Вестник гражданского общества

02.02.2014

В центре Москвы прошло шествие за освобождение политзаключенных

Шествие 2 февраля 2014 г.

Москве завершилась протестная акция в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Несколько тысяч человек собрались на Страстном бульваре и прошли по внутреннему бульварному кольцу, закончив шествие на Тургеневской площади. Шествие состояло из нескольких колонн: отдельными колоннами шли "Солидарность", "Левый фронт", социалистические движения, анархисты, националисты, казаки. Беспорядков и задержаний не было. По данным оппозиции, на митинг пришло 12-15 тысяч человек. В полиции сообщили о двух тысячах участников, уточняет «Интерфакс».

Головная колонна несла транспарант "Свободу героям Болотной - заложникам Путина". Помимо призывов освободить узников, участники несли также плакаты в поддержку телеканала "Дождь".

Люди скандировали: "Свободу узникам 6 мая! Не будет свободы – будет Майдан! Россия будет свободной!"  Среди лозунгов также были также антиолимпийские и "майданные". Тема украинского Майдана присутствовала на шествии - например, в активном скандировании "Банду геть!" и "Путин, геть!". Левые активисты несли и выкрикивали лозунги в защиту прав рабочих. Один из участников акции сказал, что ему больше всего нравится лозунг шествия "Прав без борьбы не бывает", но не хватает лозунга "За свободу СМИ". Отставные моряки из движения "В защиту прав военнослужащих" вышли в поддержку "болотников" Алексея Полиховича и Дениса Луцкевича, отслуживших на флоте. Националисты, кроме "Русские, вперед!", выкрикивали антипутинские лозунги и "Свободу политзаключенным!" 

Перед началом шествия полиция досматривала его участников и цензурировала наглядную агитацию. Накануне власти предупредили, что на плакатах и транспарантах запрещено упоминать Олимпиаду и Евромайдан. Организаторы заявили, что не подчинятся незаконным требованиям, и призвали участников марша писать на плакатах любые лозунги.

Во время марша участники собирали деньги для поддержки фигурантов "болотного" дела. 

На шествии не дежурили автомобили скорой помощи и не было туалетных кабинок. Оказывается,  согласно новым правилам организаторы массового мероприятия должны заключать договор на дежурство медработников и оплачивать их услуги. А туалеты организаторы не успели заказать, поскольку согласование было получено лишь в пятницу вечером. Первоначально было заявлено шествие по Тверской, однако затем организаторы согласились на маршрут по бульварам, предложенный мэрией Москвы.

Процесс по "Болотному делу" продолжится 5 февраля в Замоскворецком суде Москвы. На скамье подсудимых – восемь фигурантов, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Прокуратура требует приговорить их к срокам заключения от пяти до шести лет тюрьмы. Всего по "Болотному делу" проходит около 30 человек, часть из них избежали уголовного преследования после объявленной в конце 2013 года амнистии. На этой неделе в Замоскворецком суде завершились прения сторон по "Болотному делу восьми", 5 февраля подсудимые выступят с последним словом, после чего судья удалится на вынесение приговора.

4 февраля пройдет предварительное слушание по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков на Болотной. 3 и 4 февраля суды должны продлить аресты "болотникам второй волны" - Алексею Гаскарову, Илье Гущину и Александру Марголину.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018157005310059