Вестник гражданского общества

31.01.2014

2 февраля в центре Москвы состоится Марш в поддержку «узников Болотной»

"Марш "За свободу узников Болотной" пройдет в Москве в воскресенье, 2 февраля 2014 г. Он приурочен к оглашению приговора по так называемому "делу восьми".

После длительных переговоров акция полностью согласована мэрией Москвы.

Ранее мэрия отказывалась согласовывать шествие, требуя от оргкомитета провести мероприятие в форме митинга.

В уведомлении о проведении шествия был указан маршрут по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам от площади Белорусского вокзала до Манежной.

В среду мэрия Москвы предложила организаторам провести шествие по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до проспекта академика Сахарова. При этом чиновники настаивают, чтобы численность участников акции была снижена вдвое - с 30 тысяч до 15 тысяч человек.

В четверг организаторы акции направили московским властям предложение об альтернативных маршрутах шествия 2 февраля: по улицам Сретенка и Большая Лубянка, либо по улице Большая Никитская. Затем в мэрии прошли переговоры об окончательном варианте маршрута.

По итогам переговоров и с учетом голосования в интернете (на странице акции был проведен опрос, большинство высказалось за то, чтобы согласиться на предложенный мэрией маршрут; всего в голосовании участвовало 390 человек) акция пройдет 2 февраля от Пушкинской площади по бульварам до Чистых прудов. Сбор с 14.00 в начале Страстного бульвара (за кинотеатром Россия), начало в 15.00.

В четверг на эстакаде Садового кольца над Цветным бульваром активисты вывесили баннер с агитацией к шествию в поддержку "болотных узников", которое намечено на 2 февраля. Надпись на баннере гласит: "Свободу узникам 6 мая! Выйди на марш 02.02.14".

В понедельник подобную растяжку вывесили на Садовом кольце над автомобильным тоннелем недалеко от метро Добрынинская. "Болотное дело - месть Путина. Выйди 02.02.14", - гласила надпись на ней.

На процессе по делу восьми "болотников" завершились прения сторон. 5 февраля обвиняемые выступят с последним словом, после чего судья Наталия Никишина уйдет писать приговор.

22 января обвинение потребовало приговорить: Александру Духанину (Наумову) и Кривова - к шести годам; Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Полиховича и Артема Савелова - к пяти с половиной годам; Ярослава Белоусова - к пяти годам общего режима.

Обвиняемые и их защита заявляют, что дело полностью сфабриковано. 

 
Сообщение на странице акции в Facebook:

2 февраля в центре Москвы состоится Марш в поддержку «узников Болотной». От Пушкинской площади по внутренней стороне Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров до пересечения Тургеневской площади с проспектом Академика Сахарова.

Сбор участников с 14.00
Шествие с 15.00

Организаторы – Комитет Протестных Действий, Комитет 6 мая, а также различные оппозиционные партии и движения.
Вы спросите – а зачем сейчас нужна эта акция? Ответ будет простой – время пришло. Первая часть «болотного дела» подходит к концу. Прокуратура запросила для восьми «героев 6 мая» (Ярослав Белоусов, Алексей Полихович, Сергей Кривов, Андрей Барабанов, Денис Луцкевич, Александра Наумова, Артем Савелов, Степан Зимин) большие сроки лишения свободы – от 5 до 6 лет. Это значит, что режим готовится посадить на долгие годы ни в чем неповинных ребят. Также это значит, что остальным фигурантам «болотного дела», которые пока еще ждут начала суда (Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев, Алексей Гаскаров, Елена Кохтарева, Александр Марголин, Илья Гущин) тоже светят серьезные сроки.

Сейчас, накануне олимпиады в Сочи, власти немного притормозили ход процесса, чтобы ничем не омрачать олимпийский «праздник жизни» с участием иностранных спортсменов и высоких гостей. А уж после окончания этого пафосного мероприятия руки у жуликов и воров будут развязаны, и можно будет вернуться к любимым репрессивным методам и вынести «узникам Болотной» жестокий приговор. Так они думают.

Но мы не должны подыгрывать коварным планам Кремля. Именно сейчас, в преддверии Олимпиады, мы должны сконцентрировать все усилия по борьбе за освобождение политзаключенных, в первую очередь – «узников болотной». Мы должны напомнить российской и мировой общественности о том, что Олимпиада будет проходить на фоне продолжающихся репрессий в отношении инакомыслящих. За последний год были проведены десятки акций по этой теме, что было очень правильно и здорово. Тем, кто в них участвовал – огромная благодарность. Но надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас. Когда ребят осудят, будет уже поздно «махать кулаками». Если не выйти сейчас, то вряд ли получится и потом.

Поэтому мы и зовем вас 2 февраля на Марш в поддержку «узников Болотной» и других политзаключенных. Особый вопрос ко всем оппозиционным лидерам. 6 мая вы тоже были на Марше миллионов, шли в первых рядах. Сейчас, по факту, «узники болотной» сидят и за вас тоже. Они устали гнить в тюрьме и хотят выйти на свободу. Уважаемые лидеры, пришла пора самым активным образом поучаствовать в подготовке этой акции. Это вас касается в первую очередь.

Лучшим людям страны не место в тюрьме. Необходимо немедленно освободить и полностью оправдать всех узников 6 мая! Свободу всем политзаключенным!

31 января члены Правозащитного Совета России выступили с призывом выйти на марш солидарности с узниками "6 мая".

Обращение Правозащитного Совета:

Вот-вот будет вынесен приговор восьми «узникам Болотной площади». На подходе новые процессы. Сейчас уникальный шанс показать власти, что российское гражданское общество думает об этих фальшивых обвинениях. Только наша солидарность с уже осужденными, с подсудимыми и обвиняемыми может помочь им, предотвратить новый цикл репрессий.
В воскресенье, 2 февраля, в Москве состоится марш в поддержку «узников 6 мая».
Мы, члены Правозащитного совета, призываем всех, кто только может придти на этот марш. Каждый человек на нём – это голос в защиту невиновных, в защиту жертв политических репрессий.
Шествие согласовано с мэрией и пойдёт по бульварам – от Пушкинской площади до Тургеневской. Сбор с 14-00 до 15-00 на Страстном бульваре.

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинской группы
Олег Орлов, Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Людмила Шибанова, Ассоциация «Голос»

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021064043045044