Вестник гражданского общества

19.12.2012

Пикеты возле Госдумы против "закона подлецов"

Фото: Евгений Фельдман, 2012 © Новая Газета

Источник ДОЖДЯ в руководстве «Единой России» сегодня сообщил, что законопроект о запрете усыновления детей из России гражданами США спущен из Администрации президента.
Этот закон будет принят. В Думе сегодня рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 16:00 часа.

Между тем, Владимир Путин устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова сегодня заявил о понимании жесткости законодателей в позиции по поводу закона Димы Яковлева. «Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями», – сказал Песков.

С 9 утра в Москве у здания Государственной Думы проходят одиночные пикеты. Участники акции обращаются к депутатам с требованием не принимать поправки к законопроекту о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ (его также называют законопроектом об ответных мерах на "закон Магнитского"), которые запрещают иностранным гражданам, в частности, гражданам США, усыновлять детей из России.

С раннего утра был перекрыт путь от выхода из метро "Охотный ряд" к зданию Госдумы, поэтому пикетирующие начали акцию на углу улиц Тверской и Моховой, а позже переместились в Георгиевский переулок.

Почти с самого начала серии пикетов полиция стала препятствовать действиям протестующих, якобы из-за того, что участники акции нарушают нормы закона о митингах. Однако разные сотрудники полиции требовали соблюдения разных "норм": одни говорили о том, что пикетирующие не должны находиться на расстоянии не меньше 35 (40, 50) метров друг от друга, другие — что участникам пикетов необходимо располагаться вне зоны видимости друг друга.

Несколько человек было задержано в начале акции, еще около 15 — после перемещения пикетов в Георгиевский переулок. В настоящее время задержанные находятся в автозаках.

"У Госдумы задержано 13 человек, в данный момент они находятся в автозаке на Тверской. Среди задержанных: Щегольков Юрий, Аристархов Сергей, Цимбалова Наталья, Цуканов Филипп, Кузнецова Ольга, Фохт-Бабушкина Елизавета Антоновна, Астахова Александра, Александр Мойса, Игорь Тарасов, Макарова Татьяна, Вишневецкая Юлия, Торчинский Артем, Кристофор Лауг (гражданин Германии)", - сообщает ОВД-Инфо. Полиция продолжает задерживать активных участников акции. Как сообщают очевидцы, задерживают всех, кто вышел на пикет с плакатом. Хэштег #законподлецов тем временем вышел на второе место в рунете. 

Тем временем, пикеты в Георгиевском переулке продолжаются. К Госдуме приехали с плакатами оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Кроме того, с 9 утра у здания Госдумы двое православных активистов проводят одиночные пикеты в поддержку законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма. Их сотрудники полиции не трогают.
С 10 часов утра к Думе начали приходить активисты ЛГБТ-сообщества. Некоторые из них также проводят одиночные пикеты (против принятия законопроекта о пропаганде гомосексуализма).
С утра несколько человек уже были задержаны полицией, им предъявят обвинения в нарушение правил проведения акции, которое грозит штрафом до 30 тысяч рублей, об этом сообщают правозащитники.

В 12.00 у здания Госдумы начался флешмоб "Пропаганда любви". Участники акции выступали против принятия законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма.
Через несколько минут после начала акции неизвестные провокаторы начали закидывать активистов яйцами и попытались завязать драку. Охрана закрыла вход в Госдуму "из соображений безопасности". Ни депутатов, ни журналистов не выпускали из здания в течение 10 минут, пока полиция не задержала наиболее активных провокаторов и нескольких ЛГБТ-активистов. Среди задержанных - спецкор "Новой" Елена Костюченко, которая из автозака сообщила: "Задержано 9 ЛГБТ-активистов и 6 православных. Один из них - корреспондент ресурса "Православный мир". Привезли к Мещанскому УВД, начинают потихоньку запускать внутрь".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020937919616699