Вестник гражданского общества

21.06.2013

ООД "За права человека" насильно выселяют из офиса. В рейдерском захвате участвуют полиция, прокуратура и ЧОП

Фото: Евгений Фельдман/ «Новая газета»

Вечером в пятницу офис движения «За права человека» оказался заблокирован сотрудниками полиции и прокуратуры.

Об этом стало известно из записи в фейсбуке главы движения Льва Пономарева.
Он написал:
"Друзья! Пожалуйста, распространяйте информацию! Приезжайте нас поддержать. наш офис Движения "За права человека" (Малый Кисловский переулок, 7) подвергнут рейдрескому захвату. к нам ворвались чиновники вместе с НТВшниками и полицией и меняют замки. Требуют покинуть помещение!.

Как сообщили "Граням.Ру" находящиеся в офисе правозащитники, силовики потребовали от них срочно освободить помещение, заявив, что закончился срок аренды офиса и движение будут выселять. При этом соответствующего решения суда у них нет.

Полицейские не дают сотрудникам офиса говорить по телефону.

Съемочная группа НТВ, сопровождающая силовиков, в агрессивной манере пытается взять интервью у лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

Кроме полиции в захвате офиса ООД «За права человека» участвуют сотрудники частного охранного предприятия «СпецГрупп», нанятые представителем Москомимущества.

Как сообщает пресс-служба партии «ЯБЛОКО», лидер партии Сергей Митрохин прибыл в офис движения «За права человека». Несмотря на то, что вход в здание заблокирован, Митрохину удалось пройти внутрь и встретиться с лидером движения Львом Пономаревым.

Сейчас Сергей Митрохин проводит переговоры с начальником Управления городским имуществом в ЦАО Александром Рудневым, представителем собственника здания, инициировавшим выселение правозащитной организации из офиса, который она арендует уже много лет.

Сергей Митрохин также связался с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным и попросил его направить в офис движения своего представителя.

Движение "За права человека" вело переговоры о продлении аренды офиса в Малом Кисловском переулке, договор аренды которого истекает 1 июля 2013 г.
По словам Митрохина, сегодня собственник пытается организовать силовое выселение правозащитной организации, наняв для этого ЧОП. При этом действует в нарушение закона.
Поскольку Пономарев не получил уведомление о расторжении договора, теперь договор считается продленным на неопределенный срок и в соответствии с Гражданским кодексом может быть расторгнут только в судебном порядке.

Между тем, прокуратура заявила о незаконности нахождения сотрудников движения в офисе, а департамент имущества Москвы, у которого "За права человека" арендует офис, распорядился силой выселить правозащитников.

В свою очередь в Москомимуществе ИТАР-ТАСС заявили, что нежилые помещения, занимаемые движением, являются собственностью города, а срок аренды истек еще в середине февраля. Поскольку требование об освобождении здания не выполнены, проводится принудительное выселение.

Напомним, что в начале года на дверях этого офиса краской была сделана надпись "Иностранный агент". Движение "За права человека" отказалось регистрироваться в качестве иностранного агента по новому закону о НКО. Кроме того вместе с обществом "Мемориал" и "Московской Хельсинской группой" движение направило жалобу в Европейский суд по правам человека на принятие закона об НКО.

Движение «За права человека» арендует офис по адресу Малый Кисловский переулок, дом 7 уже больше 15 лет. The New Times удалось связаться с лидером движения Львом Пономаревым, находящимся в заблокированном офисе.

В разговоре с The New Times Лев Пономарев подчеркнул: «Каждые 3 года я с большим трудом продлеваю эту аренду, и в последний раз мы тоже очень долго утрясали все детали. В итоге мы все оплатили до конца июня». По его словам, в феврале, в то же время, когда шли переговоры о продлении аренды, в департаменте имущества параллельно составили уведомление о прекращении обязательств по договору (27 февраля 2013 года). По закону, у движения было 3 месяца, чтобы либо оспорить решение, либо освободить помещение.

«Хитрость в чем — я это уведомление не получал, у них нет моей подписи! Они подставились по полной, это беспредел! Судебного решения у них нет, нас не имеют права выселять», — говорит Лев Пономарев. «Это рейдерский захват! Они ворвались группой в 30 человек - менты, столяры... в моем кабинете на моих глазах поменяли замок! Шарят по кабинетам, могут что-нибудь подбросить, не пускают меня к окну, хотя здесь очень жарко. Нам выключили электричество и не дают составить какой-либо акт на компьютере», — описал ситуацию Лев Пономарев, который занял стратегическую позицию у окна, чтобы общаться со сторонниками, столпившимися у здания.

Разговор журналистов The New Times с Пономаревым несколько раз прерывался: «Руку, дай руку, ребята, помогите ему, толкайте снизу!», — говорил кому-то лидер движения «За права человека», сообщает издание.

В помещение можно проникнуть только через окно, что и делают желающие поддержать движение. Сейчас в здании помимо «рейдеров» и правозащитников находятся депутат Государственной думы Илья Пономарев, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и другие неравнодушные, сумевшие пробиться в офис. Правозащитники не намерены покидать помещение вопреки решению чиновников. Около 8 вечера к зданию подъехало два автозака. 

Лев Пономарев сказал радиостанции Свобода, что не намерен покидать офис и останется в нем ночевать. По его мнению, происходящее имеет политическую подоплеку.

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением по поводу выселения движения "За права человека"

Выселение движения "За права человека" - очередной удар по НКО

Заявление Amnesty Internetional

В пятницу, 21 июня, произошел захват помещения, в котором располагается офис движения "За права человека ", возглавляемого известным правозащитником Львом Пономарёвым. Согласно имеющейся у Amnesty International информации, приблизительно в 16 часов в здание вошли сотрудники частной охранной фирмы в сопровождении, предположительно, сотрудников полиции и телекомпании НТВ.

С начала этого года шли переговоры по продлению аренды с владельцем здания, с департаментом жилищного хозяйства г. Москвы. Согласно заявлению Льва Пономарева, временно исполняющий обязанности мэра г. Москвы С.С. Собянин неофициально подтвердил продление аренды. Однако сегодня пришедшие сотрудники силовых структур известили Пономарева о том, что 3 месяца назад было вынесено решение об отказе в продлении договора аренды. Уведомление о вынесенном решении было якобы отправлено по почте, однако НКО никаких уведомлений не получало ни через курьера, ни по почте. Правозащитники намерены обжаловать действия властей в законном порядке. В настоящее время в офисе НКО отключили электричество и воду, но правозащитники не намерены покидать помещение и оспаривают законность действий пришедших в офис.

Схожая ситуация складывается вокруг Дома прав человека в г. Воронеж. В прошлом месяце молодежная правозащитная группа получила уведомление с требованием освободить помещение, занимаемое воронежским Домом прав человека, к августу 2013 года. Эти выселения могут указывать на то, что власти начали применять еще один способ оказания давления и воспрепятствовывания деятельности правозащитных НКО в России.

В этой связи Amnesty International продолжает высказывать глубокую обеспокоенность ухудшающейся ситуацией с правами человека в России и давлением, оказываемым на российское гражданское общество. Amnesty International призывает российские власти соблюсти свои международные обязательства в области прав человека, прекратить репрессивную тактику в отношении независимых НКО, а также признать важную роль, которую играют правозащитники в любом обществе, в том числе и российском, и создать для их деятельности благоприятный режим.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01528787612915