Вестник гражданского общества

21.01.2013

Мать Александра Долматова просит королеву Нидерландов провести полное независимое расследование обстоятельств смерти ее сына

Акция памяти Александра Долматова в Киеве
Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС

Людмила Доронина - мать российского оппозиционера Александра Долматова, покончившего с собой в депортационном центре Нидерландов после отказа в политубежище, обратилась к королеве этой страны Беатрикс с просьбой поручить провести полное независимое расследование обстоятельств, приведших к смерти ее сына.

Послание вручил секретарю посольства Нидерландов в Москве Дмитрий Нечаев, друг Долматова и доверенное лицо его матери, пишет соратник Долматова по "Другой России" Эдуард Лимонов в своем блоге, публикуя текст этого письма и отмечая огромную популярность в своей стране королевы Беатрикс, которой в этом году исполняется 75 лет.

"Я обращаюсь к Вам, как к королеве и матери троих сыновей", - написала Доронина в обращении к королеве. "В настоящее время я узнаю о судьбе моего сына только из средств массовой информации. Никто с голландской стороны до сих пор не встретился со мной, чтобы ответить на мои вопросы. Их множество. Я имею право прежде всего знать, как погиб мой сын", - говорится в письме.

Также женщина просит прояснить, на каком основании ее сына, попросившего повторно рассмотреть его просьбу о политубежище перевели из центра для беженцев в Амстердаме в тюрьму в Роттердаме, откуда собирались депортировать в Россию - "насколько я знаю, вопреки законам Голландии", отмечает мать Долматова.

Еще она пытается прояснить, где сейчас находится тело ее сына, поскольку в российском консульстве в Нидерландах до сих пор об этом ничего не знают и говорят, что тело может быть доставлено в Россию не ранее, чем через неделю, а то и две. 

Ранее женщина призывала людей выходить на акции памяти ее сына, чтобы привлечь внимание к скандальной ситуации. "Пусть ответят все, и голландцы, и Путин! Это доведение до самоубийства", - заявляла Людмила Доронина.

Между тем в интернете на прошлой неделе была опубликована предсмертная записка Долматова, в которой он написал, что не хочет возвращаться на родину предателем.

Одновременно его адвокат Марк Вейнгарден заявил, что в депортационном центре Роттердама беглый российский ракетный конструктор оказался по ошибке: повторный отказ в предоставлении убежища Долматову поступил 14 декабря, а 11 января он подал апелляцию, и слушания по ней еще не были назначены.

"Согласно закону, в течение рассмотрения апелляции просящий убежища имеет право оставаться на территории Нидерландов, - объяснил Вейнгарден. - Власти посчитали, что он не подавал апелляцию, а потому является нелегальным иммигрантом. И отправили его в центр для депортации". При этом сотрудники центра почему-то не предоставили никакой поддержки Долматову, который ранее уже дважды пытался покончить с собой, удивлялся защитник.

МИД России тоже требует у голландских властей "незамедлительного и всестороннего расследования происшедшего".

Голландская сторона ранее открестилась от вины за самоубийство россиянина: по ее мнению, отказ в убежище не был причиной трагедии.

Александр Долматов являлся членом незарегистрированной партии "Другая Россия" и участником событий, произошедших в Москве 6 мая 2012 года во время оппозиционного "Марша миллионов". За ними последовали обыски в домах у многих активистов, в том числе и у Долматова. Опасаясь разделить судьбу задержанных по "болотному делу", Долматов летом уехал в Нидерланды, где попросил политического убежища. До отъезда в Голландию Долматов работал ведущим конструктором на предприятии по разработке ракет.

По версии юриста Общероссийского общественного движения "За права человека" Татьяны Волковой, ссылающейся на информацию, полученную от европейских коллег-юристов, некий представитель спецслужб Нидерландов,  узнав о профессии Долматова, пытался завербовать его. Получив отказ, он заявил Долматову, что может слить российским спецслужбам дезинформацию о том, что Долматов начал сотрудничать с иностранной разведкой, а затем обеспечит его депортацию  в Россию. Именно это психологическое давление и шантаж довело Александра Долматова до самоубийства.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020762205123901