Вестник гражданского общества

13.03.2013

Геннадия и Дмитрия Гудковых исключили из "Справедливой России"

Геннадий и Дмитрий Гудковы исключены из "Справедливой России" "за действия, наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии". Этим решением эсеры поставили точку в вопросе о том, могут ли члены партии участвовать в акциях протеста внесистемной оппозиции и состоять в Координационном совете. Решение приняло Бюро президиума Центрального совета "Справедливой России". 

Решение об исключении Гудковых было принято почти единогласно. В их поддержку выступил лишь Валерий Зубов, соратник Геннадия Гудкова по Народной партии. "Мы не секта, мы обязаны работать вне партии", - заявил он, назвав исключение Гудковых ошибкой.

Исключить из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых предложил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. В процессе заседания Бюро Центрального совета справедливороссов он напомнил, что Гудковым давали "месяц на раздумье". "В связи с тем, что давался месяц на то, чтобы определиться, а этого сделано не было, предлагаю исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии", - заявил Миронов. По его мнению, совмещение Гудковыми деятельности в "Справедливой России" и КСО противоречит политическим задачам партии.

Напомним, еще в январе руководство "Справедливой России" предложило Гудковым в течение месяца решить, участвуют ли они в работе органов партии, либо ведут уличную оппозиционную деятельность, в частности, остаются в Координационном совете оппозиции. Через месяц Гудковы заявили, что останутся и в оппозиционном совете, и в партии. Этот ответ не удовлетворил их соратников, и решение вопроса о принадлежности партии был назначено на среду.

На заседании Гудковы повторили, что не в состоянии сделать выбор. "Я прошу сохранить работу в партии и в ее руководящих органах и просил бы разрешить сохранить возможность участвовать в деятельность КСО. Надеюсь на товарищеское понимание", - заявил, в частности, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.

В ответ на его просьбу глава подмосковного отделения справедливороссов Александр Романович предложил ему сдать партбилет за систематические нарушения Устава партии. "У нас есть 7-я статья в Уставе, где говорится, что за нанесения систематического вреда престижу и авторитету партии, ее член может быть исключен", - указал Романович.

В конце января Дмитрий Гудков на вопрос Lenta.ru о том, что он будет делать, если его все-таки выгонят из партии, пошутил, что будет "самым независимым депутатом, от которого ничего не зависит". "Если партия сначала избавляется от тех, кто за Медведева голосовал, от лоялистов, а теперь от самых активных оппозиционеров, то где она находится? Куда она пойдет? В "Народный фронт"? Он просто сожрет ее, и ничего от партии не останется. Договариваться с Кремлем бесперспективно", - сказал он. "На Миронова давят, что если не дистанцируется от протестного движения, то развалят партию", - предположил Гудков, объясняя "вынужденное лавирование" лидера справедливороссов.

Видимо, лавирование в настоящее время подошло к концу, и руководство партии выбрало строгий курс, потому что ранее Сергей Миронов, да и другие члены партии, позволяли себе участвовать в некоторых акциях протеста. В частности, вместе с Гудковыми и Ильей Пономаревым 6 июня прошлого года он шествовал мимо Госдумы под выкрики "Молодцы" собравшихся возле думы активистов после "итальянской забастовки" при принятии законопроекта о митингах. "Звездами" этой забастовки были именно Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев. К последнему, впрочем, вопросов у однопартийцев нет - на просьбу выбрать между "Справедливой Россией" и руководством "Левого Фронта" депутат выбрал партию.

А еще раньше, в процессе бойкотирования того же законопроекта, 22 мая эсеры в знак протеста явились на пленарное заседание, нацепив на себя белые ленточки оппозиции, как сообщала РБК daily. Миронов, явно симпатизировавший протесту, потребовал освобождения всех незаконно задержанных в тот день у Госдумы. Напомним, в то утро у здания парламента активисты "Яблока" устроили несогласованную с властями "прогулку" в знак протеста против увеличения штрафов за нарушения на митингах, несколько человек были задержаны. Миронов же попросил спикера Думы Сергея Нарышкина поспособствовать их освобождению.

Кроме того, 14 сентября прошлого года Миронов поддержал компанию Гудковых и других парламентариев-эсеров, выйдя с ними на угол Тверской и Охотного ряда для встречи с избирателями, собравшимися на акцию против лишения мандата Гудкова-старшего. Фотографии и видео в интернете создавали ощущение сплоченной команды единомышленников.

Дмитрий Гудков заявил, что они с отцом экс-депутатом Геннадием Гудковым были готовы к тому, что их исключат из руководства "Справедливой России", но не из самой партии, передает РИА "Новости". В интервью "Дождю" Гудков объяснил, что остается при этом депутатом Государственной думы. Однако полагает, что эту Госдуму скоро распустят. Гудков вспомнил последние скандалы, связанные с зарубежной недвижимостью депутатов, из-за которой они были вынуждены сдавать мандаты. Парламентарий не исключил, что вы ближайшее время его попытаются лишить мандата. "Такие попытки, я уверен, будут, но пока я остаюсь депутатом", — сказал Гудков.

В свою очередь Геннадий Гудков считает, что после исключения из "Справедливой России" его и Дмитрия Гудкова партия утратит значительную часть своего электората.

"То, что сегодня произошло, на мой взгляд, лишает "Справедливую Россию" серьезнейшей электоральной базы, серьезнейшей поддержки. Обидно, ведь это нарабатывалось большими трудами", - сказал Гудков, которого цитирует "Интерфакс".

"Понятно, что огромная часть протестного электората сейчас развернется в другую сторону и будет искать другую политическую партию, другую политическую силу, которая будет отстаивать их точку зрения", - добавил он.

Гудков выразил сожаление по поводу случившегося и назвал это "очень большой политической ошибкой". "Это не моя судьба сегодня решается, а судьба политического курса партии, ее исторической перспективы и исторической перспективы российской социал-демократии", - считает Гудков.

По его словам, к завтрашнему утру он и его сын примут "какие-то решения" в связи с их исключением из партии. Он пообещал в четверг объявить об этих решениях.

Депутат Илья Пономарев поддержал бывших однопартийцев через Twitter: "Решение СР - ошибка, которая может стать роковой. Надо собрать оставшихся разумных депутатов, в т.ч. не из СР, в межфракционную группу". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019699811935425