04.02.2013
"Люди в штатском" всюду, где тело и дело Долматова

Владимир Линд подал в голландское консульство в Петербурге петицию с требованием расследовать смерть Долматова
В России оказывается давление на лиц, имеющих отношение к погибшему в Нидерландах члену партии "Другая Россия" Александру Долматову.
Так Центральная клиническая больница расторгла договоренность об организации гражданской панихиды по Александру Долматову, которая должна была пройти в зале ЦКБ 6 февраля, сообщил член исполкома "Другой России" Александр Аверин.
"Другая Россия" считает, что на администрацию больницы было оказано давление.
Гражданская панихида по активисту "Другой России" Александру Долматову пройдет в Сахаровском центре. Церемония состоится с 10:00 до 12:00 по адресу: улица Земляной Вал, дом 57, строение 6.
Под пристальным присмотром российских спецслужб работают и консульские сотрудники Нидерландов в России.
Активист "Другой России" подданный королевства Нидерланды Владимир Линд подал в голландское консульство в Санкт-Петербурге петицию на имя премьер-министра страны с требованием расследовать смерть своего товарища по партии Александра Долматова. По сообщению пресс-секретаря петербургского отделения "Другой России" Полины Петровой, представитель консула спустился к активисту только после того, как сотрудник полиции и оперативник в штатском проверили его документы. Пришедших вместе с Линдом другороссов в консульство не пустили.
Текст петиции Владимира Линда
Премьер-министру королевства Нидерланды господину Марку Рютте
Господин премьер-министр!
17 января в Роттердаме трагически погиб мой товарищ - активист российской оппозиционной партии "Другая Россия", попросивший в королевстве Нидерланды политического убежища. Он покончил с собой после незаконного помещения в депортационную тюрьму и угроз со стороны голландских спецслужб.
Долматов являлся конструктором российского закрытого оборонного предприятия и я предполагаю, что он мог заинтересовать AIVD. Александр отказался говорить с иностранными спецслужбами о своей работе, что вероятнее всего и послужило поводом для давления на него. Родные молодого человека предполагают, что на него также могли воздействовать при помощи психотропных веществ.
Изначально власти Нидерландов заявили о том, что причиной самоубийства молодого человека стали личные мотивы, однако после опубликования его предсмертной записки стало ясно, что это — ложь.
Я уверен в том, что вина в смерти Александра Долматова лежит на бюрократической системе Голландии и беспринципности ее спецслужб.
Я требую:
1) расследовать причину помещения Долматова в депортационный центр, несмотря на то, что его адвокаты обжаловали отказ в предоставлении политического убежища;
2) установить лиц, причастных к давлению на Долматова и угрозам об отправке его на родину;
3) обнародовать результаты расследования и наказать всех виновных в смерти Долматова.
Владимир Линд, подданный королевства Нидерланды
Странной выглядит ситуация, о которой поведала юрисконсульт ООД "За права человека" Татьяна Волкова. По ее сведениям, в разгар истории с Долматовым в Нидерланды прилетал Военно-Воздушный атташе, заместитель Военного атташе Королевского посольства в Вашингтоне полковник Антон ден Драйвер, чья подпись стоит под документом, на основании которого Долматов из полиции был переведен в депортационный центр, где и скончался. Ден Драйвер прибыл в Нидерланды в сопровождении неких неопознанных иностранцев.
Вестник CIVITAS