24.07.2014

 

Лечение алкоголизма. Авторский метод. Анонимно. Консультация бесплатно
alcogolizm.ru
Зайди на сайт и закажи печать журналов на выгодных условиях.
periodika.com
Очки дополненной реальности Google Glass. Оригинальное качество. Доставка
glassvip.ru

 

Вестник гражданского общества

«Смерть Кибальчиша»

Настоящая причина смерти Александра Долматова

          Хотелось бы снова подчеркнуть: я не журналист, и не занимаюсь журналистскими расследованиями. Смерть Александра Долматова вызвала у меня, кроме человеческого сочувствия, профессиональное желание разобраться в юридической стороне дела, в котором было, как минимум, две странности: во-первых, вопиюще необоснованный отказ Королевства Нидерландов в предоставлении политического убежища и, во-вторых, необычайная скорость процедуры.
          Поэтому я не поленилась обзвонить несколько обычно хорошо информированных европейских коллег-юристов. Выяснилось, что узнав о профессии Долматова, его делом занялся представитель спецслужбы. Я знаю, какой именно, но упоминать здесь об этом не стоит, так как вряд ли многие из читателей сумеют назвать хоть одну спецслужбу этой страны. Однако, что при этом курил новоявленный Джеймс Бонд, можно догадаться, исходя из местной специфики. В сочетании со злоупотреблением фильмами про шпионов это может сыграть злую шутку.
          Долматову было предложено участвовать в ракетной программе Нидерландов. Существует ли такая программа, доблестный разведчик сам не знал. В стране и без того развернуты Томагавки, Пэтриоты и все, что требуется.
          Долматов отказался, и правильно сделал. Вне зависимости от политических убеждений и желания или нежелания помочь своей новой родине, беженец либо претендует на политическое убежище, либо на сделку в качестве носителя секретов; а смешивать два эти ремесла категорически не рекомендуется, чтобы окончательно не запутать миграционную службу.
          Разведчик секретов тоже не знал, он работал с территории, и понятия не имел, что все, что Долматов знает – давно не секрет. К своему несчастью, этого не знал и Долматов, который совершенно логично полагал, что если он – носитель секретов, то в процессе своего участия в (мифической) ракетной программе так или иначе выдаст местным коллегам уровень своей осведомленности.
          Еще немного покурив, разведчик высмотрел в старом голливудском фильме блестящую двухходовую комбинацию и решил поиграть в больших мальчиков. Он заявил Долматову, что может слить российским спецслужбам дезинформацию, будто Александр поет, как канарейка, и если тот и после этого не согласится на сотрудничество, то обеспечит депортацию бедняги обратно в объятия ФСБ.
          Голландский адвокат Долматова догадывался, что происходит что-то неладное. Он предлагал Александру все ему рассказать с тем, чтобы районный суд запретил доблестному разведчику даже приближаться к населенному пункту, где находится Долматов.
          При таких обстоятельствах получение подобного решения в законопослушном Королевстве Нидерландов заняло бы у меня минут пятнадцать. Местному адвокату потребовалось бы гораздо меньше времени и усилий. Однако Александр Долматов был воспитан там, где был воспитан, и был убежден, что сильнее кошки зверя нет.
          Чем это закончилось – мы знаем. Пресса, в том числе европейская, широко освещает эту историю, но пока никто не поинтересовался, что же произошло в действительности.
          Я уже не раз писала о политическом убежище: в связи с делом Развозжаева, в связи с сотрудничеством немецкой федеральной полиции с КГБ Республики Беларусь… Неужели человеку, принимающему судьбоносное решение, так сложно анонимно прислать кого-то посоветоваться со специалистом? За спрос денег не берут.
          У семьи Долматова есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников нидерландских спецслужб по факту доведения до самоубийства, превышения служебных полномочий и лжесвидетельства.
          К сожалению, превышение допустимой степени идиотии при исполнении служебных обязанностей не наказуемо.
          Наших джеймсов бондов это тоже касается: коль уж фабрикуете дела по Болотной площади, то хотя бы ознакомьтесь сперва с личными делами фигурантов. Или сами же ракетные секреты пропили, а потому точно знали, что Долматова можно спокойно рассекретить?


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА

20.01.2013

Обсудить в блоге



На главную

!NOTA BENE!