Вестник гражданского общества

28.01.2014

Президент Украины отправил правительство в отставку. Рада отменила законы 16 января

Президент Украины Виктор Янукович принял отставку главы правительства Николая Азарова и Кабинета министров. Соответствующий указ обнародовала пресс-служба президента Украины.

"Поскольку по статье 115 Конституции Украины отставка премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров, президент принял и отставку правительства государства", - сообщили в пресс-службе.

Указом поручается Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства.

Что касается обязанностей премьера, то их, как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, будет временно исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Николай Азаров ранее объявил об уходе с должности. По словам уже бывшего премьера, такое решение он принял «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта».

Азаров занимал премьерский пост с 2010 года. До этого руководил налоговой администрацией и министерством финансов. Он является лидером правящей Партии регионов. 

Кандидатура нового премьера пока не определена. В ходе переговоров между лидерами оппозиции и президентом Виктором Януковичем, которые ранее обсуждали пути выхода из кризиса, охватившего Украину, пост главы правительства предлагался главе парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюку. Оппозиционер отказался от этого предложения и даже после отставки Азарова мнения не поменял. "Я сейчас даже не веду об этом дискуссию", - сказал он ИТАР-ТАСС. 

Отставки Азарова неоднократно требовали сторонники оппозиции, которые проводят массовые протестные акции в Киеве и некоторых других городах. Среди прочего ему ставили в вину отказ от планировавшегося подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Именно это и стало поводом для начавшегося в конце ноября «Евромайдана» — кампании в поддержку евроинтеграции и за смену власти на Украине.

На уступки власти согласились пойти после обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения протестующих с милицией, и захвата митингующими областных администраций на западе страны.

Также было выполнено требование оппозиции об отмене недавно принятых резонансных законов (критики называли их «драконовскими»), которые ужесточали правила проведения митингов и запрещали угрозы власти в интернете. Верховная Рада на внеочередном заседании 28 января отменила их. За соответствующее решение проголосовал 361 депутат из 450.

Законы были приняты 16 января по инициативе депутатов от правящей Партии регионов. В парламенте за них тогда голосовали и представители Коммунистической партии.

Наибольшее недовольство оппозиции вызвал законопроект «О внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей и процессуальные законы относительно безопасности граждан». В соответствии с этим документом, в частности, Уголовный кодекс республики был дополнен статьей о запрете на распространение в интернете «экстремистских материалов». «Экстремистскими» при этом предлагалось считать материалы, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя и препятствованию работе органов власти. Для нарушителей установили наказания в виде штрафов и лишения свободы сроком до трех лет.

Кроме того, была введена уголовная ответственность за клевету, распространяемая в том числе на интернет и СМИ. В качестве наказания были предусмотрены штрафы и исправительные работы.

Наряду с этим парламентское большинство 16 января внесло изменения и в закон о телекоммуникациях. Национальной комиссии по связи предоставили право принимать решения о блокировке интернет-ресурсов без суда (на основании «экспертного заключения»). Кроме того, покупка SIM-карт, согласно внесенным поправкам, разрешалась на Украине лишь при предъявлении документов, удостоверяющих личность.

Наконец, украинцам, согласно принятым поправкам в законодательство, запретили выходить на митинги в масках, шлемах «и с использованием иных средств маскировки», а также устанавливать во время митингов палатки и импровизированные сцены. Водителям запретили ездить в колоннах более чем из пяти автомобилей без специального разрешения милиции.

Законы, принятые в середине января, были подписаны президентом Виктором Януковичем и вступили в силу. Отменить их власти согласились лишь после обострения обстановки в центре Киева, где начались столкновения между радикально настроенными сторонниками оппозиции и милицией, и захвата оппозицией областных администраций на западе страны.

Отметим, что 16 января парламентское большинство по инициативе коммунистов приняло также законы об ответственности за разрушение памятников советским солдатам и за оправдание преступлений, совершенных фашистами и их пособниками в годы Второй мировой войны. Сегодня на внеочередном заседаний, по информации «Обозревателя», они тоже были отменены в одном пакете с другими документами. Однако затем депутаты решили исключить эти законы (в защиту памятников и против оправдания фашизма) их из числа упраздненных. За их повторное принятие проголосовали 257 парламентариев. 

Между тем, на заседании Верховной рады Украины, во время которого было принято решение об отмене "репрессивных законов" от 16 января, в том числе об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций, властям и оппозиции не удалось договориться по поводу амнистии участников украинских протестов. В результате стороны решили продлить работу внеочередной сессии еще на один день.

О том, что оппозиция и власть не пришли к единому мнению относительно введения закона об амнистии, сообщил агентству "УНИАН" лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. "Мы не договорились об окончательной редакции закона об амнистии. Власть настаивает на своем - она настаивает на том, что должна быть довольно жесткая отсрочка введения в действие этого закона. Мы же настаиваем на том, чтобы этот закон об амнистии принимался без каких-либо условий", - сказал Тягнибок, отметив, что оппозиция отстаивает прекращение задержаний людей, которые массово происходят по всей Украине.

Напомним, что власти требуют отсрочки выступления закона об амнистии в силу, чтобы за это время протестующие освободили административные здания, обеспечили проезд по автомагистралям, разобрали малые архитектурные формы (палатки и прочее), а главное - окончательно покинули Майдан. Оппозиция же настаивает на немедленном амнистировании демонстрантов, находящихся в заключении.

Тем временем по поводу завершившегося этапа внеочередного заседания Верховной рады Украины высказались представители партии власти, сообщает "Интерфакс". "Регионалы" считают, что отмена законов от 16 января показала готовность власти к диалогу с оппозицией, но все же не могут скрыть своего сожаления по поводу принятого парламентом в ходе голосования решения.

"Компромисс необходим. Власть показала, что она готова к переговорному процессу, и что она готова сохранять стабильность в украинском государстве. Для сохранения компромисса и мирного процесса надо идти даже на такие меры", - заявил народный депутат от "Партии регионов" Вадим Колесниченко. "С другой стороны, публично продемонстрировано - обвинения со стороны меньшинства в том, что 16 января якобы были некие нарушения Регламента, сегодня развеяны. Потому что сегодня голосование проходило вообще за рамками Регламента. Следовательно - вопрос не в процедуре, а в желании", - добавил парламентарий.

При этом Колесниченко подчеркнул, что "благодаря настойчивым требованиям оппозиции, мы проголосовали за то, что уголовная ответственность за унижения людей по языковому, национальному, расовому признаку отменена". "Если решения, за которые было проголосовано, будут подписаны, можно будет находиться на мирной демонстрации с оружием и подвергать опасности членов мирных демонстраций", - пояснил депутат.

Также "регионал" посетовал, что депутаты "не договорились о том, чтобы эти законы обсуждались публично, была сформирована рабочая группа, которая могла бы обсудить, какие конкретно их нормы были недемократичными". "До сегодня никто не указал, где нарушены мирные права граждан на мирный протест, мирное волеизъявление, свободу слова. Потому что все эти законы "списаны под копирку" с европейских и американских законов", - напомнил Колесниченко.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018800020217896