Вестник гражданского общества

14.03.2013

Илья Пономарев приостановил партийную деятельность в "Справедливой России" из солидарности с Гудковыми

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев приостановил свою партийную деятельность до следующего съезда "Справедливой России". Об этом политик заявил сегодня на пресс-конференции, которую вместе с ним провели  Геннадий и Дмитрий Гудковы.

Таким образом он отреагировал на исключение из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых. Напомним, вчера они были исключены из "Справедливой России", после отказа выйти из Координационного совета оппозиции. Кроме того, Дмитрию Гудкову припомнили его поездку в США, где он на конференции раскритиковал положение дел в России, в том числе и работу Госдумы.

"Я решил, что приостанавливаю какую бы то ни было партийную деятельность до следующего съезда партии, где, надеюсь, будет дискуссия по этому вопросу, по протестному движению, кто является социальной базой, видит ли она средний класс как свою социальную базу", — заявил Илья Пономарев.

Пономарев является членом центрального совета "Справедливой России". Всего в этом органе заседают 164 человека.

Илья Пономарев также заявил, что намерен создать межфракционную группу депутатов в Госдуме с предварительным названием "Альтернатива".  Необходимость создания такой группы политик объяснил тем, что сейчас прокремлевски настроенные депутаты объединились в партию власти. Он отметил, что имеет в виду не только "Единую Россию". 

По его словам, такая группа будет создана до конца весенней сессии в Госдуме. "Эта идея родилась не вчера, поэтому уже завтра мы начнем консультации", — отметил Илья Пономарев, подчеркнув, что в межфракционную группу могут войти и несколько членов фракции "Единая Россия". "Скорее всего, это будут люди, избранные по списку Общероссийского народного фронта, они не безнадежны", — сказал господин Пономарев, однако конкретные фамилии он пока отказался называть, "чтобы эти люди не выглядели диссидентами в своих фракциях".

Геннадий Гудков, который был лишен депутатских полномочий в сентябре 2012 года, в свою очередь, заявил, что, если решение об исключении его из партии не будет отменено по решению съезда, он создаст новую политическую структуру. В эту организацию он собирается позвать членов "Справедливой России". 

По его мнению, у партии было несколько причин для исключения его и его сына. Он полагает, что это результат "сговора с властью, потому что у Кремля позиция — либо ты сидишь в Госдуме, либо взаимодействуешь с внесистемной оппозицией". Второй причиной он назвал "внутрипартийную конкуренцию: "У некоторых членов партии возникла ревность к тому, что у нас есть позиция, и нас поддерживают граждане".

Дмитрий Гудков также не исключил, что его могут лишить мандата, так как, по его мнению, Госдума "напоминает обезьяну с гранатой", и "может принимать не конституционные решения". Вчерашнее решение “Справедливой России” он назвал "публичной кастрацией на глазах у изумленной публики". В то же время, депутат подчеркнул, что останется работать в Госдуме, поскольку "кто-то должен представлять в парламенте интересы тех, кто выходит на улицу".

В "Справедливой России" расценили заявление Пономарева как выход из партии. "Желание приостановить партийную деятельность в рядах "Справедливой России" означает выход из СР", — сказал журналистам Левичев, ссылаясь на устав партии.

Он добавил, что считает это нормальным процессом, поскольку в деятельности любой партии периодически возникают группы или люди, которые совершают левый или правый уклон.

Отвечая на вопрос, исключат ли Пономарева из партии, Левичев отметил, что депутата пригласят на очередное заседание бюро президиума центрального совета партии, где выслушают его и примут решение.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023895025253296