорила семерых фигурантов «болотного дела» к лишению свободы на сроки от двух с половиной до четырех лет. Только Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку.

Самый большой срок — четыре года колонии общего режима — получил Сергей Кривов. По версии обвинения, на Болотной площади Кривов схватил одного полицейского и попытался отобрать у него дубинку. Также Кривов ударил еще одного сотрудника полиции.

Андрей Барабанов, который согласно решению суда ударил полицейского по голове и по корпусу, приговорен к трем годам и семи месяцам заключения. Денис Луцкевич, Степан Зимин и Алексей Полихович получили по три с половиной года реального срока. Луцкевич, согласно обвинительному заключению, ударил одного полицейского, а у другого отобрал шлем. Зимин бросил несколько камней. Полихович мешал полицейским задерживать участников шествия.

К двум с половиной годам суд приговорил Ярослава Белоусова. Артем Савелов получил два года и семь месяцев заключения. Суд нашел основания для назначения им наказания ниже низшего предела. Белоусов на площади скандировал лозунги, а потом кинул твердый шарообразный предмет желтого цвета в омоновца и попал ему в грудь. Савелов схватил полицейского за руку и за одежду. 

Гособвинение требовало для подсудимых от 5 до 6 лет лишения свободы.

Все осужденные будут отбывать наказание в колониях общего режима. Срок исчисляется с момента заключения под стражу. Все фигуранты были арестованы в период с мая по октябрь 2012 года. Ни один из осужденных фигурантов дела своей вины не признал. Все восемь подсудимых заявляли о своей невиновности и просили суд оправдать их.

Адвокаты и представители оппозиции не раз заявляли, что столкновения 6 мая 2012 года на Болотной площади никак не подходят под описание массовых беспорядков в статье 212 Уголовного кодекса России, где говорится о групповом вооруженном насилии с поджогами и погромами.

Однако в приговоре судья Наталья Никишина подробно остановилась лишь на показаниях потерпевших и свидетелях стороны обвинения. Напротив, показания обвиняемых были объявлены не заслуживающими доверия, а о показаниях свидетелей стороны защиты Никишина упомянула лишь кратко, заранее объявив, что также относится к ним "критически".

Суд счел доказанным утверждение прокуратуры, что 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве произошли массовые беспорядки, а опровергающие это показания свидетелей были объявлены не имеющими отношения к рассматриваемым уголовным делам восьми подсудимых. Более того, по словам Никишиной, часть показаний свидетелей защиты не опровергают, а подтверждают показания пострадавших полицейских. При этом многие из потерпевших не раз меняли показания или заявляли о своей неуверенности в том, кто именно нанес им ущерб. 

Дмитрий Борко, общественный защитник Александры Наумовой (Духаниной):

"Эти восемь месяцев процесса были абсолютно бессмысленными и формальными, поскольку многие обстоятельства, выясненные в процессе следствия, многие обстоятельства, доказанные - как я убежден - защитой, в процессе этого судебного следствия просто были проигнорированы. Приговор был тупо переписан из обвинительного заключения".

Правозащитная организация Amnesty International считает, что "болотное дело" превратилось в показательный процесс, призванный запугать людей и воспрепятствовать мирным протестам в будущем.

6 мая 2012 года на Болотной площади произошли столкновения между полицейскими и участниками согласованного шествия. В результате пострадали десятки человек с обеих сторон. СК РФ возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Большинство фигурантов дела считают, что беспорядков как таковых на площади не было, а стычки с полицейскими возникали из-за агрессивного поведения сотрудников правоохранительных органов.

Всего по делу проходили около 30 человек (все — гражданские лица). Двое фигурантов, признавшие вину, получили реальные сроки. Максим Лузянин, признавшийся в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского, получил четыре с половиной года колонии. Михаила Косенко отправили на принудительное лечение. Дело пенсионерки Елены Кохатеров будет рассматриваться в особом порядке. 11 фигурантов «болотного дела» амнистированы. Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева следствие считает организаторами массовых беспорядков, их дело суд начал рассматривать по существу. Константин Лебедев, сознавшийся в организации беспорядков, приговорен к двум с половиной годам заключения.

Поскольку осужденные - кроме Сергея Кривова - уже отбыли за решеткой более половины из назначенного им срока, они вправе подать прошение об условно-досрочном освобождении. Сергей Кривов, из восьми осужденных получивший самый длительный срок, сможет рассчитывать на УДО не ранее октября 2014 года - если только приговор не удастся обжаловать. Его адвокат, а также защитник Белоусова уже заявили, что обжалуют решение Замоскворецкого суда.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью интернет-изданию Slon отказался комментировать приговор, но пояснил, что осужденные могут рассчитывать на помилование.

"Любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой – и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом", - приводит издание слова Пескова. 

"Международный Мемориал" назвал приговор Замоскворецкого суда преступлением против правосудия.

В понедельник уже с утра у стен суда была усилена охрана. Перед зданием дежурили отряды ОМОНа, а также бойцы спецназа внутренних войск МВД. Кроме того, движение по Большому Татарскому переулку было перекрыто, передает ИТАР-ТАСС. 

В зал заседания, где шло оглашение приговора, допустили лишь четырех адвокатов обвиняемых - остальные, так же как многие родственники и друзья подсудимых, оставались ждать в коридоре.

На Татарской улице, где располагается суд, омоновцы практически сразу же стали задерживать собравшихся. По данным ОВД-Инфо, у Замоскворецкого суда задержан 234 человека.

Как сообщают очевидцы, ОМОН начал задерживать людей, пришедших к зданию суда, без видимого повода. "Людей задерживают без какой-либо причины. Настоящая случайная выборка. Может они там соцопрос проводят?", - написал Навальный в Твиттере.

В числе первых пытались схватить оппозиционера Илью Яшина, но его отбили другие активисты. "Яшина свинтили, а потом отвинтили", - написал про это в микроблоге Алексей Навальный. Позже Яшина все-таки препроводили в автозак. Также среди задержанных оказались сам Навальный, Надежда Митюшкина, Евгений Левкович, Владимир Акименков, Сергей Пархоменко, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, Перт Верзилов и мужчина в маске Владимира Путина. 

Кинорежиссер Павел Бардин написал в Фейсбуке:

"Барьеры на дальних подступах, спецназ, ОМОН, спецназ, ОМОН, эшники, автозаки, автозаки, автозаки, автозаки... ОМОН в сферах свиньей врывается в людей, выхватывает активистов, случайных прохожих, кто-то падает на землю, берцы давят лежащие тела - власть огласила приговор еще с утра. Приговор полицейским, приговор судьям, приговор всей системе, которая своим орудием в диалоге с неугодными выбрала страх. Система ясно дала понять – она будет топтать и давить любые формы протеста. Это страшное решение, которое обернется бедой для всех.
Сегодня, исполняя приказ, бойцы ОМОНа на моих глазах не пускали домой милую старушку, винтили жестко и без разбору женщин и подростков. Что будет завтра? Власть легкой рукой сеет семена ненависти и гражданской войны, парадоксальным образом надеясь избежать кровавой жатвы".

Сторонники подсудимых изначально были уверены в неблагоприятном для фигурантов исходе суда. На вечер 24 февраля назначена акция протеста на Манежной площади, которая с утра уже перекрыта силами правопорядка. Народный сход запланирован на 19:00.

"24 февраля час Х для каждого, из тех, кто был в тот день на Болотной. Для каждого, кто там не был, но точно знает, что слова "один за всех и все за одного" не пустой звук. Для каждого, кто готов сказать "с нами так нельзя!". Для каждого, кто понимает, что это приговор не восьми обвиняемым, а каждому, кто смеет думать о необходимости перемен", - говорится в заявлении на странице группы "Свободу узникам 6 мая" в Facebook.

Напомним, итоговое заседание суда по "болотному делу", начавшееся в прошлую пятницу, 21 февраля, было прервано после представления мотивировочной части вердикта. Судья, признав "болотных" фигурантов виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, объявила перерыв.

Причиной тому, по одной из версий, стали пятничные события у здания суда, где в ходе стихийной акции протеста были задержаны более 200 человек, в том числе журналисты. По другой версии, суду была дана разнарядка не оглашать приговор до завершения Олимпиады, чтобы, как считается, не портить международный спортивный праздник и триумф России на Играх неминуемо возникшей бы негативной реакцией Запада на назначение наказания оппозиционным активистам.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024316787719727