Вестник гражданского общества

23.05.2013

У активистов "Левого фронта" прошли обыски по "болотному делу"

Василий Кузьмин. Фото: личная страница ВКонтакте

Новые обыски в рамках "болотного дела" прошли в Москве и Подмосковье у активистов "Левого фронта".

В столице с обыском нагрянули к руководителю московского отделения этой организации Василию Кузьмину. Как сообщает РосУзник, обыск начался около 7 часов утра в четверг. По его окончании Кузьмина увезли на допрос в СКР. После многочасового допроса активиста отпустили в статусе свидетеля.

В квартире Кузьмина в момент обыска находились активистки Левого фронта Елизавета Пучкина и Кристина Краснова. У них, как и у хозяина квартиры, были изъяты мобильные телефоны. Также, по сообщению Следственного комитета, "в жилище Кузьмина, среди прочего, изъято большое количество электронных носителей информации, листовок и символики «Левого фронта», а также, предположительно, дымовые шашки".

В Подмосковье прошел обыск у активиста Левого фронта Дениса Курайши. Как сообщает правозащитник Сергей Давидис, дома находились шестилетняя дочь Дениса и его взрослый брат. Вместе со следователями и оперативниками пришли представители органов опеки, которые увели девочку из дома, а затем забрали из школы ее десятилетнюю сестру. Детей увезли в неизвестном направлении. Правозащитники уже обратились по поводу похищения детей к омбудсмену Владимиру Лукину. Позднее девочек вернули жене Курайши, заставив подписать протокол о ненадлежащем содержании детей.

Между тем, как рассказал один из лидеров Партии 5 декабря Сергей Давидис, представители органов опеки прибыли в дом оппозиционера в поселке Свердловский Щелковского района Подмосковья уже после того, как там был проведен обыск. Именно беспорядок, оставленный силовиками, соцработники и назвали поводом для того, чтобы забрать детей. По словам Давидиса, сотрудники органов опеки позже признались жене Курайши, что реальных оснований для этого не было, а действовали они по указанию полиции Подмосковья.

Лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев собирается добиваться наказания полицейских и уже подал жалобу уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину, который ранее уже заинтересовался похищением детей.

Накануне Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 12 фигурантов резонансного дела о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая 2012 года в Москве и направила материалы в Замоскворецкий районный суд.

"В отношении остальных участников преступления расследование продолжается", - отметили в Генпрокуратуре. На данный момент по делу проходят 28 человек. Двое уже осуждены.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030210018157959