Вестник гражданского общества

06.04.2013

Митинг в поддержку "болотных узников" прошел сегодня в Москве

Митинг в защиту "болотных узников". Выступает член "Комитета 6 мая" Сергей Шаров-Делоне.
Фото Юрия Тимофеева / Грани.Ру

В центре Москвы прошел митинг в защиту "болотных узников". Требования акции – освобождение из-под стражи всех обвиняемых по «болотному делу» и проведение тщательного расследования действий полиции во время разгона санкционированного митинга. Кроме того, звучали призывы отправить в отставку главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Акция была согласована с мэрией Москвы с 14 до 17 часов.

По сообщению "Интерфакса", Новопушкинский сквер к началу акции заполнился сторонниками различных оппозиционных движений и гражданскими активистами, которые держат в руках флаги "Левого фронта", "Солидарности", РПР-ПАРНАС, "Партии 5 декабря", а также плакаты с требованием: "Освободить фигурантов "болотного дела".

Организаторы акции вместо сцены на этот раз ограничились большим стендом с единственным лозунгом "Свободу обвиняемым по "болотному делу". На сугробах установили транспаранты с фотографиями всех, кто проходит по данному делу - их 27 человек, и большинство дожидаются суда под арестом. Последним был арестован помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева из города Иваново Дмитрий Рукавишников.
Первым выступил Сергей Давидис, член Координационного Совета оппозиции, он зачитал всю хронологию «болотного» дела, рассказал обо всех 27 фигурантах.

Петр Царьков и Виолетта Волкова зачитали письма некоторых политзаключенных.

На сцене выступили также писатель Виктор Шендерович, актер Александр Филипенко и другие. 

В Новопушкинском сквере была организована выставка "9 взглядов на 6 мая".

В 15 часов под открытым небом началось представление Театра.doc "Весна, приходи!", посвященное фальсификации "Болотного дела", в котором инсценируются судебные заседания по «болотному делу».

На больших листах формата А3 собирали подписи в их поддержку узников «6 мая».

В целом митинг, по замыслу организаторов, направлен на информирование о «болотном деле».

Оценки численности оппозиционного митинга в центре Москвы, как обычно, сильно разошлись.
Как передает корреспондент "Граней", в Новопушкинском сквере собралось полторы тысячи человек. Тоже сообщил и микроблог Twitter координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.
Полиция сообщила о 600 участниках.

Днем в субботу для обеспечения правопорядка к месту проведения акции прибыли около десятка автомобилей и грузовиков полиции и Внутренних войск, а также большое количество легковых автомобилей ДПС и других подразделений МВД. На одной из улиц также дежурят две машины "Скорой помощи". На всей территории сквера, в подземных переходах и метро дежурили сотрудники полиции, среди которых также бойцы ОМОН.

Одновременно в Петербурге проходил митинг у Соловецкого камня на Троицкой площади, там собралось около 200 человек. Одиночные пикеты прошли в Белгороде, Астрахани и Омске, отмечает РСН.

6 апреля объявлено Международным днем единых действий за освобождение российских политзаключенных.

В годовщину событий на Болотной площади – 6 мая - Координационный совет оппозиции планирует большую акцию протеста.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019740104675293