Вестник гражданского общества

18.12.2012

Ассиметричный ответ на "закон Магнитского" ударит по российским детям-сиротам

Попытки депутатов Госдумы «дать ассиметричный ответ» Акту Магнитского приобретают все более скандальные формы и грозят всерьез расколоть российское общество.

19 декабря в Думе состоится второе чтение законопроекта, подготовленного российскими парламентариями в ответ на принятый в США "закон Магнитского". Неформально он называется "законом Димы Яковлева" - в память о погибшем в США ребенке из России.

Согласно проекту закона, РФ введет визовые и финансовые санкции в отношении граждан США, нарушающих права россиян за рубежом. Также этот законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении 14 декабря, запрещает работу некоммерческих организаций, которые занимаются политикой на территории России и получают при этом финансирование из США.

17 декабря комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил ужесточающую поправку к и без того одиозному законопроекту. В тексте поправки, предложенной депутатом от ЛДПР Еленой Афанасьевой и членом фракции "Единая Россия" Екатериной Лаховой, говорится о запрете на усыновление или удочерение российских детей гражданами США, запрете на деятельность организаций, содействующих усыновлению, а также о расторжении соответствующего договора между Россией и США. Кроме того, депутаты предлагают запретить российским гражданам, имеющим также американское гражданство, быть членами или руководителями НКО, которые ведут политическую деятельность в России.

А 18 декабря тот же комитет рекомендовал нижней палате радикально расширить сферу действия законопроекта, разработанного в ответ на принятие в США "закона Магнитского". Действие законопроекта будет распространяться не только на США, но и "на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека". Автором этой поправки выступил депутат от "Единой России" Михаил Старшинов.

Против принятия этой поправки выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Это неправильно, я уверен, что, в конечном счете, Госдума примет взвешенное решение", - заявил глава МИД.

По словам Лаврова, "международное усыновление как институт имеет полное право на существование". "Главное сделать так, чтобы усыновление осуществлялось цивилизовано", - отметил министр.

Лавров заявил, что именно этого российская сторона добивалась, когда заключала договоры с США, Францией, Италией и другими странами. "Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении мальчиков и девочек. Но запретить усыновление как институт я считаю неправильным", - заключил Лавров.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформировал свое отношение к поправкам про запрет на усыновление. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", - сказал Песков в эфире "Русской службы новостей".

Ранее во вторник категорически против запрета американцам усыновлять российских детей высказался уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну", - заявил омбудсмен.
По его словам, увязывать поправку об усыновлении с "законом Магнитского" - цинично и бесстыдно. "Получается так: каких-то важных, взрослых дядей не пускают в другую страну - правильно или неправильно. В ответ на это мы принимаем наш закон, по которому мы лишаем детей права на усыновление", - добавил уполномоченный по правам человека.

Лукин пояснил, что интересы ребенка должны стоять на первом месте. При этом он выступил за преимущество для граждан России при усыновлении российских сирот. Однако если ребенку не гарантированы сносные условия для жизни, тогда закон, по словам Лукина, должен позволять ему приобрести родителей за рубежом.

Также запрет на усыновление раскритиковал министр образования Дмитрий Ливанов. По его словам, логика "око за око" является неправильной, так как от этого могут пострадать дети, которым не нашлось родителей в России. В ответ на это депутат Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина обвинила министра в профнепригодности.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также раскритиковала поправку, вводящую запрет усыновления российских детей американцами. Мизулина заявила, что никогда еще наша страна не использовала детей для защиты своих интересов. "Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия не защищала свои интересы, используя детей. Я очень хорошо помню, как происходило с чеченской войной от ее начала и все последующие годы - 1995-й год был характерный. Чеченские боевики использовали "живой щит" из детей и женщин, и мы все говорили, что это подло и низко. Этим решением мы опускаем Россию до уровня террористов и боевиков", - заявила Мизулина.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что Россия должна была принять "список Димы Яковлева" еще в 2010 году, передает РИА "Новости". "Я являюсь противником иностранного усыновления", - сказал Астахов. По его мнению, надо отдавать приоритет внутрироссийскому усыновлению, "готовить приемных родителей, оказывать им помощь и сопровождать". Для этого, по его словам, разработана федеральная целевая программа "Россия без сирот", предусматривающая комплекс мер поддержки семейного устройства детей, оставшихся без родителей.

Члены Общественной палаты также высказали неодобрение думской инициативы и обратились к спикеру Сергею Нарышкину: "Считаем необходимым широкое общественное и экспертное обсуждение столь болезненного для государства вопроса - усыновления детей-сирот". Обращение, отмечает "Интерфакс", подписано членами ОП Еленой Тополевой, Борисом Альтшулером, Ларисой Зельковой, Дарьей Милославской, Натальей Данилиной, Сергеем Симаком.

А вот широкая общественность высказыванием недовольства решила не ограничиваться и выступила с требованием заблокировать законодательную инициативу. Российские усыновители обратились с открытым письмом к Владимиру Путину и членам Федерального собрания, потребовав "не принимать поправки к федеральному закону "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации". По мнению инициативной группы, запрещать американцам усыновлять российских детей неправильно.

"Мы считаем, что эти поправки, в первую очередь, ударят по судьбам российских граждан - детей-сирот, детей-инвалидов… Таких детей усыновляют американские граждане, часто добиваясь прекрасных результатов в их оздоровлении и социализации… Мы считаем, что принесение в жертву этих детей является преступлением, нарушает права этих детей и является немотивированно жестоким, аморальным и злым шагом", - говорится в петиции.

Подписавшиеся под ней граждане призывают не делать заложниками сирот и не лишать детей будущего. "Мы надеемся, что мы с вами едины в понимании того, что детей ни при каких обстоятельствах нельзя вмешивать в политику", - говорят активисты и призывают депутатов подать хороший пример и начать усыновлять сирот, в том числе инвалидов.

Впрочем, авторы петиции не считают, что адресаты их услышат. «Наше обращение к президенту — это, что называется, последнее, что можно сделать, учитывая тот массовый психоз, который охватил наших депутатов», - сказала одна из подписантов петиции Светлана Сорокина в эфире радио "Коммерсантъ FM". 

Блогеры же сравнивают законопроект ГД с тактикой террористической организации ХАМАС, прикрывающейся собственными детьми.

Еще одно открытое письмо – к депутатам ГД – написали Юрий Сапрыкин, Татьяна Лазарева и Ирина Прохорова. В нем они призывают депутатов «не торопиться с принятием закона, который вызывает тревогу и озабоченность у многих граждан России, инициировать его широкое общественное обсуждение, и отказаться от мер, которые прямо сейчас могут нанести непоправимый вред жизни и здоровью российских детей»

Текст письма размещен на сайте телеканала «Дождь» и открыт для подписания.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031074047088623