Вестник гражданского общества

23.11.2012

По делу о хищениях в минобороны возбуждено 15 уголовных дел, фаворитку экс-министра Васильеву поместили под домашний арест. К самому Сердюкову у следствия вопросов нет

Экс-министр всегда больше доверял женщинам. Фото: "ИТАР ТАСС"

Следствие предъявило обвинение бывшей начальнице департамента имущественных отношений Министерства обороны Евгении Васильевой, сообщает пресс-служба СКР. В тот же день Хамовнический суд посадил ее под домашний арест сроком на два месяца. По данным РИА Новости, в это время Васильева не сможет пользоваться интернетом и общаться с кем-либо, кроме адвокатов. Она не должна будет покидать место проживания. По информации агентства "Интерфакс", место прописки арестованной - не та 13-комнатная квартира в Молочном переулке, где проводили обыск.

Сама Васильева просила отпустить ее под залог в размере 15 миллионов рублей, а если суд сочтет это невозможным - то хотя бы разрешить во время домашнего ареста общаться с близкими родственниками. Суд эту просьбу не удовлетворил.

В пятницу Васильеву задержали сотрудники ФСБ и СКР и доставили на допрос в следственное управление, сообщает "Коммерсант". До сих пор она находилась в статусе подозреваемой. Васильева только что вышла из больницы, где находилась после небольшой операции. Следственные действия начались, когда врачи дали на это свое согласие.

Васильевой инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о хищении имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на сумму более 360 млн рублей, сообщает СКР. Всего в деле 15 эпизодов, общая сумма ущерба может достигнуть десятков миллиардов рублей.
Адвокат адвокатской палаты "Аснис и партнеры" Ольга Козырева, представляющая интересы обвиняемой, заявила, что та не признает своей вины. По словам Козыревой, Васильевой было предъявлено обвинение по трем эпизодам уголовного дела.

Козырева рассказала, что Васильева вместе со своими адвокатами была приглашена на очередной допрос к следователю. "Нас не уведомляли заранее о том, что ей будет предъявлено обвинение, об этом нам стало известно в кабинете следователя", - сказала адвокат.

Касательно свежего решения Хамовнического суда столицы, согласно которому Васильева заключена под домашний арест, Козырева подчеркнула, что будет обжаловать его в Мосгорсуде. По словам адвоката, в постановлении есть ряд нарушений, допущенных судьей при вынесении постановления.

СКР также сообщает о проведенных накануне обысках в 18 коттеджах санатория-профилактория "Подмосковье". Там в течение длительного времени проживал ряд должностных лиц военного ведомства, в том числе Сердюков. "Указанные дома на протяжении нескольких лет в интересах Минобороны России арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин. Он заключен под стражу в рамках уголовного дела о хищениях в ОАО "Славянка", - говорится в сообщении СКР.

В октябре стало известно, что возбуждено пять уголовных дел по фактам махинаций в "Оборонсервисе". Следователи провели обыски и выемку документов в департаменте имущественных отношений Минобороны и офисах аффилированных структур, были допрошены сотрудники военного ведомства. У Васильевой при обыске в ее 13-комнатной квартире изъяли 3 миллиона рублей, драгоценности и антиквариат.

По обвинениям в мошенничестве были арестованы гендиректор компании "Центр правовой поддержки "Эксперт"" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж, бывший директор оборонного склада Максим Закутайло, а также Дмитрий Митяев - один из руководителей фирмы, отвечавшей за реализацию имущества "Оборонсервиса". Сметанова активно давала показания на Васильеву, при этом отказываясь признавать собственную вину. Закутайло попросил дать ему время, чтобы подготовиться к допросу.

Сердюков и дочь Виктора Зубкова Юлия получали второе высшее образование в СПбГУ, когда там учились Васильева, Закутайло и Сметанова. Студенты познакомились, Зубкова и Сердюков поженились. После этого Сердюков стал чиновником налоговой службы, а в 2007 году получил министерский портфель. В 2009 году Васильева переехала в Москву, поселилась в элитном доме в соседней квартире с Сердюковым и получила пост в Минобороны. Зубкова весной 2012 года подала на развод.

Параллельно с основным делом "Оборонсервиса" было возбуждено дело в отношении главы фирмы "Славянка" Александра Елькина и главного бухгалтера Юлии Ротановой. "Славянка" входит в "Оборонсервис". Елькина и Ротанову подозревают в хищении 53 миллионов рублей, их поместили в СИЗО. По данным СМИ, Елькин был доверенным лицом Сердюкова.

Напомним, по данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и затем имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам, сообщили ранее в СК РФ. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

По предварительным данным, ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости превышает 3 млрд рублей.

Всего по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольному минобороны ОАО "Оборонсервис", возбуждено уже 15 уголовных дел.

Общая сумма денежных средств и ценных вещей, изъятых у фигурантов дела, к настоящему моменту составляет около 700 млн рублей (более 22 млн долларов), сообщило МВД России.

После возбуждения уголовных дел Путин отправил в отставку министра обороны Сердюкова. Сообщалось, что он также может стать подозреваемым. В среду близкий к следствию источник рассказал, что следственной группе запретили разрабатывать Сердюкова по делу "Оборонсервиса". При этом источник намекнул, что у следствия есть доказательства причастности экс-министра к уголовному делу.

Еще будучи министром обороны, Анатолий Сердюков заявил, что любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц холдинга "Оборонсервис", которые высказываются до окончания следствия, являются не более чем версиями.

15 ноября СМИ сообщили о назначении Сердюкова советником генерального директора контролируемой государством корпорации "Ростехнологии", но позже эта информация была опровергнута.

На следующий день Владимир Путин заявил, что Сердюков пока нигде не работает, "но, если он куда-то захочет трудоустроиться, и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать, у нас не 37-й год".

Вестник CIVITAS







На эту тему


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014173984527588