lecheniye-alkogolizma.ru

 

Вестник гражданского общества

01.08.2013

Семью Ткалич допросили по уголовному делу за критику в интернете патриарха Кирилла

Петр и Ольга Ткалич. Фото с сайта tkalitsch.narod.ru

31 июля в Екатеринбурге завершился допрос Петра Ткалича и его сына в рамках уголовного дела об экстремизме, сообщает Открытое информационное агенство.

Семья Ткаличей находится в статусе свидетелей по делу о критике РПЦ и лично митрополита Кирилла в материалах «Кипящий котел» и «Кипящий котел - 2».

Оба текста были опубликованы еще в 2006 году в личном блоге Петра Ткалича. Тогда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Гундяев еще не был патриархом Московским и всея Руси. Однако интерес к этим материалам у Следственного комитета возник только сейчас.

Допрос Петра Ткалича продолжался более двух часов, сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” адвокат Михаил Кирюшкин, представляющий по инициативе правозащитников интересы гражданского активиста. Также сегодня был допрошен сын Петра Ткалича.

Следователь следственного отдела по Асбесту СУ СК по Свердловской области сообщил Ткаличу, что назначены три экспертизы - компьютерно-техническая по изъятым ранее в доме Ткаличей во время обыска цифровым носителям и две лингвистические в отношении изъятых книг и текстов “Кипящий котел” и “Кипящий котел - 2”.

В результате Петр Ткалич, ответив на общие вопросы, сообщил, что на остальные готов будет отвечать после ознакомления с результатами экспертиз, передает корреспондент Открытого информагентства.

21 мая 2013 года в доме Ольги и Петра Ткалич прошел обыск, во время которого правоохранители изъяли системный блок, ноутбук, несколько христианских книг, а также сборник статей Андрея Пионтковского “За Родину, за Абрамовича, огонь!” и бестселлер Елены Трегубовой “Байки кремлевского диггера”.

Петр и Ольга Ткаличи связывают возбуждение уголовного дела об экстремизме со своей гражданской активностью. За защитой они обратились в ассоциацию "Агора".

Адвокат Михаил Кирюшкин надеется на благополучный исход дела — по крайней мере, со стороны следствия он видит "скрупулезную профессиональную работу". Тем не менее, у правозащитников и самих супругов вызывает вопросы сама инициатива ФСБ направить материалы проверки по двум малозаметным публикациям семилетней давности в СКР для возбуждения уголовного дела. 

Пока оба супруга проходят по делу в качестве свидетелей. По результатам экспертиз станет ясно, можно ли считать написанное "действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе", которые наказываются лишением свободы до двух лет.

Исследование «Кипящего котла» займет у экспертов примерно полгода — результаты ожидаются в начале 2014 года, а пока супруги Ткалич рассуждают о возможных заказчиках дела.

По словам Ольги Ткалич, интерес ФСБ к ней и ее семье возник после того, как она она раскрыла схемы "откатов" на Рефтинской птицефабрике, где работала главным бухгалтером с 1995 по 2004 годы. Она утверждает, что после обращения в правоохранительные органы ее уволили. С тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками, о чем неоднократно писал Петр Ткалич .


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014357089996338