Вестник гражданского общества

15.05.2013

Минюст собирается ликвидировать ассоциацию "Голос"

Офис ассоциации «Голос». Фото: Александра Краснова / ИТАР-ТАСС

Министерство юстиции России готово ликвидировать ассоциацию наблюдателей за выборами "Голос", если она не зарегистрируется в качестве "иностранного агента".

"В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона", - сказал министр юстиции Александр Коновалов журналистам.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк заявил после "круглого стола" с представителями Европарламента, что НКО, получающие средства из-за рубежа, "саботируют исполнение закона об иностранных агентах".

Замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций минюста Татьяна Вагина на том же "круглом столе" подтвердила, что ни одна организация на сегодняшний день не получила статус "иностраного агента".
По ее словам, если кассационный суд решит, что "Голос" является иностранным агентом, однако она не станет регистрироваться в этом качестве, в качестве предупредительной меры деятельность НКО может быть приостановлена на полгода.
"Если заявление не будет подано, то решением Минюста, которое тоже может быть обжаловано в суде, деятельность ассоциации может быть приостановлена на 6 месяцев", - сказала Вагина.

Координатор ассоциации Роман Удот нашел высказывание министра юстиции юридически безграмотным, отметив, что организация оспорила судебное решение в установленном законом порядке.
"Мысль Коновалова говорит о его профессиональной непригодности: штраф уже оспорен согласно российскому законодательству. На самом деле, он сказал полную и откровенную тавтологию", - рассудил Удот в беседе с Русской службой Би-би-си.
По словам координатора, на предупреждение прокуратуры по закону организация обязана реагировать в течение 30 дней, однако минюст подобных оповещений "Голосу" не высылал.

Исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова говорит, что организация уже находится на грани закрытия.
"Минюст уже сделал все, чтобы ассоциация "Голос" не могла существовать, если она сейчас проиграет апелляционный суд. Поэтому зачем господину Коновалову рассказывать, что он будет обращаться еще раз в суд? У него есть все рычаги, чтобы прекратить деятельность ассоциации, никуда не обращаясь", - заявила Шибанова Интерфаксу. 

По словам Шибановой, "Голос" вплотную прорабатывает вариант ликвидации юрлица. Ранее в интервью "Независимой газете" Шибанова подчеркнула, что "Голос" не подчинится новым требованиям. "Это абсолютно исключено – мы иностранные интересы не представляем, – сказала Шибанова. – К сожалению, закон устроен так, что если мы будем и дальше упорствовать, на нас будут наложены очередные многотысячные штрафы, а преследование руководства может перерасти из административного характера в уголовный. В итоге закрытие "Голоса" как юрлица может оказаться единственным выходом".

При этом "Голос", по словам заместителя исполнительного директора Григория Мельконьянца, не намерен прекращать свою деятельность. "Заявляем, что останавливать работу команда "Голоса" не намерена и планов по сворачиванию деятельности нет. Ассоциация продолжает активно работать: поддержка общественного наблюдения за выборами и соответствующих сервисов (например, таких, как горячая линия, "Карта нарушений", SMS-ЦИК и другие), создание всероссийской базы избирательных комиссии wikiuiki.org и другие направления в области защиты прав избирателей",— говорилось в заявлении ассоциации.

Руководители НКО также подчеркивают, что "Голос" намерен добиваться отмены судебного решения в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.

Напомним, в прошлом месяце суд в Москве оштрафовал ассоциацию "Голос" на 300 тыс. рублей (10 тыс. долларов), а Шибанову - на 100 тыс. рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Неправительственная организация, ставшая известной в связи со скандалами из-за фальсификации итогов выборов в Госдуму 2011 года, настаивала на том, что она не получает никаких денег из-за рубежа и потому не обязана получать ярлык, навлекающий на нее недоверие граждан. 

Ассоциация «Голос» занимается мониторингом нарушений во время предвыборных кампаний и в дни голосований. Против филиала организации — Региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод «Голос» — также возбуждено дело о признании «иностранным агентом».

Минюст расценил как иностранное финансирование два случая: награду свободы имени Андрея Сахарова в 7,7 тыс. евро (10,1 тыс. долларов), присуждаемую Норвежским хельсинкским комитетом, а также проект написания проекта избирательного кодекса, получивший финансовую поддержку Еврокомиссии.

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу в ноябре 2012 года. Организации, занятые политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, обязаны регистрироваться в минюсте как иностранные агенты. Ни одна из действующих НКО не согласилась сделать это добровольно.
За невыполнение этого требования недавно добавленная статья 19.34 кодекса об административных правонарушениях предусматривает для юридического лица штрафа от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а для его руководителя - от 100 тыс. до 300 тыс.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026310920715332