Вестник гражданского общества

31.01.2014

Президент Украины подписал закон об амнистии на условиях, которые оппозиция уже отвергла

Президент Украины Виктор Янукович подписал законопроект об амнистии для участников протестных выступлений, принятый недавно парламентским большинством, а также утвердил решение парламента об отмене так называемых "законов 16 января". Об этом сообщается на президентском сайте.

Законопроект «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» освобождает участников протестных акций от ответственности — кроме тех, кто причастен к тяжким преступлениям. Амнистия распространяется на такие статьи УК республики, как «умышленное уничтожение или повреждение имущества», «блокирование транспортных коммуникаций», «массовые беспорядки», «хулиганство», «захват государственных зданий», «угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа».

Взамен власти, согласившиеся на такого рода уступку, потребовали, чтобы оппозиция освободила захваченные административные здания в Киеве и украинских регионах, разблокировала улицу Грушевского в центре столицы (где сторонники оппозиции возвели баррикады и пытались прорвать милицейские кордоны), а также другие улицы в Киеве и других городах — кроме тех, где проходят мирные акции. На это протестующим дали 15 дней с момента вступления закона в силу. Если условия не будут выполнены, закон об амнистии потеряет силу. 

Между тем, оппозиция амнистию на таких условиях уже отвергла. Майдан не принял выдвинутых властью условий, пригрозил продолжением протестов и не собирается освобождать административные здания.  Оппозиция заявила, что сам проект был принят благодаря "кнопкодавству", отметив, что президент Янукович, прибывший в Верховную Раду перед голосованием, "путем шантажа и запугивания" заставил Партию регионов "протянуть принятие закона, невзирая на нехватку у них голосов для этого". 

За законопроект проголосовали без обсуждения 232 депутата из 416 зарегистрированных в сессионном зале. Все три оппозиционные фракции голосовали против, требуя взамен амнистию всем задержанным безо всяких условий.

Ранее Верховная Рада проголосовала за отмену девяти законов, принятых 16 января, ужесточавших ответственность за нарушения в ходе массовых акций.

Акции протеста начались на Украине в ноябре прошлого года, после того как власти страны отказались подписывать с ЕС договор о евроинтеграции. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019251108169556