Вестник гражданского общества

22.05.2013

Генпрокуратура направила в суд дело о беспорядках на Болотной площади

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года направлено в суд. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. 

"Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по так называемому "Болотному делу". В ходе его расследования к уголовной ответственности привлечено 12 человек, - говорится в сообщении. - В отношении остальных участников преступления расследование продолжается". 

Всего по «болотному делу» в различных статусах проходит 28 человек. Двое из них — Максим Лузянин и Константин Лебедев — уже осуждены в особом порядке. Они получили 4,5 и 2,5 года лишения свободы соответственно. 

Отдельно рассматривается дело Михаила Косенко, которому обвинение просит назначить к принудительное лечение. Расследование в отношении остальных фигурантов громкого дела еще продолжается.

26 апреля 2013 года Следственный комитет заявил о завершении следственных действий в отношении 12 фигурантов: Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова, Сергея Кривова, Александры Духаниной, Алексея Полиховича, Владимира Акименкова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина и Марии Бароновой.

По версии следствия, фигуранты «болотного дела» организовали массовые беспорядки в ходе «Марша миллионов» 6 мая — накануне инаугурации Владимира Путина. Большинству обвиняемых вменяют призывы к массовым беспорядкам или участие в них, а также применение насилия к представителям власти. Заказчиком беспорядков, как считают следователи, был грузинский политик Гиви Таргамадзе. По данным телеканала «Россия 1», грузин в свою очередь получает деньги на подрывную деятельность от США.

Оппозиция настаивает на том, что организованных беспорядков на Болотной не было, а имели место только отдельные стычки демонстрантов с полицией, которые были спровоцированы властями. 

Уголовное дело о "массовых беспорядках" на Болотной, по которому проходят 12 человек, направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. 

В интервью электронному порталу Lenta.ru координатор проекта «росузник» Сергей Власов рассказал, что, по всей видимости, предварительное слушание будет назначено уже на первую неделю июня.

Адвокаты намерены в ходе предварительных слушаний просить суд вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений. "Во время следствия были допущены многочисленные нарушения. Я надеюсь, что суд разберется в этом деле и вынесет законное решение", - заявил Фарит Муртазин, адвокат одного из обвиняемых Артема Савелова.

На сегодня в "Болотном деле" 28 фигурантов. Последним стал задержанный 28 апреля и арестованный на другой день антифашист Алексей Гаскаров. 16 обвиняемых находятся в СИЗО, двое - под домашним арестом.

6 мая 2013 года на Болотной площади состоялся митинг "в поддержку политзаключенных".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018542051315308