Вестник гражданского общества

25.04.2013

"Голос" оштрафован на 300 тысяч за нарушение закона "об иностранных агентах". На очереди организация "Помощь больным муковисцидозом"

Лилия Шибанова. Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей за нарушение закона о деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента. Представители организации своей вины на заседании не признали и заявили, что будут обжаловать решение суда, передает "Интерфакс".

Юрист ассоциации отметил, что невступление в реестр НКО - иностранных агентов является принципиальной позицией всех сотрудников "Голоса", так как они считают, что работают на благо России и не выполняют никаких поручений иностранных государств.

Ранее Минюст РФ возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой. Как отмечалось в постановлении ведомства, "Голос" получает иностранное финансирование и проводит политическую деятельность, однако до сих пор не подал заявление о включении НКО в соответствующий реестр.

Лилия Шибанова сообщила, что ассоциация не получает средств из-за рубежа - во всяком случае с тех пор, как осенью прошлого года вступил в силу закон об НКО. Она добавила, что организация не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Также мировой суд взыскал дополнительно 100 тысяч рублей с исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шибановой за отказ зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Ее признали ответственной за нерегистрацию в этом статусе.

Отвечая на вопросы суда, Шибанова сообщила, что деятельность "Голоса" является общественной, а не политической. Она подчеркнула, что инициативы организации приняты администрацией президента России как базовые для реформы избирательного законодательства.

"Для нас очень важно, что те инициативы, которые были положены в основу избирательного кодекса, разработанного "Голосом", сейчас рассматриваются Думой в качестве законопроекта", - сказала Шибанова.

Юрист "Голоса" в суде заявил о незаконности привлечения Шибановой к ответственности за нарушение закона "Об НКО", так как она является лишь исполнительным директором организации. "Ответственность должно нести юридическое лицо", - сказал он. В ходе слушаний одним из ключевых вопросов было получение "Голосом" Сахаровской премии. Согласно позиции Шибановой, "Голос" принял участие в награждении, однако отказался от финансовой части премии, опасаясь попасть под действие закона "Об НКО".

"Оргкомитет премии все же перечислил деньги на транзитный счет Центробанка РФ, однако "Голос" отказался от этих средств как ошибочно перечисленных", - сказала Шибанова.

Мотивация суда при принятии решения насчет Шибановой пока остается неизвестной, так как оглашена лишь резолютивная часть решения, отмечает ИТАР-ТАСС. 

Лилия Шибанова сообщила «Газете.Ru», что будет обжаловать решение суда, но уже не питает иллюзий по поводу его позиции. «Вообще, это преступление Минюста», — считает она.

«Нас поставили в такие условия, что, скорее всего, мы будем вынуждены ликвидировать организацию, клеветать сами на себя и называться «иностранными агентами» мы не собираемся. У нас сейчас нет тех денег, которые мы должны заплатить» — сказала она в беседе с «Газетой.Ru».

Лилия Шибанова решением суда отдельно была оштрафована на 100 тыс. рублей по тому же обвинению — ст.19.34 КоАП РФ (нарушение деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента). 

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, присутствовавшая в суде,сказала, что не считает деятельность "Голоса" политической. По ее мнению, наблюдение за выборами — не политика, а гражданское право.

Тем временем в Московской области разгорается скандал, связанный с исполнением закона об НКО. Истринская городская прокуратура прислала благотворительной организации "Помощь больным муковисцидозом (МВ)" предписание обратиться в Министерство юстиции РФ и зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В противном случае, предупредил в письме прокурор Леонид Дворкин, организация может быть оштрафована на сумму до 500 тыс. рублей, а при невыполнении предостережения ее руководителям грозит уголовная ответственность, сообщает "Интерфакс".

Прокурорское послание возмутило руководство организации, которое заявило, что не собирается выполнять предписание. "Мы однозначно не хотим регистрироваться как иностранный агент. Во-первых, просто не хочется. Во-вторых, будет сложнее работать. Все-таки менталитет играет свою роль, возможно, к нам начнут по-другому относиться. Кроме того, мы сами родители детей с муковисцидозом, сами все организовываем и лишние расходы нам не нужны. А как иностранные агенты мы должны будем нанимать аудитора", - заявила РИА "Новости" председатель правления организации Ольга Алекина.

Представитель НКО заверила, что политической деятельностью организация не занимается, поэтому, по ее мнению, никаких претензий со стороны надзорных органов быть не должно.

Прокурорская проверка обнаружила, что за последние полтора года организация получила средства от британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) на общую сумму более 250 тысяч рублей. Основной причиной, по которой было вынесено предостережение, стал пункт в уставе, описывающий одно из направлений работы МВ, - защиту прав больных муковисцидозом в органах власти. По закону НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны регистрироваться как иностранный агент.

Муковисцидоз - тяжелое неизлечимое генетическое заболевание, характеризующееся поражением бронхолегочной системы, желез внешней секреции, органов желудочно-кишечного тракта. При позднем диагностировании заболевания смертность от муковисцидоза превышает 50%, больные погибают в детском или подростковом возрасте.

Письмо истринского прокурора было опубликовано в блоге директора благотворительного фонда "Кислород" Майи Сониной. "Теперь прокурорская проверка на предмет "иностранной агентуры" добралась до дружественных пациентских организаций. Причем фактором для определения "иностранный агент" является уже и то, что донор такой организации имеет договор о сотрудничестве с инокомпаниями. Тут уместно, видимо, слово к остальным: приготовьтесь. РОДИНА, ТЫ СПЯТИЛА", - написала Сонина.

На вопрос одного из читателей, чем грозит организации признание себя "иностранным агентом", Майя Сонина пояснила: "Потому что слишком дорогостоящая отчетность, пациентская организация это не потянет". "По сути, организацию хотят просто уничтожить", - считает директор фонда.

По сведениям РИА "Новости", в рамках проверки соблюдения закона об НКО прокуратура начала изучать и документы других организаций, связанных с больными людьми. Так, помогающей инвалидам организации "Перспектива" на этой неделе поступило письмо из прокуратуры с требованием сдать отчетность. "По каким причинам нас проверяют, нам не сказали. Видимо, какая-то плановая проверка", - поведала агентству глава пресс-службы "Перспективы" Евгения Стифонова.

Массовые проверки НКО начались в феврале, в связи с этим общественность в России и за рубежом забила тревогу. Иностранные дипломаты и российские активисты заподозрили, что волна проверок является попыткой политического давления на правозащитников. В начале апреля ситуацию прокомментировал президент РФ Владимир Путин. В интервью немецкой телерадиокомпании ARD он указал на необъективность журналистов в освещении ситуации с проверками НКО и обвинил их в излишнем нагнетании обстановки. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.036920070648193