Вестник гражданского общества

22.06.2013

В ночь на субботу полицейские штурмом взяли офис движения "За права человека" и избили его защитников

Льва Пономарева и его сотрудников вышвиривают ночью из офиса ЗПЧ. Фото Петра Царькова

Рейдерский захват офиса движения "За права человека" в центре Москвы в ночь на субботу перешел в силовую стадию: В 2:30 в здание, окруженное ОМОНом, ворвались сотрудники второго оперативного полка и сотрудники ФСБ в штатском. Как сообщают очевидцы, избиты 72-летний председатель движения Лев Пономарев, активист "Белой ленты" Игорь Бакиров, лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, всего пострадали не менее семи человек.

"В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко. Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным", - рассказал Интерфаксу Лев Пономарев.

"Несколько людей выкинули на улицу, они на асфальте. Людей били по почкам", - пишет активист Роман Доброхотов.

Сергей Митрохин утверждает, что его били омоновцы: "Меня один из омоновцев стянул резко вниз с балкона, сознательно бросил на пол, потом другой выпихивал наружу, сознательно применяя насилие. Удары были профессиональные, не оставляющие следов. Потом он буквально сбросил меня с лестницы вниз головой, голову я сберег, но ногу повредил", - сказал Митрохин.

- Штурмовали жестко, - говорит адвокат Виолетта Волкова (она дежурила перед зданием движения) - Сотрудники ОМОНа надели бронежилеты, зашли внутрь. Дальше мы услышали сильные удары и увидели, как наружу на землю выбрасывают людей.

К зданию приехали сразу три «скорые», которые забрали семь пострадавших.

По словам Виолетты Волковой, вместе с ОМОНом в здании «За права человека» находилась съемочная группа НТВ, на месте присутствовал заместитель начальника ОВД «Пресненский» и много людей в штатском, как она предполагает, сотрудники Департамента имущества и ФСБ.

Операция по выселению началась в пятницу днем. В офис в Малом Кисловском переулке прибыли сотрудники полиции и ФСБ, чоповцы и съемочная группа НТВ. Они потребовали освободить помещение по требованию Москоимущества, которое отказалось продлить договор аренды. Пономарев заявил о незаконном захвате. В офисе сменили замки, отключили электричество и воду.

Правозащитники отказались покидать помещение, большинство из них выдворили силой. Сам Пономарев оставался внутри, еще несколько активистов проникли в офис через окно. В течение многих часов они были блокированы в кабинете. В здание прошли Сергей Митрохин, депутат Госдумы Илья Пономарев и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Позднее приехал омбудсмен Владимир Лукин, но его не пропустили в здание. В субботу Лукин назвал действия властей по выселению офиса самоуправством.

Напомним, власти Москвы потребовали от движения освободить офис в Малом Кисловском переулке, дом 7, ссылаясь на то, что срок договора его аренды истек еще в феврале. При этом сотрудники «За права человека» утверждают, что сейчас договор переоформляется.

Как объясняет Виолетта Волкова, для того, чтобы выселять движение из офиса его владельцы (Департамент имущества Москвы) должны были сначала прислать уведомление, которое движение не получало. Дальше решение о выселении должно было приниматься судебными приставами. Ничего этого в случае с движением «ЗА права человека» сделано не было.

- То, что в выселении участвовали сотрудники правоохранительных органов – это как минимум статья о злоупотреблении служебными обязанностями,- объясняет Волкова, - Кроме того, здесь пытались имитировать ограбление, чтобы вызвать следственную группу, опечатать здание и всех оттуда втащить – это незаконное обвинение в совершении преступлении. Все, что происходило здесь сегодня, нарушает целый ряд статей уголовного кодекса. Сотрудники ФСБ и ОМОНа это понимают, но чувствуют себя безнаказанными и ведут себя крайне нагло и хамски. Видимо, договоренность об этом штурме была принята на очень высоком уровне, не на уровне города.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что сотрудники правоохранительных органов ворвались в его офис после отъезда уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Эти сообщения подтвердили координатор программ движения "За права человека" Александра Букварева и Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Букварева сообщила, что при штурме бойцы повредили офисную технику. По ее словам, медики зафиксировали травмы, и пострадавшие планируют обращаться во все судебные инстанции.

МВД прокомментировало претензии правозащитников странным сообщением о том, что "сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения столичными властями правозащитников из офиса в центре Москвы, никого не задерживали". Затем все же последовало разъяснение: "Полиция не принимала никаких силовых мер, выселение проводилось силами частного охранного предприятия".

Lenta.doc: видео силового захвата офиса ЗПЧ

Сразу же после ночного штурма лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко опубликовал документы движения "За права человека", которые правозащитники якобы пытались уничтожить при штурме, а румоловцы нашли "в мусорном контейнере в одном из соседних дворов". По мнению Мищенко, эти документы доказывают, что Пономарев и его соратники ведут подрывную деятельность на иностранные деньги.

Днем в субботу к московскому офису движения "За права человека", из которого ночью власти силой выбросили главу движения Льва Пономарева и его соратников, пришли немногочисленные активисты оппозиции.

Как сообщают журналисты и блогеры из Малого Кисловского переулка в самом центре Москвы, после полудня у запертых дверей офиса движения "За права человека" собрались около двух десятков активистов. Они говорят и пишут в социальных сетях, что внутри остались документы, техника и личные вещи сотрудников правозащитной организации, и они не хотят допустить, чтобы что-нибудь пропало.

Некоторые активисты пришли с термосами и бутербродами, некоторые - с плакатами. Кроме того, на подоконниках снаружи офиса остались висеть плакаты "Мы не сдадимся!" и "Мы не уйдем!", вывешенные накануне, когда Пономарев и его соратники еще сопротивлялись выселению.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, который приезжал в пятницу вечером разбираться в конфликте, но не был пропущен внутрь охранниками и полицией, назвал выселение Пономарева "самоуправством" московских властей. По мнению Лукина, спор между арендатором и городом как владельцем здания следовало решать в суде.
Лукин пообещал посовещаться с юристами, как именно отреагировать и на выселение, и на то, что его вопреки закону не пропускали в офис.

Однофамилец Льва Пономарева, оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев, который также приезжал на место событий и долго пробыл внутри офиса правозащитников, подробно описал в своем блоге, почему Лев Пономарев и его сторонники считают выселение незаконным.
"В начале года представители департамента несколько раз информировали Л. Пономарева о необходимости выполнить определенные работы в помещении (перепланировка и т.п.), и отказывались подписывать новый договор до завершения этих работ. За период февраль-май по их просьбе на эти мероприятия потрачено около 50 тысяч рублей. Арендная плата уплачена до конца июня 2013 года", - пишет Илья Пономарев.

Московский Департамент городского имущества утверждает, что еще в конце февраля послал движению "За права человека" уведомление о расторжении договора, но, как пишет депутат со слов правозащитников, те уведомления не получали.

Илья Пономарев тоже предлагал решить дело в суде, а до того "разойтись до понедельника, а в понедельник провести совещание" в департаменте городского имущества.

Выселение организации Льва Пономарева в среду, 26-го июня, обсудит Совет по правам человека при президенте России.

Глава Совета Михаил Федотов сказал Интерфаксу, что на заседание будут приглашены мэр Москвы Сергей Собянин, который сейчас, перед выборами, формально переведен в статус временно исполняющего обязанности, прокурор Москвы, уполномоченные по правам человека в России и в Москве, начальник ГУ МВД по Москве и "все лица, кто принимал в этом участие, и к ведению которых относится рассмотрение данной ситуации".

Движение "За права человека" занимало помещения в Малом Кисловском переулке с момента создания движения в конце 1997 года. В его состав входят более 120 правозащитных организаций, работающих в разных регионах России.
Эти организации работают со многими типами нарушений прав человека и оказывают обратившимся гражданам консультационную и юридическую помощь.

В субботу вечером комментарий журналистам дала первый заместитель руководителя департамента городского имущества Екатерина Соловьева.
По ее словам, подразделение организации "Горячая линия", которая арендовала площадь, еще в феврале уведомили о необходимости освободить помещение с связи с истечением срока действия договора. "По истечении трех месяцев с момента отправки уведомления мы предложили им освободить данное помещение. Поэтому вчера мы проводили освобождение этой территории. Город действовал в рамках закона. В данном помещении запланировано разместить городское учреждение социальной защиты населения, чтобы жители в данном микрорайоне могли получать ряд услуг", - уточнила Соловьева.

Напомним, правозащитники утверждают, что никакого письма не получали.

Соловьева также сказала, что силовые методы при освобождении помещения не применялись. "Органы правопорядка присутствовали там, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, а выселение осуществляли сотрудники нашего департамента", - пояснила она.

Чиновница добавила, что бывшие арендаторы офиса в Малом Кисловском переулке, где располагался офис движения «За права человека», должны вывезти свои вещи в течение трех дней.



Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020576000213623